Brioche tourbillon aux pépites de chocolat
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 8
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 250 grammes de lait(+ un peu de beurre fondu pour l'intérieur de la brioche)
  • 75 grammes de beurre
  • 150 à 150 grammes de pépites de chocolat
Instructions
  1. Mettre le lait, le sucre en poudre et la levure dans le bol du thermomix et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez l'oeuf, la farine, le sel. Programmez 3 min/ fonction pétrin. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin.
  2. Mettre la pâte dans un saladier et recouvrez la d'un torchon. Faites la lever une heure à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude.
  3. Etendre ensuite la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle et découpez des bandes de pâte de deux centimètres de large. Badigeonnez les bandes de beurre fondu et saupoudrez un peu de sucre en poudre ces dernières. Saupoudrez les de pépites de chocolat et enfoncez les dans la pâte en passant doucement dessus un rouleau à pâtisserie. Enroulez une première bande en escargot puis entourez chaque nouvelle bande autour de cet escargot central. Mettre autour un cercle à pâtisserie beurré pour que l'escargot brioché se tienne le temps de la seconde levée. Faire lever à nouveau une heure. Badigeonnez le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau avec un peu de lait et de sucre en poudre. Préchauffez le four à 180° et cuire la brioche 30/ 35 minutes selon le four. Laissez refroidir sur une grille.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/brioche-tourbillon-aux-pepites-de-chocolat/