: Entremets double caramel
Gâteaux & Cie

Entremets double caramel

entremets double caramel

Un très bon entremets  réalisé dernièrement pour clore un apéro dînatoire entre copains. Il se compose d’une couche de brownies, d’une mousse caramel cuite, de gavottes au chocolat émiettées, d’une autre mousse de caramel et mascarpone et d’une couche de glaçage au chocolat.

entremets double caramel

Normalement c’est une couche de chocolat qui sépare les deux mousses au caramel de cet entremets mais la mienne n’a jamais pris et s’est donc méchamment répartie partout dans ma cuisine  sauf dans l’entremets !

entremets double caramel

J’ai donc séparé mes deux couches de caramel en émiettant des gavottes enrobées de chocolat au lait. Cela m’a sauvé la mise mais je dois avouer que la couche chocolatée qui s’est fait la malle, a pas mal “sali” mon entremets extérieurement parlant !

entremets double caramel

J’ai fait quelques modifications à cet entremets : j’ai incorporé deux blanc en neige en plus dans le brownies, j’y ai mis des noix de cajou au lieu des amandes.

entremets double caramel

source : Miam …. Maman cuisine

Entremets double caramel
Auteur: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour le brownies :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de noix de cajou non salées
  • 30g de cacao
  • 10g de Maïzena
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pour la mousse légère au caramel :
  • 200g de sucre en poudre
  • 2 cs d'eau
  • 20g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 oeufs
  • 20g de farine
  • 10 gavottes enrobées de chocolat au lait
  • Pour la mousse caramel au mascarpone :
  • 3 feuilles de gélatine réhydratées dans l'eau froide pendant 10 minutes
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 cs d'eau
  • 10g de beurre
  • 10cl de crème
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 oeufs
  • 2 cs de sucre glace
  • 250g de mascarpone
  • Pour le glaçage :
  • 100g de chocolat à pâtisser au lait
  • 10cl de crème liquide
  • 1 feuille et demie de gélatine réhydratée dans de l'eau froide
Instructions
  1. Commencez par la réalisation du brownies : séparez les blancs des jaunes. Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, le cacao, la Maïzena, la levure et la pincée de sel. Mélangez au batteur électrique. Ajoutez les noix de cajou concassées et mélangez à la spatule. Rincez les fouets et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les délicatement en trois fois au mélange précédent à l'aide d'une spatule. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné de 22 centimètres de diamètre. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le biscuit pour 15 minutes. Laissez refroidir puis démoulez.
  2. Dans une casserole, mettre les 200 grammes d'eau et l'eau. Réalisez un caramel sans remuer dans la casserole. Lorsqu'il est doré, hors du feu, ajoutez le beurre, la crème chaude et la pincée de sel. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu doux. Fouettez les deux oeufs dans un saladier, ajoutez la farine et mélanger (j'ai du mixer le mélange pour obtenir une préparation homogène). Versez le mélange dans la crème caramel.
  3. Déposez le biscuit dans un cercle à pâtisserie. Resserez autour du biscuit puis versez par dessus la crème caramel. Enfournez à four chaud 180° pendant 25 minutes. Laissez refroidir, parsemez de gavottes émiettées puis réfrigérez.
  4. Dans une casserole, mettre les 100 grammes de cure en poudre avec l'eau. Réalisez un caramel. Hors du feu, ajoutez le beurre, la crème chaude et la pincée de sel. Faites épaissir à nouveau sur feux doux. Réservez. Séparez les blancs et les jaunes de 2 oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la sauce au caramel. Ajoutez le mascarpone et fouettez longuement. Faire chauffer une cuillère à soupe d'eau et faites y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Montez les blancs en neige, lorsqu'ils comment à prendre, ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace et continuez à fouetter. Sortir le cercle du réfrigérateur, versez dedans la préparation au caramel et lissez. Réfrigérez toute une nuit.
  5. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est lisse, ajoutez la crème liquide. Faire chauffer une cuillère à soupe d'eau et faites y dissoudre la gélatine essorée. Ajoutez la au chocolat et lissez. Versez sur l'entremets. Lissez et remettre au frais jusqu'au moment du service.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • nachy
    20/11/2017 at 11:13

    il fait tres appetissant, je le verrai bien buche de noel en montage a l’envers.

    • Maiwenn
      20/11/2017 at 8:02

      Bonsoir Nachy, je me suis fait la même réflexion ! Avec un joli tapis relief, ça doit être pas mal du tout ! Bonne soirée !

  • MACQUET Héloise
    04/12/2015 at 8:41

    Vous ecrivez que c’est un dessert pour un apéro dinatoire, est il assez grand pour un dessert ”normal” de Noel ?

    • Maiwenn
      04/12/2015 at 9:30

      Bonsoir Héloise, comme il écrit dans la recette ce dessert est pour 12 personnes. Bonne soirée.

  • Pounchki
    24/02/2015 at 12:25

    Quelle belle gourmandise, je craque !! bisous 🙂

  • ptitecuisinedepauline
    23/02/2015 at 10:27

    Il est très très gourmand cet entremet!

  • natt
    23/02/2015 at 10:03

    wouha ça c’est du retour il est à tomber
    bonne soirée bisous

  • afaurore
    23/02/2015 at 9:51

    quelque chose me dit que je vais en rêver cette nuit

  • Maike
    23/02/2015 at 9:46

    La liste des ingrédients fait un peu peur, mais le résultat semble super gourmand 🙂

  • Geek & Balsamique
    23/02/2015 at 8:03

    Malgré tes petits soucies ne t’inquiète pas ton entremet reste magnifique et très appétissant. Une vraie gourmandise que j’adorerais goûter (ou dévorer) 🙂 !
    Bises. Delphine

  • Chris
    23/02/2015 at 7:44

    J’avais fait la “vraie” version d’Eryn…une tuerie !!

  • gridelle
    23/02/2015 at 5:29

    oh mon dieu quelle pure tuerie!!!!!

  • patricia
    23/02/2015 at 5:27

    wahou !!!! bravo, il est magnifique, bisous

  • sotis
    23/02/2015 at 4:23

    ohlala tuerie en vue!!! bisous

  • Maryse & Cocotte
    23/02/2015 at 3:59

    Décadent de gourmandise ! On ne peut qu’aimer ce dessert !!

  • LadyMilonguera
    23/02/2015 at 2:56

    Oh la la… mais quelle tuerie cet entremet !!!

  • sableturquoise
    23/02/2015 at 2:04

    ah contente de te retrouver, maïwenn, j’espère que tu as passé de belles vacances !
    ce dessert est ravissant et tous ces parfums et textures me mettent l’eau à la bouche !!!!

  • Patisserieaddict
    23/02/2015 at 1:56

    Croquant, fondant, délicieux…

  • bibiedel
    23/02/2015 at 1:30

    bonjour
    merci beaucoup
    bonne semaine bisous

  • lolo
    23/02/2015 at 1:24

    hum, c’est une vraie tuerie cet entremet !

  • Méli
    23/02/2015 at 1:19

    Ah la la, ce que c’est beau! Et gourmand! Je fonds devant cette merveille de douceur!

  • chacha
    23/02/2015 at 11:14

    il a l’air vraiment extra ton entremet, je garde la recette. BOnne journée

  • virginie
    23/02/2015 at 10:50

    c’est une belle gourmandise j’adore

  • Adeline
    23/02/2015 at 10:43

    Olala, qu’il est beau !!!! Et qu’il doit être bon surtout !!!! Bonne semaine.

  • Brigitte
    23/02/2015 at 9:45

    J’adore!
    Quand à la couche manquante, ce n’est pas la mer à boire; le principal est que ton gâteau ai eu du succès;)
    Bises et bonne reprise

  • Dine avec Sandrine
    23/02/2015 at 9:19

    Il parait à tomber…. Super gourmand, en tous les cas…
    Bon lundi, Dine avec Sandrine

  • Christalie
    23/02/2015 at 9:07

    hum terriblement gourmand ton entremets !!

  • Val
    23/02/2015 at 8:46

    Voilà un gâteau comme je les adore! Bisous

  • monique
    23/02/2015 at 8:32

    bonjour je souhaiterai savoir par quoi on peux remplacer le chocolat quand on ne peut pas en manger Monique

    • Maiwenn
      23/02/2015 at 1:18

      Bonjour, je pense que vous pouvez enlever le cacao dans le brownies et le remplacer par une cuillère à soupe de vanille liquide. Et après vous pouvez enlever le glaçage au chocolat. La dernière mousse caramel était bien lisse donc elle peut se suffire à elle-même. Bonne journée !

  • BoopCook
    23/02/2015 at 7:29

    tout bonnement terrible !

  • corinnette
    23/02/2015 at 7:28

    Il est magnifique

  • Alison
    23/02/2015 at 7:26

    Cet entremet est magnifique, et quel travail ! :O
    Mais il n’est pas trop lourd?

    • Maiwenn
      23/02/2015 at 1:16

      Du tout, il est super bien passé après un gros apéro dinatoire car il est très frais. Bon après-midi !

  • Dan
    23/02/2015 at 7:07

    Comme il est beau et appétissant!MM! à croquer!

  • sabri34
    23/02/2015 at 6:32

    malgrés les difficultés que tu as rencontrer pendant la réalisatio,tn gateau est superbe et ft bigrement envie!!!!il est digne d’1 patissier chevronné,bravo!!!!!! bon début de semaine,,,gros bisous

  • Michèle
    23/02/2015 at 6:29

    Et bien tu démarres fort!!! Gros bisous

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