Bûche glacée à la fève tonka façon mystère glacé
 
 
Nbre de personnes: 12
Ingrédients
  • Pour le pralin :
  • 100 grammes de noisettes entières
  • 100 grammes d'amandes entières
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • Pour la glace :
  • 500 grammes de lait
  • 1 ou 2 gousses de vanille fendue en deux (1 demi fève tonka râpée pour moi)
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 250 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • quelques meringues
Instructions
  1. Commencez par préparer la veille la glace à la vanille : mettre le lait et les gousses de vanille ou la fève tonka dans le bol du thermomix et programmez 9 min/ 90°/ vit mijotage/ Sens Inverse. Laissez ensuite infuser 10 minutes. Retirez les gousses de vanille. Ajoutez le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs et programmez 8 min/ 80°/ vit 4. Ajoutez la crème liquide et programmez 10 sec/ vit 4. Mettre dans des petites empreintes en silicone, laissez refroidir puis mettre au congélateur jusqu'au lendemain. Avec une sorbetière, faire la recette uniquement le jour J et suivre le déroulé indiqué dans le livre qui va avec.
  2. Le lendemain, mettre les glaçons de glace dans le bol du thermomix et mixez 20 sec/ vit 6 puis 10 sec/ vit 4 en vous aidant de la spatule. Versez la moitié de la glace au fond du moule à bûche, recouvrir des meringues émiettées puis recouvrir avec le reste de glace. Lissez la surface, filmez et mettre au congélateur quelques heures. Le jour du service de la glace, faire torréfier les amandes et les noisettes à la poêle pendant une dizaine de minutes en les remuant souvent pour éviter qu'elles ne brûlent. Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire un caramel à sec (j'ai ajouté deux cuillères à soupe d'eau sinon je n'y arrive pas). Lorsque le caramel est brun, hors du feu, ajoutez les noisettes et les amandes torréfiées. Bien remuer et versez le tout sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Laissez refroidir et prendre. Puis concassez grossièrement le pralin à la main. Déposez des petits paquets dans le thermomix et mixez ⅔ sec, vit 3 (c'est très difficile de savoir commencer les mixer sans trop les mixer). Sortir la bûche du congélateur, laissez la reposer une dizaine de minutes à température ambiante et garnissez l'extérieur de pralin mixé.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/buche-glacee-a-feve-tonka-facon-mystere-glace/