Gâteau cimetière {Halloween}
 
 
Nbre de personnes: 8/10
Ingrédients
  • Pour le gâteau :
  • 10 centilitre de lait
  • 10 centilitres d'huile
  • 10 centilitres d'eau
  • 140 grammes de beurre
  • 240 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre en poudre (120 grammes pour moi)
  • 4 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Pour la ganache :
  • 80 grammes de chocolat au lait
  • 50 grammes de crème fraîche à 30% de MG
  • Pour la déco :
  • 2 biscuits Oréo
  • 5 biscuits langue de chat
  • 1 paquet de Mikado (1.5 pour moi)
Instructions
  1. Commencez par réaliser le gâteau au chocolat : mélangez dans une casserole le lait, l'eau, l'huile et le beurre en morceaux. Placez la casserole sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu et mélangez. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et le cacao en poudre. Ajoutez la préparation liquide petit à petit en remuant. Battre les oeufs en omelette et ajoutez les ainsi que la vanille. Mélangez puis versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 minutes de cuisson. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
  2. Préparez la ganache en mettant le chocolat en morceaux dans la casserole avec la crème et faire fondre à feu doux. Laissez la refroidir avant de napper le dessus du gâteau et les côtés. Faire prendre la ganache à température ambiante dans une pièce fraîche pendant une heure. Coupez les biscuits Mikado en trois et disposez les tout autour du gâteau. Disposez les 5 langues de chat en les enfonçant dans le biscuit (à l'aide chocolat fondu, faites des croix ou inscrivez "RIP"). Séparez les Oréo et enlevez la crème. Concassez les biscuits pour simuler le terre et disposez la devant chaque langue de chat. A conserver dans une pièce fraîche jusqu'au moment du service.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gateau-cimetiere-halloween/