Gratin de pétoncles, crevettes et champignons
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 4/6
Ingrédients
  • Pour le bouillon :
  • 50 centilitres d'eau
  • 2 cuillères à soupe de fumet de poisson
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc la Villageoise en cuisine
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (je n'ai pas mis)
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Pour la garniture :
  • 300 grammes de noix de pétoncle
  • 200 grammes de crevettes roses cuites, poids décortiquées
  • 200 grammes d'allumettes de lardons
  • 200 grammes de champignons de Paris frais, poids épluchés
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • Pour la sauce :
  • 300 millilitres de lait
  • 30 grammes de fécule
  • 4 cuillères à café de whisky
  • 20 centilitres de bouillon
  • sel et poivre
  • noix de muscade
  • 1 peu de fromage râpé
Instructions
  1. Commencez par réaliser le bouillon : mettre l'eau, le fumet de poisson, le citron, le vin blanc, les herbes dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez les noix de pétoncle et faites les cuire 3 minutes. Réservez le bouillon et les noix.
  2. Pelez et émincez les échalotes finement. Pelez les champignons et tranchez les finement. Décortiquez les crevettes si nécessaire. Faire chauffez l'huile dans une poêle et faites y revenir les échalotes et les lardons quelques minutes. Ajoutez les champignons, couvrir et poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant souvent jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
  3. Mélangez le lait et la fécule. Versez les dans une casserole avec 20 centilitres de bouillon réservé. Faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Hors du feu, salez, poivrez, muscadez et ajoutez le Whisky. Mélangez. Ajoutez les noix de pétoncles, les crevettes, le mélange aux champignons. Versez dans 4 cassolettes. Parsemez de fromage râpé. Préchauffez le four sur position grill puis enfournez pour quelques minutes le temps que le fromage gratine.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gratin-de-petoncles-crevettes-champignons/