: Eclairs salés au jambon - La main à la pâte
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Eclairs salés au jambon

C’est la première fois que je réalisais des éclairs et pour ne pas faire comme tout le monde, j’ai choisi une version salée.

J’ai presqu’envie de dire qu’ils sont partis ……. à la vitesse de l’éclair !

J’ai préparé les éclairs et la garniture en avance, je les ai réchauffé sur température modérée au micro-ondes puis glacé juste au moment de servir.

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source : cuisine by Cyril Lignac HS n°3 légèrement modifiée

Pour 8 éclairs :

Pour la pâte à choux :

– 4 oeufs + 1 jaune ( 3 oeufs + pas mis le jaune !)

– 150g de farine

– 75g de beurre

– 25 cl d’eau + 1 CS

– sel et poivre

Pour la garniture :

– 8 tranches de jambon blanc (150g de dés de jambon pour moi)

– 1 oeuf

– 1 oignon

– 2 CS de Maïzena (3 pour moi)

– 30g de beurre

– 20 cl de lait

– 10 cl de crème liquide

Pour le glaçage :

– 10 cl de lait

– 1 CS de Maïzena pour moi

– du colorant rouge

– 4 feuilles de gélatine

Dans une casserole, portez l’eau à ébullition ave le beurre, le sel et le poivre. Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez avec une cuiller en bois et remettre sur le feu
afin de déssecher la pâte. Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

A l’aide d’une poche à douille, dressez les éclairs sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Dorez les au jaune d’oeufs battu mélangé à la CS d’eau (pas fait !). Faites les cuire
30 minutes à four préchauffé 180° (200 pour moi). Laissez les ensuite refroidir.

Pelez et hâchez l’oignon. Faites le revenir dans le beurre puis ajoutez le jambon coupé en dés. Versez la péparation dans une casserole, ajoutez l’oeuf battu, la crème, le lait, la Maïzena, sel
et poivre. faites épaissir le tout à feu doux.

Coupez les éclairs en deux dans la longueur, répartissez la garniture et remettez en place le chapeau. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Faites
chauffez le lait avec la Maïzena et faites épaissir à feu doux. Ajoutez le colorant et mélangez. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Bien mélangez et glacez les éclairs avec
ce mélange.

Servir aussitôt.

 Bon lundi et bon début de semaine

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  • sagweste
    05/06/2011 at 5:34

    vraiment sympa! on pense rarement aux eclairs salées

    bisou

    sag

  • Miss Miamm
    03/06/2011 at 8:50

    Absolument splendide !!!! J’adore !!!!!!!!

     

    Bises et bonne journée !!

  • marc
    02/06/2011 at 7:07

    salut

    Voilà une recette que je me réjouis bien de tester, dès mon retour de vacances.ca doit etre tres bon,je vais tester

  • jeanne
    31/05/2011 at 9:22

    Quelle jolie réalisation, bravo à toi, j’aime beaucoup ! Bises

  • Valérie ( Franche-Comté )
    31/05/2011 at 7:48

    Quelle belle et bonne initiative de cuisine créative 

    Je te souhaite une belle soirée, ici la pluie est de retour et il en faut …

    Valéri€

  • alberie26
    31/05/2011 at 12:01

    trop original !! j’adore j’adoreuhhhh ! hihi

    bisou

  • Christel
    30/05/2011 at 9:54

    Tendrement gourmand! C

  • missgourmande
    30/05/2011 at 9:51

    c’est pour le moins très originale!!!

    bonne semaine bizzzzzzz

  • ma-ger-de
    30/05/2011 at 9:49

    oh!! ç va plaire chez moi ça!! allez hop, en favori!! hier, j’ai fait un de tes pains!! miam!! bisous

  • Brigitte
    30/05/2011 at 9:49

    Ils sont sympa.j’aurais aimé y goûter:)

    Bonne semaine

  • oum mouncifrayan
    30/05/2011 at 9:31

    j’hallucine!!!! c’est du salé ça!!!!!!!!!!

    grand braavo pour cette magnifique idée!

  • Chris
    30/05/2011 at 9:25

    Ils sont superbes ! bravo

  • melayers evelyne
    30/05/2011 at 9:24

    bien gourmande ta recette hummm!!!! bisoussss

  • Sabrina
    30/05/2011 at 9:02

    Vraiment extra délicieux, bravo c’est une réussite!!!

  • Cricridam
    30/05/2011 at 8:55

    c’est une idée très originale !!! Tes invités ont dû être surpris !

  • virginie
    30/05/2011 at 8:47

    c’est super original j’adore bisous

  • loloche
    30/05/2011 at 8:39

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh top original cet éclair 😉 chapeau !!!!!

    bisous loloche

  • Pauline
    30/05/2011 at 8:03

    Superbe!!! ^^

  • christalie
    30/05/2011 at 8:01

    Tu m’as coupé l’herbe sous le pied !j’avais envie de faire ça aussi !!! Donc c’est bon je peux faire ! merci d’avoir testé !!!Bises

  • salomé
    30/05/2011 at 7:52

    Miam, une recette à tester  ! Biz

  • christèle
    30/05/2011 at 7:34

    que c’est beau!!!!!!!!!!

    je croquerais bien dedans

    bonne soirée

  • CuisineStyle
    30/05/2011 at 6:24

    Bonne fête des mères.
    Carmen.

  • Juste
    30/05/2011 at 5:40

    en voila une bonne idée de faire des éclairs salés…..très sympa

    bizzz

  • delphcotecuisine
    30/05/2011 at 3:49

    genialissime, j’adoooooooooooooooooooooore

    bisous et merci

    Delphine

  • k-hot**
    30/05/2011 at 2:29

    trop top !!!

  • Cécile
    30/05/2011 at 2:29

    Quelle bonne idée!!!!

    J’adore la couleur….Bravo!

  • afaurore
    30/05/2011 at 2:12

    j’adooore le glaçage rose

  • doudoute
    30/05/2011 at 2:01

    ça à l’air délicieux et c’est très original 🙂

  • sucre d'orge
    30/05/2011 at 1:55

    Bon et bien je t’en prend un pour mon repas de demain midi et en dessert je voudrais bien une p’tite pomme d’amour qu’il y avait dimanche…LOL…Bisous…

  • boubou
    30/05/2011 at 1:54

    C’est une superbe idée et une superbe recette!!

  • Amélie
    30/05/2011 at 1:28

    C’est original, j’adore ! 🙂
    Bonne soirée, bises

  • amandine
    30/05/2011 at 1:25

    hoo est ce glaçage, encore plus gourmand que les sucré !

  • chris35
    30/05/2011 at 12:54

    J’adore l’idée !!! C’est géniale comme recette !!! Bravo et bonne soirée.

  • wombi
    30/05/2011 at 12:52

    alors ça, c’est trop top !!!

  • kroliine
    30/05/2011 at 12:03

    miam trop mignon

  • pauline
    06/06/2011 at 2:28

    en voilà une idée superbe ! tu n’es pas à l’abri que je te vole ta recette… bonne soirée

  • hélène
    31/05/2011 at 3:22

    So girly, j’adore.

  • Laëti
    31/05/2011 at 12:02

    Mais où vas tu chercher toutes ces idées !!!!C’est vraiment chouette

  • estelinette
    31/05/2011 at 8:36

    super recette réalisée hier soir mais en les garnissant d’une béchamel légère-saumon frais-poireaux et en les parsemant de gruyère rapé que j’ai fait gratiné !! à refaire !merci pour cette recette. pour mes 1ers éclairs j’étais contente ! par contre comment éviter qu’ils ne se dégonflent dès l’ouverture du four?

  • silvi
    30/05/2011 at 2:03

    original ces eclairs ! bravo

  • mimicracra
    30/05/2011 at 1:54

    merciiiiiiiiiiiiii je vais la tester ce week end !!! et je vais essayé de le congler ! c’est mon froid ou il faut que je le fasse rechauffé un peu avant …?

     

  • fatima
    30/05/2011 at 1:23

    très sympa cette version salée des éclairs! je serai bien tentée d’y goûter

  • celine kuisine
    30/05/2011 at 9:14

    genail j’adore cette idée et c eclairs!! on dirait vraiment un glacage sucré!!

    bisous

  • Aurel
    30/05/2011 at 8:52

    hyper original cette recett, j aime beaucoup!!!

  • lolo
    30/05/2011 at 7:18

    extra cette version salée!!!!  bises

  • natt
    30/05/2011 at 5:50

    quelle bonne idée j’adore

    bonne journée biz

  • tattoo
    30/05/2011 at 4:01

    quelle bonne idée !

  • cece
    30/05/2011 at 1:30

    coucou

    j’ai mis ta recette sur mon idée menu du jour

    http://touteunerecette.forumgratuit.fr/forum

  • gigi
    30/05/2011 at 9:20

    Original en version salée! ça change. Bises

  • Amélie
    30/05/2011 at 8:36

    Hummmmm…très gourmande cette éclair salée ;

    Bisous

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