: Eclairs salés au jambon -
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Eclairs salés au jambon

C’est la première fois que je réalisais des éclairs et pour ne pas faire comme tout le monde, j’ai choisi une version salée.

J’ai presqu’envie de dire qu’ils sont partis ……. à la vitesse de l’éclair !

J’ai préparé les éclairs et la garniture en avance, je les ai réchauffé sur température modérée au micro-ondes puis glacé juste au moment de servir.

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source : cuisine by Cyril Lignac HS n°3 légèrement modifiée

Pour 8 éclairs :

Pour la pâte à choux :

– 4 oeufs + 1 jaune ( 3 oeufs + pas mis le jaune !)

– 150g de farine

– 75g de beurre

– 25 cl d’eau + 1 CS

– sel et poivre

Pour la garniture :

– 8 tranches de jambon blanc (150g de dés de jambon pour moi)

– 1 oeuf

– 1 oignon

– 2 CS de Maïzena (3 pour moi)

– 30g de beurre

– 20 cl de lait

– 10 cl de crème liquide

Pour le glaçage :

– 10 cl de lait

– 1 CS de Maïzena pour moi

– du colorant rouge

– 4 feuilles de gélatine

Dans une casserole, portez l’eau à ébullition ave le beurre, le sel et le poivre. Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez avec une cuiller en bois et remettre sur le feu
afin de déssecher la pâte. Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

A l’aide d’une poche à douille, dressez les éclairs sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Dorez les au jaune d’oeufs battu mélangé à la CS d’eau (pas fait !). Faites les cuire
30 minutes à four préchauffé 180° (200 pour moi). Laissez les ensuite refroidir.

Pelez et hâchez l’oignon. Faites le revenir dans le beurre puis ajoutez le jambon coupé en dés. Versez la péparation dans une casserole, ajoutez l’oeuf battu, la crème, le lait, la Maïzena, sel
et poivre. faites épaissir le tout à feu doux.

Coupez les éclairs en deux dans la longueur, répartissez la garniture et remettez en place le chapeau. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Faites
chauffez le lait avec la Maïzena et faites épaissir à feu doux. Ajoutez le colorant et mélangez. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Bien mélangez et glacez les éclairs avec
ce mélange.

Servir aussitôt.

 Bon lundi et bon début de semaine

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50 Comments

  • Reply
    sagweste
    5 juin 2011 at 5 h 34 min

    vraiment sympa! on pense rarement aux eclairs salées

    bisou

    sag

  • Reply
    Miss Miamm
    3 juin 2011 at 8 h 50 min

    Absolument splendide !!!! J’adore !!!!!!!!

     

    Bises et bonne journée !!

  • Reply
    marc
    2 juin 2011 at 7 h 07 min

    salut

    Voilà une recette que je me réjouis bien de tester, dès mon retour de vacances.ca doit etre tres bon,je vais tester

  • Reply
    jeanne
    31 mai 2011 at 9 h 22 min

    Quelle jolie réalisation, bravo à toi, j’aime beaucoup ! Bises

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    31 mai 2011 at 7 h 48 min

    Quelle belle et bonne initiative de cuisine créative 

    Je te souhaite une belle soirée, ici la pluie est de retour et il en faut …

    Valéri€

  • Reply
    alberie26
    31 mai 2011 at 0 h 01 min

    trop original !! j’adore j’adoreuhhhh ! hihi

    bisou

  • Reply
    Christel
    30 mai 2011 at 9 h 54 min

    Tendrement gourmand! C

  • Reply
    missgourmande
    30 mai 2011 at 9 h 51 min

    c’est pour le moins très originale!!!

    bonne semaine bizzzzzzz

  • Reply
    ma-ger-de
    30 mai 2011 at 9 h 49 min

    oh!! ç va plaire chez moi ça!! allez hop, en favori!! hier, j’ai fait un de tes pains!! miam!! bisous

  • Reply
    Brigitte
    30 mai 2011 at 9 h 49 min

    Ils sont sympa.j’aurais aimé y goûter:)

    Bonne semaine

  • Reply
    oum mouncifrayan
    30 mai 2011 at 9 h 31 min

    j’hallucine!!!! c’est du salé ça!!!!!!!!!!

    grand braavo pour cette magnifique idée!

  • Reply
    Chris
    30 mai 2011 at 9 h 25 min

    Ils sont superbes ! bravo

  • Reply
    melayers evelyne
    30 mai 2011 at 9 h 24 min

    bien gourmande ta recette hummm!!!! bisoussss

  • Reply
    Sabrina
    30 mai 2011 at 9 h 02 min

    Vraiment extra délicieux, bravo c’est une réussite!!!

  • Reply
    Cricridam
    30 mai 2011 at 8 h 55 min

    c’est une idée très originale !!! Tes invités ont dû être surpris !

  • Reply
    virginie
    30 mai 2011 at 8 h 47 min

    c’est super original j’adore bisous

  • Reply
    loloche
    30 mai 2011 at 8 h 39 min

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh top original cet éclair 😉 chapeau !!!!!

    bisous loloche

  • Reply
    Pauline
    30 mai 2011 at 8 h 03 min

    Superbe!!! ^^

  • Reply
    christalie
    30 mai 2011 at 8 h 01 min

    Tu m’as coupé l’herbe sous le pied !j’avais envie de faire ça aussi !!! Donc c’est bon je peux faire ! merci d’avoir testé !!!Bises

  • Reply
    salomé
    30 mai 2011 at 7 h 52 min

    Miam, une recette à tester  ! Biz

  • Reply
    christèle
    30 mai 2011 at 7 h 34 min

    que c’est beau!!!!!!!!!!

    je croquerais bien dedans

    bonne soirée

  • Reply
    CuisineStyle
    30 mai 2011 at 6 h 24 min

    Bonne fête des mères.
    Carmen.

  • Reply
    Juste
    30 mai 2011 at 5 h 40 min

    en voila une bonne idée de faire des éclairs salés…..très sympa

    bizzz

  • Reply
    delphcotecuisine
    30 mai 2011 at 3 h 49 min

    genialissime, j’adoooooooooooooooooooooore

    bisous et merci

    Delphine

  • Reply
    k-hot**
    30 mai 2011 at 2 h 29 min

    trop top !!!

  • Reply
    Cécile
    30 mai 2011 at 2 h 29 min

    Quelle bonne idée!!!!

    J’adore la couleur….Bravo!

  • Reply
    afaurore
    30 mai 2011 at 2 h 12 min

    j’adooore le glaçage rose

  • Reply
    doudoute
    30 mai 2011 at 2 h 01 min

    ça à l’air délicieux et c’est très original 🙂

  • Reply
    sucre d'orge
    30 mai 2011 at 1 h 55 min

    Bon et bien je t’en prend un pour mon repas de demain midi et en dessert je voudrais bien une p’tite pomme d’amour qu’il y avait dimanche…LOL…Bisous…

  • Reply
    boubou
    30 mai 2011 at 1 h 54 min

    C’est une superbe idée et une superbe recette!!

  • Reply
    Amélie
    30 mai 2011 at 1 h 28 min

    C’est original, j’adore ! 🙂
    Bonne soirée, bises

  • Reply
    amandine
    30 mai 2011 at 1 h 25 min

    hoo est ce glaçage, encore plus gourmand que les sucré !

  • Reply
    chris35
    30 mai 2011 at 0 h 54 min

    J’adore l’idée !!! C’est géniale comme recette !!! Bravo et bonne soirée.

  • Reply
    wombi
    30 mai 2011 at 0 h 52 min

    alors ça, c’est trop top !!!

  • Reply
    kroliine
    30 mai 2011 at 0 h 03 min

    miam trop mignon

  • Reply
    pauline
    6 juin 2011 at 2 h 28 min

    en voilà une idée superbe ! tu n’es pas à l’abri que je te vole ta recette… bonne soirée

  • Reply
    hélène
    31 mai 2011 at 3 h 22 min

    So girly, j’adore.

  • Reply
    Laëti
    31 mai 2011 at 0 h 02 min

    Mais où vas tu chercher toutes ces idées !!!!C’est vraiment chouette

  • Reply
    estelinette
    31 mai 2011 at 8 h 36 min

    super recette réalisée hier soir mais en les garnissant d’une béchamel légère-saumon frais-poireaux et en les parsemant de gruyère rapé que j’ai fait gratiné !! à refaire !merci pour cette recette. pour mes 1ers éclairs j’étais contente ! par contre comment éviter qu’ils ne se dégonflent dès l’ouverture du four?

  • Reply
    silvi
    30 mai 2011 at 2 h 03 min

    original ces eclairs ! bravo

  • Reply
    mimicracra
    30 mai 2011 at 1 h 54 min

    merciiiiiiiiiiiiii je vais la tester ce week end !!! et je vais essayé de le congler ! c’est mon froid ou il faut que je le fasse rechauffé un peu avant …?

     

  • Reply
    fatima
    30 mai 2011 at 1 h 23 min

    très sympa cette version salée des éclairs! je serai bien tentée d’y goûter

  • Reply
    celine kuisine
    30 mai 2011 at 9 h 14 min

    genail j’adore cette idée et c eclairs!! on dirait vraiment un glacage sucré!!

    bisous

  • Reply
    Aurel
    30 mai 2011 at 8 h 52 min

    hyper original cette recett, j aime beaucoup!!!

  • Reply
    lolo
    30 mai 2011 at 7 h 18 min

    extra cette version salée!!!!  bises

  • Reply
    natt
    30 mai 2011 at 5 h 50 min

    quelle bonne idée j’adore

    bonne journée biz

  • Reply
    tattoo
    30 mai 2011 at 4 h 01 min

    quelle bonne idée !

  • Reply
    cece
    30 mai 2011 at 1 h 30 min

    coucou

    j’ai mis ta recette sur mon idée menu du jour

    http://touteunerecette.forumgratuit.fr/forum

  • Reply
    gigi
    30 mai 2011 at 9 h 20 min

    Original en version salée! ça change. Bises

  • Reply
    Amélie
    30 mai 2011 at 8 h 36 min

    Hummmmm…très gourmande cette éclair salée ;

    Bisous

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