Bûche au saumon et aux crevettes
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 10/12
Ingrédients
  • 70 grammes de pain de mie + 3 tranches
  • 400 grammes de saumon frais
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 70 grammes de lait
  • 30 grammes de beurre froid
  • 1 botte de ciboulette (de l'aneth pour moi)
  • 300 grammes de crevettes roses décortiquées (= poids décortiquées)
  • 3 oeufs entiers
  • Le jus d'un citron
  • sel et poivre
Instructions
  1. En version thermomix : réserver quelques crevettes pour la déco. Faire tremper le pain d emie dans le lait quelques minutes (les 70 g)Mettre dans le bol les 70 grammes de pain de mie et la crème et mixez 10 sec/ vit 5. Ajoutez le saumon en dés et les crevettes , mixez 20 sec/ vit 5. Ajoutez le beurre froid, les oeufs, la ciboulette légèrement ciselée, le sel et le poivre. Mixez 1 min/ vit 5. Remélangez 30 sec/ vit 6. Garnir le moule à bûche (ou un moule à cake en silicone)avec un tapis relief ou pas. Versez la préparation dedans. Recourir avec les 3 tranches de pain de mie préalablement découpées à la taille du moule. Arrosez avec le jus d'un citron. Préchauffez le four à 170°. Déposez le moule dans un plat à four et versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur du moule. Cuire 30 minutes. Laissez refroidir puis garnir le dessus de la bûche avec du papier aluminium et déposez par dessus des boites de conserves pour tasser la terrine. réfrigérez. Le lendemain, démoulez délicatement. Décorez avec les crevettes réservées et du citron.
  2. Sans thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot (sauf les 3 tranches de pain de mie et le jus de citron). Mixez jusqu'à l'obtention d'une mousse crémeuse. Procédez ensuite comme ci-dessus.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/buche-saumon-aux-crevettes/