: Entremets au chocolat blanc et praliné - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Entremets au chocolat blanc et praliné

entremets au chocolat blanc et praliné

Un entremets réalisé dernièrement pour l’anniversaire d’une amie. Je lui ai demandé si elle souhaitait que je lui fasse quelque chose et elle m’a demandé si cela ne me gênait pas de lui faire son gâteau d’anniversaire. Comme tout occasion de pâtisser est bonne à prendre, je me suis lancée dans la réalisation de cet entremets au chocolat blanc et praliné.

entremets au chocolat blanc et praliné

entremets au chocolat blanc et praliné photo de coupe

J’ai passé un bon moment sur le net à chercher la recette d’un joli gâteau facile à réaliser. Je crois que plus les années passent moins j’ai de patience pour me lancer dans une grosse réalisation. Et n’étant pas particulièrement compétente en pâtisserie, il me fallait trouver une recette à ma portée. J’ai enregistré des tas et des tas de recettes et finalement mon choix s’est portée sur celle-ci. J’ai juste changé la base par une génoise au chocolat (je ne l’ai pas imbibée mais je vous recommande de le faire : je l’ai trouvé légèrement sèche). Par contre je n’ai pas eu assez de glaçage pour le dessus, j’ai du doubler les doses : les doses ci-dessous sont celles que j’ai utilisé). Première fois, que je me lançais dans une déco façon roses à la poche à la douille. Ne maîtrisant pas trop “l’engin”, je suis assez satisfaite de moi (on trouve plein de vidéo sur le net pour montrer comment faire et la douille utilisée). Au prochain essai, j’essayerai de faire tout le tour de l’entremets.

entremets au chocolat blanc et au praliné

entremets au chocolat blanc et praliné

source de la génoise : Cookomix

Source de l’entremets : Cake beauty

Comment réaliser cet entremets au chocolat blanc et praliné ?!

5.0 from 5 reviews
Entremets au chocolat blanc et praliné
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise au thermomix :
  • 4 oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes de farine
  • 15 grammes de cacao non sucré
  • Pour la mousse au chocolat blanc :
  • 400 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 200 grammes de chocolat blanc (celui de Li-l va très bien)
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre (180g)
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • Pour la mousse au praliné :
  • 400 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 200 grammes de chocolat praliné
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre (180g)
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • Pour le glaçage :
  • 500 grammes de mascarpone
  • 6 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
  1. Commencer par préparer la génoise : dans le thermomix muni du fouet, ajoutez les oeufs et le sucre. Programmez 10 min/50°/ vit 3. Ajoutez ensuite la farine et le cacao et programmez 1 min/ vit 1. Versez la préparation dans un cercle beurré de 24 centimètres de diamètre (je mets du papier alu beurré en dessous du cercle et je le referme autour du cercle pour éviter toute fuite de pâte). Enfournez à four chaud 180° pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Décerclez et lavez le cercle.
  2. Mettre les feuilles de gélatine de la mousse au chocolat blanc dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Montez la crème liquide en chantilly ferme et serrez la avec le sucre en poudre en continuant de fouetter. Ajoutez le chocolat blanc refroidi à l'aide d'une spatule et d'une façon délicate. Chauffez une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes pendant 15/ 20 secondes. Ajoutez y la gélatine essorée. Mélangez et versez dans la chantilly. Mélangez délicatement à la spatule en soulevant la masse de bas en haut.
  3. Déposez la génoise sur le plat de service. Mettre le cercle autour et cerclez. Versez par dessus la mousse au chocolat blanc. Lissez le dessus et réfrigérez au moins deux heures.
  4. Réhydratez la gélatine de la mousse au praliné pendant au moins dix minutes dans un bol d'eau froide. Faire fondre au bain-marie le chocolat praliné. Réservez. Montez la crème en chantilly et serrez la avec le sucre en poudre en continuant à fouetter. Ajoutez le chocolat refroidi et mélangez délicatement à la spatule. Faire chauffer une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes pendant 15/20 secondes et ajoutez y les feuilles de gélatine essorées. Mélangez et ajoutez les à la chantilly. Mélangez délicatement à la spatule en mélangeant la masse de bas en haut. Versez la chantilly sur la mousse au chocolat blanc et lissez le dessus à l'aide d'une petite spatule). Réfrigérez toute une nuit.
  5. Dans un petit saladier, versez le mascarpone, la pâte à tartiner et le sucre glace. Mélangez délicatement mais rapidement pour ne pas liquéfier le mélange. Versez ce dernier dans une poche à douille munie d'une douille cannelée avec 6 dents. Procédez à la décoration du dessus de l'entremets en dessinant des roses. Remettre au frais jusqu'au moment du service
Notes
Mettre les fouets du batteur, le cul de poulet la crème une demie-heure au congélateur pour pouvoir la monter aisément et rapidement en chantilly

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  • Sylvie
    17/03/2018 at 12:00

    Bravo magnifique nouvellement abonnée je vais me régaler. Très belle réalisation,la copine devait être contente. ..

  • Sylvie
    17/03/2018 at 11:58

    Bonjour. Je viens de m’abonner à votre site sur lequel je revenais assez souvent car les recettes sont abordables et les photos superbes ! Pour cet entremets, vœux avez bien réussi tout en n’etant pas pro vraiment magnifique le maniement de la poche à douille n’est pas évident effectivement. Bravo pour votre site et vos partages. Maintenant je serais au courant de vos nouveautés. Bonne continuation. Magnifique vraiment. A bientôt.

  • Mélina & Chocolat
    10/03/2017 at 3:35

    Ca doit être une tuerie !!

  • jackie
    09/03/2017 at 9:19

    À tomber cet entremet, il est vraiment du plus bel effet.Un grand bravo et une amie qui a dû être très heureuse. Bisous et belle soirée Maiwen

  • Brigitte / Les filles à table
    08/03/2017 at 11:07

    Un grand bravo, il est superbe !! Elles e ont de la chance tes amies de t’avoir, mieux que chez un pâtissier !! Bisous

  • Cooking Julia
    07/03/2017 at 10:53

    Il est tout simplement magnifique, bravo !

  • Romy
    07/03/2017 at 10:11

    Bravo ! Il est magnifique, tu l’as superbement réalisé !

    • Maiwenn
      08/03/2017 at 7:09

      Merci à toi, la recette est juste parfaite. Je crois que c’est le meilleur que j’ai fait à présent. Bonne journée.

  • Virginie
    07/03/2017 at 2:39

    cette recette a l’air délicieuse, je la teste dès que possible !

  • Je suis gourmande mais je me soigne
    07/03/2017 at 2:32

    Hummm tout ce que j’aime ! Il a l’air excellent. Pour quelqu’un qui dit ne pas trop se débrouiller en pâtisserie, tu as un résultat merveilleux !

    • Maiwenn
      07/03/2017 at 3:57

      Bon j’avoue que pour une fois, je suis assez fière de moi ! Bonne fin de journée !

  • Kalypso
    06/03/2017 at 7:00

    Vivement un anniversaire à fêter que je tente cette chose qui semble délicieuse.

  • michelle
    06/03/2017 at 6:14

    trés belle réalisation, un superbe entremets pour un anniversaire, ton amie a du être ravie. bonne journée

  • Chris
    06/03/2017 at 5:45

    Absolument parfait

  • guy59600
    06/03/2017 at 5:11

    superbe gâteau ton amie as due être ravie et je trouve la déco superbe tu sais même en voyant sur le net la façon de se servir d’une douille c’est pas évident regarde mes gâteaux et pourtant je m’en sert de la poche a douille et douille et pas de résultant tellement satisfaisant
    excellent après-midi bises

  • Christalie
    06/03/2017 at 3:37

    très très beau !!!

  • dineavecSandrine
    06/03/2017 at 3:17

    Vraiment magnifique! Bravo!
    Dine avec Sandrine

  • annebetty
    06/03/2017 at 2:37

    trop terrible, il me fait saliver ton dessert!!
    bisous, bon lundi

  • sotis
    06/03/2017 at 2:36

    rhoooo qu’il est beau et gourmand!!!! bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    06/03/2017 at 1:43

    Mon anniversaire c’est le 22 de ce mois. Je peux passer commande ? Pas d’inquiétude, je ferai un délicieux dessert “sans” pour mon fils. Belle journée. Bises

    • Maiwenn
      06/03/2017 at 2:07

      Pas de souci Marie, si tu n’es pas trop loin ! bonne fin de journée, bises !

  • NiniDS
    06/03/2017 at 11:33

    Il est superbe !! je garde la recette à tester pour l’anniversaire de ma grande en juin…
    Bises, belle journée.

  • Dan
    06/03/2017 at 11:20

    J’en ai les papilles toutes retournées! il est supere , avec mes parfums préférés!! bonne semaine, bizz

  • karine
    06/03/2017 at 10:36

    magnifique!

  • jeanne
    06/03/2017 at 10:07

    Splendide réalisation ma chère, bravo, je me serais bien invitée hi, hi, hi ! Bises,belle semaine.

  • LadyMilonguera
    06/03/2017 at 10:07

    Il est beau comme tout ton entremet !!!

  • Cathytutu
    06/03/2017 at 10:03

    Magnifique

  • Michèle
    06/03/2017 at 9:24

    Chapeau bas, il est magnifique!!

    • Maiwenn
      06/03/2017 at 9:41

      Merci Michèle ♥ !

  • sylvie
    06/03/2017 at 8:34

    ton gateau est magnifique très belle finition BRAVO il me fait envie je peux en avoir une part je sais tu va dire non:)

    • Maiwenn
      06/03/2017 at 9:04

      Bine vu Sylvie, je te dis non tout simplement parce qu’il n’y en a plus ! Bonne semaine !

  • Lefevre
    06/03/2017 at 8:27

    Bravo! Superbe!
    A quel moment et avec quoi doit-on imbiber la génoise?
    Merci

    • Maiwenn
      06/03/2017 at 9:05

      Bonjour, je le ferais juste avant de couler la préparation au chocolat blanc par dessus. Bonne journée !

  • Muriel
    06/03/2017 at 8:17

    Quelle chance elle a ton amie! il est superbe ce dessert! bonne journée

  • corinnette
    06/03/2017 at 7:28

    il est superbe

  • sabri34
    06/03/2017 at 7:14

    bravo ton gateau est sublimetrés belle finition,digne d’1 grande patissiere!!de plus il me ft vraiment envie!!!!! bon début de semaine,,,,bz

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