: Entremets fruits rouges nougat -
Gâteaux & Cie

Entremets fruits rouges nougat

 

 

Un entremets réalisé dernièrement pour mon anniversaire : comme je n’avais pas de mûres puisqu’il était aux mûres dans la recette, j’ai remplacé par un mélange de fruits rouges surgelés.

Sur les photos, mon miroir sur le dessus est encore légèrement strié car l’entremet n’est pas tout à fait décongelé mais sur la part individuelle (photo oups pas jolie jolie du tout), on voit qu’il était bien lisse.

Je n’ai pas fait le biscuit : j’ai repris la base de mon entremets vanillé aux fruits rouges et chouquettes.

 

 

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source :

Pour la base biscuitée :

– 175g de biscuit à la cuiller

– 100g de beurre fondu

Pour la mousse aux fruits rouges :

– 500g de fruits rouges surgelés

– 20cl de crème liquide à 35% de Mg

– 150g de sucre en poudre

– 4.5 feuilles de gélatine

 Pour la mousse au nougat :

– 200g de nougat (turron espagnol pour moi)

– 20cl de crème fraiche à 35% de MG

– 15cl de lait

– 30g de sucre

– 3 feuille de gélatine

Pour le miroir aux fruits rouges :

– 300g de fruits rouges surgelés

– 2 feuilles de gélatine

– 100g de sucre en poudre

Faire fondre le beurre puis mixez le avec les biscuits à la cuiller. Versez la préparation dans un cerclé posé sur un plat pouvant passer au congélateur (pour la taille du cercle : plus il sera large, plus l’entremets sera bas; plus il sera resserré plus l’entremets sera haut) et tassez la. Réfrigérez.

Mettre la crème dans un cul de pouvant avec les fouets au congélateur pendant une bonne demie-heure. Décongelez les fruits rouges puis mixez les et passez les au chinois pour éliminer les grains (avec le thermomix, cette étape est inutile). Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes. Montez la crème en chantilly ferme. Réservez au frais.

Mettre le coulis de fruits rouges dans une casserole et faire chauffer jusqu’à dissolution du sucre. Faire tiédir puis ajoutez la gélatine essorée, bien mélanger. Incorporez délicatement la crème chantilly à la spatule, versez sur le fond biscuité dans le cercle et mettre au congélateur une bonne heure.

Mettre le nougat coupé en morceaux dans une casserole avec le lait et le sucre et faites fondre le tout sur feu doux en remuant. Mixez pour obtenir une texture plus lisse (il peut rester quelques morceaux, ce n’est pas grave). Mettre la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d’eau froide. Lorsque la crème de nougat est tiède, ajoutez y la gélatine essorée, bien mélanger. Montez la crème en chantilly ferme (placée au congélateur comme précédemment avec les fouets du batteur au moins une demie-heure) puis ajoutez la délicatement dans la crème de nougat.

Versez cette préparation sur la mousse de fruits rouges, lissez. Remettre au congélateur pour quelques heures. Mixez les fruits rouges pour le miroir avec le sucre en poudre et passer le pour enlever les grains (au thermomix, ça les pulvérise donc pas besoin de passer le coulis). Mettre à tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Faire tièdir le coulis dans une casserole puis ajoutez y hors du feu la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser tiédir puis versez sur la mousse de nougat, lissez et remettre au congélateur (toute une nuit pour moi). Sortir l’entremets au moins 5 heures avant sa dégustation.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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15 Comments

  • Reply
    Fanny_-
    5 juillet 2013 at 16 h 23 min

    Magnifique et sans aucun doute délicieux avec des saveurs pareilles … Miam ! 🙂

  • Reply
    silvi
    5 juillet 2013 at 7 h 55 min

    magnifique entremet avec des saveurs que j’aime bcp 😉 bravooo

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    2 juillet 2013 at 15 h 42 min

    Complètement irrésistible cet entremet couleur passion!
    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Nat
    1 juillet 2013 at 17 h 42 min

    Un magnifique gâteau d’anniversaire bien gourmand !! bises

  • Reply
    Juste
    1 juillet 2013 at 17 h 10 min

    bien appétissant cet entremet…
    bizzz

  • Reply
    annebetty
    1 juillet 2013 at 15 h 58 min

    magnifique , tout acidulé!
    bisous bisous

  • Reply
    Cindy
    1 juillet 2013 at 14 h 38 min

    Tu dis que la photo du gâteau en part individuelle n’est pas terrible mais moi au contraire je la trouve très appétissante, ça a l’air vraiment frais avec les fruits rouges, et puis la base qui amène un peu de croquant, miam!

  • Reply
    aufildemesrecettes
    1 juillet 2013 at 12 h 58 min

    Une association vraiment très gourmande!!

    J’adore!

    Bises et belle journée!

  • Reply
    Bree
    1 juillet 2013 at 12 h 43 min

    Bravo encore un dessert qui fait envie… A mettre de coté dans mes futures recettes à testées.
    Ton plat à gateau ne viendrais t il pas de maison du monde?
    Bonne continuation à ton blog…. Tu l’as vite repris en main
    Bravo
    Bree

    • Reply
      Maiwenn
      1 juillet 2013 at 21 h 03 min

      On voit l’oeil avisé pour le plat : oui, c’ets bien çà, j’adore, ma carte bancaire un peu moins ! bonne soirée !

  • Reply
    Ophihia
    1 juillet 2013 at 10 h 49 min

    Hummm, il fait bien envie cet entremet.
    passe une belle semaine maiwen 🙂

  • Reply
    natt
    1 juillet 2013 at 9 h 35 min

    un magnifique délice comme toujours
    bonne journée bisous

  • Reply
    lolo1501
    1 juillet 2013 at 9 h 10 min

    Il est très beau ton entremet et devait être délicieux ! Bon début de semaine ! Bisous

  • Reply
    virginie
    1 juillet 2013 at 8 h 18 min

    il est magnifique comme d’habitude 🙂

  • Reply
    Michèle
    1 juillet 2013 at 7 h 31 min

    Un régal à n’en pas douter!!!

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