Gâteau marbré, cuisson à la vapeur {avec ou sans thermomix}
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 6
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 110 gramme de sucre en poudre
  • 50 grammes de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 150 grammes de farine
  • 75 grammes de chocolat
Instructions
  1. Version Thermomix : dans le bol propre et sec, insérez le fouet, ajoutez les blancs d'oeufs à température ambiante et programmez 3 min/ vit 3.5 puis réservez les. Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol et le sucre en poudre et programmez 2 min/ vit 3.5. Ajoutez le lait, la levure, le sucre vanillé, le beurre fondu, la farine et fouettez 2 min/ vit 3.5. Versez dans un saladier, ajoutez délicatement les blancs en neige à la maryse. Séparez la préparation en deux et dans l'une ajoutez le chocolat fondu en mélangeant délicatement. Alternez les couches de pâte blanche et celles au chocolat dans un moule. Déposez le moule dans le Varoma. Mettre 1200 grammes d'eau dans le bol, mettre le Varoma en place et programmez 50 min/ Varoma/ vit 1. Laissez tiédir avant de démouler.
  2. Sans Thermomix (non testée) : séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Le mélange doit doubler de volume. Ajoutez le beurre fondu, la levure chimique, le sucre vanillé, la farine, le lait et continuez à fouetter quelques minutes. Versez dans un saladier, ajoutez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse. Séparez la préparation en deux et dans l'une, ajoutez le chocolat fondu. Alternez des couches de pâte blanche et de pâte au chocolat dans un moule. Placez le moule dans le panier d'un cuiseur-vapeur, ajoutez le niveau d'eau requis et cuire 50 minutes à la vapeur en vérifiant de temps à autre le degré de cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gateau-marbre-cuisson-a-vapeur/