: Entremets façon tarte au citron meringué - La main à la pâte
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Entremets façon tarte au citron meringué

entremets façon tarte au citron meringué

Mon grand est fan de citron. Surtout de tarte au citron meringué ! Samedi soir, il fêtait son anniversaire avec ses amis alors je savais que c’était une belle occasion pour lui réaliser cet entremets façon tarte au citron meringué, recette mise dans mes favoris il y a peu !

entremets façon tarte au citron meringué

Cet entremets se compose d’un biscuit à l’amande, d’une couche de lemon curd fouetté à la chantilly et d’une couche de meringue suisse. J’ai du doublé la dose de meringue suisse mais comme je ne suis pas super à l’aide  avec la poche à douille, je pense qu’en tant normal, la quantité suffit ! J’ai fait cet entremets dans un petit cadre mais en gardant les proportions du biscuit donc celui-ci étaot assez haut. j’ai eu naturellement trop de crème au citron mais comme j’ai aussi fait ce jour-là, un autre entremets dont j’avais trop de gâteau, j’ai assemblé vite fait mes trop plein et j’ai offert ce nouveau gâteau !

entremets façon tarte au citron meringué

source : Cook’n gourmandises

Comment réaliser cet entremets façon tarte au citron meringué ?!

5.0 from 4 reviews
Entremets façon tarte au citron meringué
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 150 grammes de poudre d'amandes
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • Pour la mousse au citron :
  • 120 grammes de jus de citron
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de crème liquide à 30% de Mg
  • 3 grammes de gélatine en feuille
  • Pour la meringue suisse : (doublé pour moi)
  • 2 blancs d'oeufs
  • 110 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Faire fondre le beurre du biscuit. Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre puis ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un m"lange homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Versez sur un tapis relief à rebord en silicone. Faire cuire 20 minutes à four chaud 200° (à adapter à votre four car c'était trop chaud pour moi). Laissez refroidir.
  2. Réhydrater la gélatine pour la mousse au citron dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Mélangez le sucre et les oeufs. Ajoutez le jus des citrons. Versez dans une casserole et faire cuire 4 à 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir mais rester fluide (pour moi tout au thermomix et cuisson 7 min/ 80°/ vit 4). Ajoutez ensuite le beurre, mélangez et ensuite la gélatine essorée. mélangez à nouveau. Filmez au contact et laissez refroidir. Montez ensuite la crème en chantilly froide et ajoutez la délicatement à la maryse dans la crème au citron froide.
  3. Mettre le biscuit dans le cadre, versez par dessus la crème au citron. Dans un cul de poule, mettre les ingrédients de la meringue suisse, mélangez. Mettre le cul de poule au bain-marie sur une casserole contenant de l'eau et à l'aide d'un batteur électrique fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe et devienne brillant. Versez la meringue dans une poche à douille et dressez la décoration sur la crème au citron. Brûlez la à l'aide d'un chalumeau.
  4. L'entremets peut se congeler avec la meringue.
Notes
La recette initiale utilise un cadre de 23.6 x 16.2. Le mien fait fait 24 x 19.

Un petit aperçu des quelques recettes réalisées ce jour là :

recettes

La recette du pain surprise se trouve là.

Avec cette recette, je participe au défi du mois d’août du groupe culinaire 2B – Beau et bon sur Facebook. Groupe culinaire crée par Seb, composé de blogueurs et de non blogueurs, partageant leurs visuels culinaires. Venez nous rejoindre, plus on est de fous, plus on rit !

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16 Comments

  • Reply
    Léonore
    18 août 2017 at 10 h 45 min

    Radieux ce gâteau ! Décidément, tu es vraiment une pro des entremets ! Ton grand a du être ravi , c’est vraiment la classe : le bon goût de la traditionnelle tarte citron meringuée, qu’on aime tous, en version améliorée et sophistiquée. Tu dis ne pas être à l’aise avec la poche à douille, pourtant, la disposition de la meringue sur le gâteau est très bien faite, le visuel est vraiment impressionnant. Merci pour cette chouette recette.

  • Reply
    Cathytutu
    17 août 2017 at 18 h 48 min

    Rhooo il est magnifique !!! bravo 😉

  • Reply
    Poivré Seb
    16 août 2017 at 12 h 59 min

    Comment te dire Maiwenn, j’adore 😉 cet entremet façon tarte au citron est pour moi. 🙂 J’adore ce genre de saveur !
    Je vois déjà une belle mise à l’honneur avec ton super dessert.
    Bisous et bonne après midi !

  • Reply
    Cooking Julia
    15 août 2017 at 21 h 49 min

    Comme vous avez dû vous régaler avec ce superbe entremets ! Bises

  • Reply
    guy5960
    14 août 2017 at 21 h 44 min

    superbe entremet jolie realisation
    Excellente soirée bises

  • Reply
    michelle
    14 août 2017 at 17 h 22 min

    un régal ce gâteau façon tarte au citron meringuée, merci pour le partage et quel beau dessert pour l’anniversaire de ton fils. bonne journée

  • Reply
    NiniDS
    14 août 2017 at 16 h 43 min

    Miaaaaaaaaaaaaaaaam !!! joyeux anniversaire à ton fiston !
    Bises, belle fin de journée.

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    14 août 2017 at 15 h 00 min

    A la lecture j’en bave. Ma fille qui adore le citron aurait bien aimé également. Belle journée.Bises

  • Reply
    melie melo en cuisine
    14 août 2017 at 11 h 57 min

    hummmmmm joli et gourmand

  • Reply
    rosa
    14 août 2017 at 9 h 32 min

    hummmmmmm j’aimerais un bon morceau de cette bonne et belle tarte
    bisous
    Rosa

  • Reply
    fancach
    14 août 2017 at 9 h 31 min

    coucou Maïwenn.
    recette bien tentante , a essayer bientôt.
    bonne journée
    bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 août 2017 at 9 h 15 min

    Il est beau comme tout ton entremet !

  • Reply
    gridelle
    14 août 2017 at 8 h 24 min

    je suis aussi fan de citron ma maiwenn! moins de la meringue je l’avoue mais alors qu’est ce que je la trouve jolie la tienne! je dis miam!!

  • Reply
    gourmandisesdelo
    14 août 2017 at 7 h 45 min

    Très appétissant ton entremêt^^ Mon homme te chiperait tout tellement il est fan de la tarte meringuée 😉
    Bonne journée bise

  • Reply
    Michèle
    14 août 2017 at 7 h 09 min

    J’en ai l’eau à la bouche. Bisous

  • Reply
    corinnette
    14 août 2017 at 7 h 07 min

    il a bon gout ton grand ce doit être délicieux
    bises

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