: Entremets à la mousse de fraises - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Entremets à la mousse de fraises

entremets à la mousse de fraises

Un entremets réalisé pour être manger dimanche avec les collègues. Une saveur bien de saison bien que j’ai utilisé des fraises surgelées. Eh oui, je suis en mode vide congélateur en ce moment. Je pensais avoir assez de framboises comme dans la recette originale et au final la quantité de fraises que j’avais en stock a donné un entremets à la mousse de fraises.

entremets à la mousse de fraises

Un entremets composé d’un biscuit cuillère et de mousse au fraises bien entendu. je l’ai surmonté d’un glaçage miroir au chocolat blanc. la déco est assez bof bof car déjà c’est toujours le point qui me pose problème car je ne sais jamais quoi faire et comme je fais toujours 10.000 choses à manger, je n’ai que toujours très peu de temps pour la faire. Il passe très bien après un repas un peu copieux !

entremets mousse de fraises

source de l’entremets : Eva cuisine

source du glaçage miroir : 365recettes.com (à préparer suffisamment à l’avance car il a mis plus d’une heure avant de revenir à bonne température)

Comment réaliser cet entremets à la mousse de fraises ?!

Entremets à la mousse de fraises
Auteur: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 180 grammes de fraine
  • 20 grammes de Maïzena
  • 20 grammes de sucre glace
  • Pour la mousse de fraises :
  • 350 grammes de fraises fraîches ou surgelées
  • 50 grammes de sucre
  • 4 feuilles de gélatines (8 grammes)
  • 30 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • Pour le sirop : 80 grammes d'eau
  • 90 grammes de sucre
  • 20 grammes de liqueur de fraises (sirop de grenadine pour moi)
  • Pour le glaçage au chocolat blanc :
  • 175 grammes d'eau
  • 225 grammes de sucre
  • 150 grammes de crème liquide (ça marche avec de l'allégée)
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • 8 grammes de gélatine en feuilles
Instructions
  1. Commencez par préparer le sirop : mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. Lorsque le sucre est fondu, hors du feu, ajoutez le sirop et réservez.
  2. Pour le biscuit, montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre en poudre. Continuez à fouetter jusqu'à obtenir le bec d'oiseau. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un puis la farine tamisée avec la Maïzena. Versez la pâte dans un tapis relief en silicone à rebords. Saupoudrez la pâte de sucre glace. Faire cuire à four chaud 180° une dizaine de minutes jusqu'à ce que le biscuit soit doré. Laissez le refroidir puis découpez deux biscuits aux dimensions du cadre.
  3. Préparez la mousse : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Mettre les fraises dans une casserole et faites les cuire sur feu doux. Mixez les ensuite. Faire chauffer la moitié de la préparation dans une casserole avec le sucre. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Ajoutez le reste de fraises mixées. Montez la crème en chantilly ferme et ajoutez la délicatement à la spatule aux fraises mixées.
  4. Mettre un rectangle de biscuit au fond du cadre. Badigeonnez le avec la moitié du sirop. Répartir la moiti" de la mousse de fraises par dessus. Couvrir avec le deuxième biscuit et nappez le du reste de sirop. Versez le reste de mousse de fraises et lissez le. Si vous avez des fraises fraîches, vous pouvez en répartir quelques morceaux dans les mousses. Mettre au congélateur.
  5. Pour le glaçage : réhydratez la gélatine au moins 10 minutes dans de l'eau froide. Portez l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Ajoutez ensuite la crème liquide, faire bouillir à nouveau. Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceau et bien mélanger. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Laissez refroidir jusqu'à ce qu'il atteigne 30°. Sortir l'entremets du congélateur et versez le nappage sur le dessus. Remettre au réfrigérateur pour 5 heures minimum.

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  • milkinise
    14/05/2016 at 11:31

    Coucou Maïwenn. Le gateau est au frigo
    Il y a surement une erreur pour la quantité d’eau à mettre pour le sirop: 780g ça fait beaucoup!
    Bises
    Annelise

    • Maiwenn
      15/05/2016 at 10:15

      Oui c’est 80 grammes. Je mets toujours le lien de la recette initiale pour pallier à ce genre d’erreur. Bon dimanche.

  • milkinise
    06/05/2016 at 10:07

    Merci pour ces précisions. je ferai surement le gâteau le samedi soir après le boulot, comme ça il sera toute la nuit au frigo. et je ferai le glaçage le dimanche matin
    Bon weekend
    Bises
    Annelise

  • milkinise
    05/05/2016 at 7:43

    Bonjour Maiween
    Comme je te l’ai dit précédemment, je vais réaliser ce dessert pour le 15 mai. Mais j’ai 2/3 questions
    L’étape de congélation est elle obligatoire? je ne peux pas mettre au frigo?
    Si elle est indispensable (dans ce cas je ferai du tri pour faire de la place), combien de temps au congélateur?
    Il est noté que le gateau est pour 20 personnes, ça fait une part normale ou des petites parts?
    Merci d’avance de ta réponse
    Bises
    Annelise

    • Maiwenn
      05/05/2016 at 10:25

      Coucou,
      Tu peux le mettre au réfrigérateur sans le congeler mais il faut que tu le laisses au moins une nuit. Pour les parts, ça faisait à peu près du 5 x 5. Mais moi, j’avais deux entremets ce jour là et un gros repas copieux avant ! Tu peux faire des inclusions de fraises fraiches dans ta mousse si tu veux. Bonne soirée, bises.

  • milkinise
    23/04/2016 at 9:25

    Je crois que j’ai trouvé mon dessert pour mon repas du 15 mai!
    Hmmmm ça a l’air trop bon
    Bises
    Annelise

  • guy59600
    13/04/2016 at 4:53

    un superbe entremet excellent fruit et ces petites cuillères sont magnifiques
    un bon après-midi

  • Mel's way of life
    13/04/2016 at 4:44

    Superbe cet entremet, bravo !!!
    Bises

  • vanni
    13/04/2016 at 1:28

    Un magnifique entremet.
    Bonne journée.

  • Le Palais des Délices
    13/04/2016 at 10:41

    Bien bonne recette que j’ai bien envie d’essayer moi qui aime tant les fraises et les framboises.
    Bonne journée.

  • omothermix.com
    12/04/2016 at 11:01

    Superbe, ils n’ont pas du faire long feu. J’en mangerais bien quelques morceaux 😉

  • Muriel
    12/04/2016 at 9:57

    Il est superbe ce dessert! très appétissant et très réussi! bonne fin de soirée, bises

  • Chris
    12/04/2016 at 9:37

    Drôlement joli !

  • jeanne
    12/04/2016 at 9:19

    Que de merveilleuses douceurs, félicitations, je suis très admirative ! Bises

  • Dan
    12/04/2016 at 9:16

    encore un délicieux gâteau!! MMM! bizz

  • Kalypso
    12/04/2016 at 6:38

    Tiens!!! Je fais pareil. Je vide le congélateur.

  • lolo
    12/04/2016 at 4:02

    hum, il est superbe cet entremet, j’adore l’association fraise et chocolat blanc !

  • sableturquoise
    12/04/2016 at 2:19

    en plus c’est tout mignon !!!

  • sotis
    12/04/2016 at 2:19

    hummmm un régal et il est bien joli!!! bisous

  • patricia
    12/04/2016 at 1:46

    sublime, bisous

  • chris
    12/04/2016 at 1:24

    il n’y a rien à redire sur cet entremet!! il est beau !! 🙂
    et une mousse aux fraises à tomber!!!

  • mamouandco
    12/04/2016 at 11:42

    Je ne suis pas d’accord avec toi ! Très rigolote ta déco “cuillère” pour ton entremet à base de biscuits cuiller !! 😉 Bises Maïwenn

  • janssensbrigitte
    12/04/2016 at 9:57

    Heureusement que ma petite fille ne voit pas ton entremet, c’est le seul qu’elle ” daigne ” manger!
    C’est une fana des fraises;)
    Bravo et bonne journée.
    Bises

  • Val
    12/04/2016 at 9:55

    Tout me fait envie! Bisous

  • Christalie
    12/04/2016 at 8:56

    il est très joli et doit être super bon !!

  • corinnette
    12/04/2016 at 7:30

    un pur délice j’en suis certaine
    bises

  • BoopCook
    12/04/2016 at 7:29

    irrésistible !!

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