: Entremets façon crème brûlée {au thermomix ou pas} - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Entremets façon crème brûlée {au thermomix ou pas}

entremets façon crème brûlée

Pour la fête des pères, j’avais fait un joli entremets aux chocolats et il me fallait un deuxième dessert. Je me suis rappelée de cette recette d’entremets façon crème brûlée qui se réalise avec ou sans le thermomix et ça tombait bien car je n’étais plus très courageuse pour me lancer dans une deuxième réalisation !

entremets-style-creme-brulee

Cela ressemble à un faux cheesecake, avec une base faite de biscuits et de beurre fondu. Le tout recouvert d’une crème onctueuse sur laquelle au dernier moment, on saupoudre de cassonade et on passe le chalumeau. j’ai mis simplement de la cannelle dans la crème. Je pense qu’on peut faire selon ses goûts : vanille, citron, eau de fleur d’oranger ….

entremets façon crème brûlée

source : Cupcakelosophy

Comment réaliser cet entremets façon crème brûlée ?!

4.3 from 4 reviews
Entremets façon crème brûlée
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 200 grammes de biscuits sablés
  • 80 grammes de beurre ou de margarine fondu
  • 1 litre de lait
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 45 grammes de Maïzena
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 8 feuilles de gélatine
  • de la cannelle en poudre (selon le goût)
  • de la cassonade
Instructions
  1. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau froide.
  2. Réduire les sablés en miette et ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Versez le mélange au fond d'un cercle (22 centimètres pour moi). Tassez le mélange.
  3. Dans le bol du thermomix, mettre 750 millilitres de lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la cannelle, la Maïzena. Programmez 10 min/ 90°/ vit 2. Faire tiédir le lait restant au micro-ondes puis ajoutez y la gélatine essorée. Bien mélanger. Programmez 2 min/ vit 2 sans température et ajoutez le lait à la gélatine par le couvercle. Versez la crème sur la base biscuitée. Laissez refroidir puis réfrigérez toute une nuit avant de servir. Au moment de servir, saupoudrez le dessus de cassonade et passez le chalumeau. Servir aussitôt.
  4. Sans thermomix : réhydratez la gélatine pendant au moins dix minutes. Réservez 250 millilitres de lait. Faire chauffer les 750 millilitres de lait restants. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena. Versez le lait chaud par dessus, m"langez et remettre dans la casserole avec la cannelle. Faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Procéder ensuite comme ci-dessus.

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  • Carole VACHER
    12/05/2018 at 7:45

    Bonjour,

    Cet entremet est la 1ère recette que je teste sur votre site, et je suis ravie du résultat ! Merci pour cette excellente recette que je vais garder précieusement.

    Pour les biscuits sablés, j’ai utilisé une recette de palets bretons, que j’ai moi-même préparés au Thermomix.

    Quelques mésaventures cependant.
    J’ai utilisé un moule sans fond : quelques fuites à déplorer lorsque j’ai versé la préparation à la crème brûlée. J’aurais dû étanchéifier le fond du moule en tapissant les parois d’un peu de biscuit.
    Un petit raté également lors du démoulage (moule extensible avec charnière), très vite maîtrisé heureusement. J’utiliserai du film à chemiser la prochaine fois.

  • Assia
    06/03/2018 at 7:19

    Un régal surement ton entremets avec ces belles saveurs. Bises

  • mieletcitronnelleIsabelle
    02/03/2018 at 10:49

    Superbes photos et cette recette est vraiment une invitation pour une belle dégustation.
    Bises

  • aggietlili/Marie
    01/03/2018 at 5:30

    une superbe recette que je viens de mettre de côté, pour l’essayer au plus vite, peut-être avec un autre arôme, comme tu le suggères…merci pour cette belle idée 🙂

  • anne Preham
    01/03/2018 at 12:46

    superbe entremet ! à conserver de côté.
    bisous

  • nelly hinault
    28/11/2017 at 2:51

    bonjour merci pour le poids de la gélatine mes feuilles de gélatines font 1 gramme

  • hinault nelly
    04/11/2017 at 10:24

    bonjour j’ai réalisé l’entremet mais il ne s’est pas tenu j’ai bien mis 8 feuilles donc 8 gr sinon très bon moi j’ai fais ne dacquoise amende merci

    • Maiwenn
      05/11/2017 at 6:26

      Bonjour Nelly, en général les feuilles de gélatine pèsent 2 grammes chacune donc il faut 16 grammes de gélatine. Bonne soirée.

  • Capu
    29/07/2016 at 7:49

    Je te confirme qu’il a tenu avec mes 7 feuilles même si je validerai plus volontiers avec les 8 que tu préconises. Le gateau a disparu en 1 éclair !!
    Bisous

    • Maiwenn
      29/07/2016 at 12:05

      Merci pour ton retour, tu as vu que j’avais posté une de tes brioches mercredi ! Elle était fabuleuse ! bonne journée, bises !

  • Capu
    12/07/2016 at 10:30

    Mon entremets est au frais. Je tremble un peu parce que j’ai mis les 7 dernières feuilles de gélatine que j’avais au lieu de 8 … On verra demain …
    En attendant, la creme est un délice !!! J’en avais réservé un peu pour vérifier la prise.
    Bisous

    • Maiwenn
      12/07/2016 at 11:35

      Coucou Capu, je pense que ça devrait être bon car je me suis aperçu en vidant l’eau du bol, qu’il restait dedans au moins une feuille et demie et le mien s’est très bien tenu ! bonne soirée, bises !

  • sylvie
    01/07/2016 at 6:02

    bonjour je viens de decouvrir votre blog super deja tester qq recettes et approuvées je reteins celle la a tester pour l anniversaire de mr

  • Macaronette
    29/06/2016 at 11:20

    Très sympa ta recette je la note. Elle sera à un prochain repas entre amis.
    Bises

  • Poivré Seb
    29/06/2016 at 11:03

    Superbe que dire de plus !!!

  • Brigitte / les filles à table
    29/06/2016 at 8:19

    J’adore !! C’est beau, c’est gourmand, c’est tout ce que j’aime dans un dessert !

  • La cuisine de poupoule
    29/06/2016 at 6:43

    Je découvre par hasard ton blog et franchement il est superbe plein de belles et bonnes recettes. Voilà un très beau entremets.
    Bonne soirée

  • Mélina & Chocolat
    29/06/2016 at 5:59

    Hum c’est bien gourmand !

  • dineavecSandrine
    29/06/2016 at 9:59

    Superbe, j’imprime!!! Une nuit au frigo, le démoulage doit être délicat, non? Je me demande si je le mettrais pas au congèl pour un démoulage facile et ensuite décongélation toute douce au frigo….
    Belle journée, Dine avec Sandrine

    • Maiwenn
      29/06/2016 at 10:41

      Avec un cercle réglable, ça se démoule sans problème. le mien est fixe et ça s’est démoulé sans problème aussi. Bises.

  • patricia
    28/06/2016 at 11:09

    wa, j’aime bien, bisous ma belle

  • Recette thermomix
    28/06/2016 at 9:33

    Il me fait fondre. Il faut que je teste 😉

  • laura
    28/06/2016 at 8:54

    il a l’air extra cet entremet !

  • Dan
    28/06/2016 at 8:39

    trop tentant! je le mets dans mon panier à idées! bizz

  • Chris
    28/06/2016 at 7:39

    Il est magnifique !

  • Adeline
    28/06/2016 at 5:27

    Superbe ! Ton entremets doit être délicieux 🙂

  • jackie
    28/06/2016 at 3:41

    Une belle originalité gourmande que cet entremet revisité. Belle journée

  • chris
    28/06/2016 at 2:45

    C’est vraiment une pure gourmandise!!!! Il faut que je l’essaie!!
    bises

  • Marie L / Allergique Gourmand
    28/06/2016 at 1:27

    Elle doit être délicieuse !!! Belle journée. Bises

  • guy59600
    28/06/2016 at 12:59

    superbe réalisation un dessert bien délicieux
    très bon après-midi

  • milkinise
    28/06/2016 at 10:34

    Moi qui adore ce genre de dessert, il faudra que je teste celui ci!
    Bises
    Annelise

  • LadyMilonguera
    28/06/2016 at 9:05

    Il est bien tentant cet entremet…

  • Capu
    28/06/2016 at 7:57

    Oh ta recette me plait bien !!! Avec mes merveilleux, j’ai toujours pleins de jaunes d’œuf !! C le monde a l’envers ….
    Bise

  • corinnette
    28/06/2016 at 7:20

    il est magnifique

  • Michèle
    28/06/2016 at 7:20

    Une invitation à la gourmandise! Bisous Maïwenn

  • Christalie
    28/06/2016 at 6:50

    joli dessert comme d’hab ! biz

  • mamouandco
    28/06/2016 at 6:23

    Très sympa comme idée, je me la note 🙂

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