: Entremets à la vanille et au praliné
Gâteaux & Cie

Entremets à la vanille et au praliné

Entremets à la vanille et au praliné

Voici mon deuxième dessert réalisé pour Pâques, un dessert avec du chocolat bien sûr ! Et même du praliné plus exactement !

Entremets à la vanille et au praliné

J’ai trouvé la recette chez Chris en cherchant une recette au praliné et congelable, elle est parfaite ! Pas écoeurante; légère en texture et facile à réaliser.

Entremets à la vanille et au praliné

Je n’ai pas fait le glaçage donné par Chris, j’en ai fait au praliné bien sûr. Et au moment de glacer mon entremets, j’ai fait juste le dessus. Je voulais qu’on voit les jolies couches de suite. Pour le glaçage, je vous laisse regarder celui de Chris. J’ai réalisé les petits chocolat du décor avec du praliné of course ! J’ai juste oublié le chocolat râpé dans la couche de praliné ….

Entremets à la vanille et au praliné

Entremets à la vanille et au praliné
Auteur: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 2 oeufs
  • 60g de farine
  • 60g de sucre
  • Pour la mousse vanille :
  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 8 sachets de sucre vanillé (oui c'est bien 8)
  • 1 demie cc de poudre de vanille
  • 3 feuilles de 2 grammes de gélatine
  • 2 CS de vanille liquide
  • 1 CS de sucre glace
  • Pour la couche pralinée :
  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 40g de sucre
  • 100g de pralinoise (praliné maison pour moi)
  • 100g de chocolat râpé
  • 3 feuilles de 2 grammes de gélatine
  • 2 CS d'eau chaude
  • 1 CS de sucre glace
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200° -à adapter à votre four). Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le m"lange double de volume. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez les délicatement à la spatule au mélange précédent. Ajoutez la farine tamisée en soulevant la préparation. Versez la préparation dans un cercle beurré de 24 centimètres. Cuire 12 minutes.
  2. Enlevez le cercle, lavez le et resserrez le autour du biscuit. Faites tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre vanillé. Ajoutez la poudre de vanille, le mascarpone, et fouettez pendant 4 minutes. Faire tiédir les 2 cuillères à soupe de vanille puis dissoudre la gélatine essorée dedans. Bien mélanger et ajoutez la à la préparation au mascarpone. Montez les blancs en neige ferme puis serrez les avec le sucre glace. Ajoutez les délicatement au mélange au mascarpone. Versez la préparation sur le biscuit. Mettre au congélateur au moins une heure.
  3. Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Battre les jaunes avec le sucre. Faire fondre la pralinoise et ajoutez au mélange jaune/sucre (ou le praliné si vous faites comme moi). Ajoutez le mascarpone et fouettez pendant 4 minutes. Dissoudre la gélatine essorée dans les deux cuillères à soupe d'eau chaude, mélangez et ajoutez au mélange au mascarpone. Ajoutez aussi le chocolat râpé. Battre les blancs en neige ferme, serrez les avec le sucre glace et ajoutez les au mélange précédent. Versez sur la mousse vanille et lissez, remettre au congélateur.
  4. Sortir l'entremets au moins 5 heures avant de le déguster.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Nini
    21/03/2018 at 6:29

    Bonjour,
    pourriez-vous donner votre recette de napage/glaçage au praliné ?

  • kat
    07/07/2017 at 12:51

    Bonjour
    Je viens de réaliser ce superbe entremet à la vanille et au praliné, malheureusement une fois la mousse vanille déposée sur le biscuit, elle ne remplit pas entièrement mon moule de 24 cm , meme pas la moitié , j ai respecté pourtant, scrupuleusement la recette. Elle n a pas pour le moment l épaisseur de la photo . Alors j ai raté quoi ? Pourriez vous me renseigner afin de bien la réussir la prochaine fois . Par avance je vous en remercie . Belle journée à vous

    • Maiwenn
      07/07/2017 at 3:48

      Bonjour,

      Le cercle au départ est à régler sur 24 centimètres de diamètres mais comme le biscuit rétrécit à la cuisson, il faut ensuite le resserrer. peut-être que les blancs en neige n’ont pas été assez montés en neige ? Bonne fin de journée.

  • Julie
    17/04/2016 at 2:26

    Je compte tester votre recette le we prochain et je vais devoir congeler l’entremet car c’est pour le we du 1er mai.
    Auriez vous des conseils supplémentaires, par rapport à la congélation? Cela n’altère en rien le goût? la texture? la présentation?
    A quel moment faudrait-il retirer le cercle? avant la congélation? ou juste avant/ après le passage au frigo pour remise à température?

    Merci par avance!!
    Continuez ainsi! J’adore votre blog et le suis tous les jours!!!

    • Maiwenn
      28/04/2016 at 3:12

      Je viens seulement d’avoir votre message Julie, j’espère que vous avez ma réponse par mail ce week-end. Bonne fin de journée.

  • Lefevre
    15/04/2016 at 8:45

    Sublime! Je compte tester rapidement votre recette! Je compte également congeler l entremet pour une question d’organisation. Pouvez vous me dire à quel moment vous retirez le cercle? Avant ou après la dernière étape de congélation ? Un grand merci

  • Fraise&Chocolat
    27/03/2016 at 7:21

    Magnifique ! !!

  • Chloe
    19/03/2016 at 12:08

    Bonjour,

    J’ai envie de tester votre recette, mais pouvez vous me dire ce qu’est des “sachets de cure vanillé” ??
    C’est du sucre vanille tout simplement ?

    Merci

    • Maiwenn
      19/03/2016 at 4:23

      Bonjour Chloé, c’est du sucre vanillé !(erreur de frappe ). Bon week-end !

  • Delphine
    08/11/2015 at 10:56

    Bonjour,
    j’ai bien lu votre recette et celle de Chris… Chris parle de réfrigérateur et vous de congélateur.
    J’aimerai tester cet appétissant gâteau mais je ne sais pas quoi faire…
    Pourquoi le congelez vous? Pour la tenue?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Maiwenn
      08/11/2015 at 12:55

      Non je l’ai juste congelé parce que je travaille et que je n’avais sûrement pas le temps de le faire la veille pour le lendemain. Bon dimanche.

  • Christine
    19/04/2015 at 10:21

    Quelle beau dessert ! J’aimerai bien le faire moi aussi mais pouvez-vous nous donner la recette du glaçage praliné ?
    Merci et continuez de nous faire saliver….

  • floriane
    17/04/2015 at 8:11

    Un entremets qui me fait bien envie !

    ma nouvelle page : florianecuisine.canalblog.com/

  • Chris
    16/04/2015 at 7:29

    Bravo à toi et merci de ce gentil clin d’oeil…ah et merci à ta fan Ftoutoune pour son “gentil” message sur mon gâteau et si elle ouvrait un blog qu’on voit ses merveilles !!!

  • Gourmandisesdelo
    15/04/2015 at 8:33

    Waouuu, une pure gourmandise cet entremet

  • Alison
    15/04/2015 at 6:59

    Il est magnifique cet entremet, j’adooore le praliné 🙂

  • guy59600
    14/04/2015 at 11:08

    Un superbe entremet vous avez dus vous régalez
    Une bonne nuit

  • ptitecuisinedepauline
    13/04/2015 at 10:25

    Il est très gourmand, j’adore!

  • Miss Bretzel
    13/04/2015 at 10:09

    Qu’il est beau! Avec des parfums qui me plaisent!

  • natt
    13/04/2015 at 10:00

    une vraie tuerie il est parfait
    bonne soirée bisous

  • Framboisine
    13/04/2015 at 9:54

    Ton entremets est vraiment très gourmand !

  • Maryse & Cocotte
    13/04/2015 at 7:23

    Ton entremet donne terriblement envie !!

  • BoopCook
    13/04/2015 at 7:19

    oouu carrément gourmand !

  • gridelle
    13/04/2015 at 7:04

    il est sublime ton gateau..!!

  • Patisserieaddict
    13/04/2015 at 6:07

    Superbe et mousseux à souhait!!!!

  • LadyMilonguera
    13/04/2015 at 3:40

    Comme il est beau ton entremet !!!

  • Brigitte
    13/04/2015 at 3:17

    Ton entremet praliné me tente énormément! Bravo

  • sotis
    13/04/2015 at 2:25

    délicieux ce gateau!!! bisous

  • sableturquoise
    13/04/2015 at 2:23

    hummm miam miammm, et qu’il est joli ce dessert , il a l’air mousseux à merveille ! et jolie déco !!!

  • Pounchki
    13/04/2015 at 1:51

    Qu’il a l’air délicieux ton entremet, je me serais régalée 🙂 bisous et bon début de semaine !

  • virginie
    13/04/2015 at 1:20

    je t’en prendrai volontiers une part

  • rosa
    13/04/2015 at 12:47

    ohh la là… le chocolat et moi une grand histoire d’amour !!
    J’adore ce bon gâteau !!
    bonne semaine
    bisous
    rosa

  • Ftoutoune
    13/04/2015 at 11:40

    Coucou qu’est-ce qu’il est beau ton gâteau sans mentir il est nettement plus magnifique que celui de Chris désolé pour lui mais le tien est nettement plus attirant de part le glaçage et de sa belle couche généreuse je vais pas tarder à le faire,encore Bravo je vous encourage c’est divin

  • Christalie
    13/04/2015 at 11:38

    bravo il est superbe !

  • lapopotte@lolo
    13/04/2015 at 10:35

    hum, un bel entremet bien gourmand !

  • PiRoMa
    13/04/2015 at 9:48

    Une belle promesse de gourmandise. Juste pour info, un petit clin d’oeil pour toi sur mon blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/very-inspiring-blogger-award/
    Bisous

  • Bree
    13/04/2015 at 9:05

    Il doit être trésor bon ce dessert…. Comme d’habitude les photos me font saliver..
    Bonne semaine à toi. Bises Bree

  • Val
    13/04/2015 at 7:44

    Que du bon, j’adore! Bisous

  • samia
    13/04/2015 at 6:43

    bravo ! c’est magnifique et très festif.

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