Mousse au chocolat et sa ganache {sans oeufs}
 
 
Ingrédients
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 200 grammes de chocolat au lait
  • 60 millilitres de lait
  • 240 millilitres de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 25 grammes de noisettes ou d'amandes torréfiées à la poêle, réduites en poudre
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 90 grammes de chocolat au lait
  • 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 90 grammes de crème liquide
  • pour le dessus :
  • 25 grammes de noisettes ou d'amandes torréfiées à la poêle et grossièrement concassées
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat de la mousse au bain-marie ou dans un petit bol au micro-ondes en le faisant par tranches de 30 secondes (pas plus sinon il risquerait de brûler). Lorsque le chocolat est fondu, mélangez le pour le lisser et ajoutez lui le lait et la vanille. Mélanger. Ajoutez la poudre d'amandes, mélangez à nouveau. Réserver au frais. Montez la crème en chantilly ferme en ayant pris soin de mettre le cul de poule, la crème, les fouets du batteur 15 minutes au congélateur avant de procéder à la réalisation de la chantilly. Incorporez délicatement le mélange de chocolat fondu dans la chantilly à l'aide d'une spatule et répartir la préparation dans des verrines. Réfrigérez.
  2. Faire fondre le chocolat de la ganache au bain-marie ou au micro-ondes dans un petit bol par tranches de 30 secondes. Lorsqu'il est fondu, lissez le et ajoutez lui la crème et la pâte à tartiner.Bien mélanger. Laissez refroidir puis couvrir la mousse au chocolat avec la ganache. Réfrigérez jusqu'au moment du service. Parsemez d'éclats de noisettes ou d'amandes torréfiées au moment de servir
Notes
Avec ces proportions, j'ai réalisé 6 verrines de bonne taille et deux plus grosses
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/mousse-chocolat-ganache-oeufs/