: Entremets à la mousse de cerise et mascarpone {et blog-anniversaire !} - La main à la pâte
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Entremets à la mousse de cerise et mascarpone {et blog-anniversaire !}

Bon les photos ne sont pas du tout à la hauteur de sa finesse. J’ai voulu profiter du beau temps pour les faire dehors, eh bien j’aurais du m’abstenir ! Je suis partie d’une recette d’entremets que j’ai totalement modifié au final !

Je n’ai pas pu faire de photos de coupe, c’est pourtant très joli : une couche de génoise, une couche violine de mousse à la cerise, une couche de génoise à nouveau puis une nouvelle couche de mousse violine et pour terminer un gélifié à la confiture de cerises maison.

entremets-a-la-mousse-de-cerises-mascarpone-2

inspiré de Kocinakarte.com

J’ai utilisé la recette de génoise que j’utilise tout le temps maintenant.

Entremets à la mousse de cerise et mascarpone {et bloganniversaire !}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • 1 génoise ronde
  • 500g de cerises surgelées dénoyautées
  • 250ml de crème liquide à 35%
  • 250g de mascarpone
  • 70g de sucre en poudre + 75g pour la chantilly
  • 5 feuilles de gélatine + 3 feuilles pour le gélifié
  • 400g de confiture lisse de cerises
Instructions
  1. Mettre la crème au froid pendant quelques heures avec le cul de poule et les fouets du batteur. Mettre les cerises encore surgelées dans une casserole avec 70g de sucre. Portez sur feu moyen jusqu'à l'ébullition en remuant pendant une dizaine de minutes. Réhydratez les 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide pendant 10 minutes. Montez la crème en chantilly, quand elle devient ferme, ajoutez le sucre en poudre et continuez à fouetter. Dans un petit saladier, fouettez le mascarpone pour l'aérer. Ajoutez les cerises et leur jus (réserver un petit peu de jus). Faire tiédir le jus de cerises réservé et faites y dissoudre la gélatine essorée. Ajoutez la dans le mélange au mascarpone et versez ce dernier délicatement dans la chantilly en les mélangeant intimement avec une spatule.
  2. Coupez la génoise en deux par le milieu. Mettre une moitié de génoise au fond d'un cercle (diamètre à votre convenance (plus il est serré, plus le gâteau sera haut et inversement : 23 centimètres pour moi). Versez la moitié de la mousse sur la génoise, déposez la seconde moitié de génoise par dessus puis le reste de mousse par dessus. Lissez et réservez au frais quelques heures.
  3. Réhydratez les 3 feuilles de gélatine restantes dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Réchauffez doucement la confiture dans 1 casserole sans la faire bouillir puis hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, bien mélangez. Laissez reposer 10 minutes puis versez sur le dessus de l'entremets, remettre au frais pour 2 heures.

Entremets à la mousse de cerises et mascarpone

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  • jeanne
    16/06/2014 at 6:38

    Toutes mes félicitations ma chère pour cet anniversaire et ton succès bien mérité ! Ton entremet est sublime,tes invités ont bien de la chance, bravo !!! Bises. Jeanne

  • Nad0511
    13/06/2014 at 2:20

    Félicitations pour ces 5 années de blog, continue de nous régaler chaque jour, comme tu le fais, j’adore! Je te fais de gros bisous!

  • milkinise
    13/06/2014 at 10:04

    J’ai oublié: bon anniversaire à ton blog
    Bises
    Annelise

  • milkinise
    13/06/2014 at 10:03

    Il est superbe ton entremet et l’intérieur devait l’être tout autant!
    La seule fois où j’en ai fait un, il s’est littéralement écroulé quand j’ai enlevé le cadre! J’étais dégoutée!
    Bises
    Annelise

  • Delphine Geek
    13/06/2014 at 2:40

    Oooh joyeux blog anniversaire ! 5 ans wahou !!!! Tant de bonnes recettes, alors merci pour tout ce partage et que cela continue longtemps encore.
    Pour ce qui est de ton entremet, ne sois pas si négative avec toi. Tes photos donnent envie crois moi ♥ bises .

  • Céline Cocottes et Campagne...
    12/06/2014 at 10:43

    Je te souhaite un très bon “blog anniversaire”… cet entremet est parfait pour une telle occasion !!! Continus à nous régaler… bises

  • Maelle
    12/06/2014 at 5:27

    Il est superbe cet entremets ! de quoi fêter l’anniversaire de ton blog en toute gourmandise =) bisous

  • flo de nantes
    12/06/2014 at 5:14

    Avec un jour de retard (mais le coeur y est), je te souhaite un joyeux blog-anniversaire. Une fois encore ton dessert est magnifique.
    Merci encore pour l’un de mes petits bonheurs quotidiens:)
    Bises à toi

    • Maiwenn
      12/06/2014 at 9:03

      Merci ma bonne Flo ! bonne soirée, bises !

    • Maiwenn
      12/06/2014 at 9:03

      Merci ma bonne Flo ! bonne soirée, bises !

  • Oumkadia
    12/06/2014 at 3:58

    Wawwww quel beau gâteau! Un vrai délice!!! Et longue vie à ton blog!!!

  • sandra
    12/06/2014 at 3:49

    joyeux blog anni et bonne continuation!

  • Maryse & Cocotte
    12/06/2014 at 10:02

    très bel entrement et j’en suis délicieux !!

  • Andrée
    12/06/2014 at 8:00

    Bon Blog anniversaire. Ce gâteau devait être extra !
    Bisous et continue à te faire plaisir et a nous faire plaisir ♥ ♥

  • Mapopotte
    11/06/2014 at 10:31

    c’est un beau gâteau pour fêter ces 5 belles années de régal et de partage … encore belle et longue continuation 😉 j’adore te rendre visite, je me régale avec tes superbes photos et tes délicieuses recettes

  • Chris
    11/06/2014 at 9:35

    Bon anniblog, quel beau gâteau !!!

  • makicuisine
    11/06/2014 at 9:13

    joyeux bloganniversaire ! ! Que ça continue encore longtemmmps !

  • nonomix
    11/06/2014 at 7:06

    Heureux anniversaire á ton blog, continues de nous régaler les yeux et les papilles !

  • BoopCook
    11/06/2014 at 7:04

    ça donne trooop envie =P

  • Brigitte
    11/06/2014 at 6:37

    Ton entremets est alléchant à souhait. Un petit coucou de la CRETE. Bises

  • Cook-with-love
    11/06/2014 at 5:44

    Waouh il est superbe !
    Ca doit être du boulot pour dénoyauter toutes les cerises mais ca doit être délicieux !
    Bise

    • Maiwenn
      12/06/2014 at 4:07

      J’ai un dénoyauteur et heureusement car mercredi dernier j’en ai dénoyauté plus de 10 kgs ! bon après-midi !

  • alimnoo.com
    11/06/2014 at 4:48

    J’ai encore le goût du délicieux moka aux petits beurres que j’ai fait en suivant ta recette! Cet entremet va me sacrer cordon bleu à la maison 😉 Merci de ce délicieux partage!

    • Maiwenn
      12/06/2014 at 4:08

      Et moi tu vas faire enfler mes chevilles !!!! Merci ! bon après-midi !

  • sotis
    11/06/2014 at 3:56

    hummmm une vraie tuerie ton gateau!!! bisous

  • Michèle
    11/06/2014 at 2:36

    Un grand jour fêté avec gourmandise avec ce bel entremets! Bon anniversaire et bisous Maiwenn

  • Méli
    11/06/2014 at 2:26

    Belle recette pour un bel anniversaire!!!

  • c-line
    11/06/2014 at 2:01

    Wahhh 5 ans!!! Je te félicite pour ton blog qui nous enchante…que de travail pour nous proposer de belles recettes gourmandes, merci 🙂 Bisous et bravo pour cet excellent entremets qui me fait bien envie

  • Sandrine
    11/06/2014 at 1:19

    Il est vraiment très beau, les couleurs douces et très appétissant ! joyaux anniblog !!!!

  • Cookies.10
    11/06/2014 at 12:25

    Bon anni-blog !!
    Ton entremet et toutes tes autres réalisations sont magnifiques , tes photos sont magnifiques , ton blog est magnifiques !! Quel bonheurs pour les yeux et pour les papilles de découvrir ton blog !!

    • Maiwenn
      12/06/2014 at 4:08

      Merci pour ce (magnifique !) commentaire et pour ta visite ! bon après-midi !

  • patricia
    11/06/2014 at 11:55

    bonne anniv à ton merveilleux blog, bisous

  • lapopotteàlolo
    11/06/2014 at 9:45

    hum, joli gâteau bien gourmand (tu as raison pour la génoise, quand tu trouve la recette de base qui te convient, il faut la garder)
    Joyeux blog anniversaire, c’est toujours un plaisir de venir chez toi !

  • sableturquoise
    11/06/2014 at 8:55

    hummmm ! super joli et bien appétissant cet entremet, cerise, j’adorerai ! merci pour ta recettte !
    et bonnnnannnnniblog ! je ne connais pas ton blog depuis très longtemps,mais je le suis avec plaisir, pour sa jolie ambiance douce et tes recettes originales et leurs jolies présentation ;

  • recettedumonde
    11/06/2014 at 8:53

    joyeux anniblog a toi !!! Miam ton gâteau quel délice !!

  • Val
    11/06/2014 at 8:40

    Très heureux anniversaire, bisous

  • nono67
    11/06/2014 at 8:06

    Happybloganniversaire.
    Gros bisous

  • Christalie
    11/06/2014 at 7:47

    il est très joli !! et joyeux bloganniversaire !! …tiens au fait me semble que j’ai oublié aussi !! 😉 bisous

  • Kris25
    11/06/2014 at 7:46

    Bon anniblog Maïwenn ,
    Merci pour tout ce partage
    joli entremet qui donne envie même après le p’tit dèj ‘
    bonne continuation , gros bisous ☼

  • Cooking Julia
    11/06/2014 at 7:38

    Tres bon bloganniversaire ! Et ton entremets est bien tentant ! Bonne journée

  • Laurence
    11/06/2014 at 7:34

    Quelle bonne idée un entremets à la cerise, ça doit être croo bon !! Joyeux blog anniversaire gros bisosu

  • virginie
    11/06/2014 at 7:30

    Joyeux blog anniversaire ma belle je suis très contente de suivre des bons petits plats
    très joli entremet gros bisous

  • fancach
    11/06/2014 at 7:27

    superbe et surement tres bon .
    et joyeux anniversaire a ton blog. whaou 5 ans super. et merci pour le partage .
    bonne journée
    bizes

  • corinnette
    11/06/2014 at 7:25

    un bel anniversaire pour ton blog avec ce beau gâteau

  • les délices à Belle
    11/06/2014 at 7:22

    Il est superbe et à la hauteur de cet anniversaire! Joyeux anniversaire!!!!!

  • lolo
    11/06/2014 at 7:22

    Très bel entremet pour une grande journée !

  • Pauline
    11/06/2014 at 6:36

    Magnifique entremet ^^

  • samar
    11/06/2014 at 2:25

    bon anniversaire a ton blog waaaaw 5 ans il grandit le petit loll
    en tout cas ton entremet est tres joli je n’ai pas de cerise parcontre j’ai des framboises et c’est tres tentant
    grosse bise ma belle

    • Maiwenn
      12/06/2014 at 4:10

      Toutes les versions sont possibles : j’en verrais bine une à la mûre ou à la myrtille ! bon après-midi, bises !

    • Maiwenn
      12/06/2014 at 4:10

      Toutes les versions sont possibles : j’en verrais bine une à la mûre ou à la myrtille ! bon après-midi, bises !

  • LadyMilonguera
    11/06/2014 at 12:44

    Il est bien joli cet entremet…

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