: Entremets "le chiboust ébène" -
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Entremets “le chiboust ébène”

le chiboust ébène

En tentant de ranger rangeant dernièrement ma bibliothèque, je suis tombée sur cette recette qui m’a de suite mis l’eau à la bouche. j’avais une occasion dernièrement de le réaliser, j’ai donc vite mis le livre de côté. J’avoue été bluffée à tout point de vue par ce chiboust ébène.

chiboust ebene

La crème chiboust est composée de crème pâtissière et de meringue. Ici elle est aromatisée au chocolat. Cet entremets se compose d’une base biscuitée au chocolat, d’une crème chiboust au chocolat et d’un glaçage au chocolat. Idéal pour Pâques !

part de chiboust ebene

J’avoue que j’ai tout de même eu quelques réticences à le réaliser en voyant les quantités de sucre mais au final, il est simple à réaliser. Les proportions sont parfaites, le résultat est divin. Il y a longtemps que je n’avais pas eu autant de plaisir à faire une telle réalisation. Il est donné pour 10, on fait aisément 12 bonnes parts dedans. Je ne l’ai pas congelé car aucune place dans mon congélateur ! Il a donc tout simplement reposé au réfrigérateur.

chiboust ebene

source : Délicieux chocolat noir – Cuisine Conviviale

Comment réaliser ce chiboust ébène ?!

Entremets "le chiboust ébène"
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 100 grammes de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 120 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine
  • 40 grammes de poudre d'amandes
  • Pour le chiboust :
  • 600 millitres de lait
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs
  • 12 grammes de gélatine en feuilles
  • 60 grammes de Maïzena
  • 175 grammes de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 400 grammes de sucre en poudre
  • Pour le glaçage :
  • 100 millilitres d'eau
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de crème liquide
  • 30 grammes de cacao
  • 8 grammes de gélatine en feuilles
Instructions
  1. Commencez par préparer le biscuit. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis hors du feu, ajouter le beurre. Laissez le fondre. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le chocolat fondu. Incorporez ensuite la farine et la poudre d'amandes à l'aide d'une spatule. Versez la préparation dans un cercle beurré de 24 centimètres de diamètre. Préchauffez le four à 180°, enfournez le cercle pour 30 minutes et attendre 15 minutes avant de le décercler. Nettoyer le cercle.
  2. Préparez ensuite le chiboust : faire réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes. Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec 100 grammes de sucre pour qu'ils blanchissent puis ajoutez la Maïzena/ Versez le lait bouillant, mélangez. Tout remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux (au thermomix, tout mettre dans le bol et programmez 7 min/ 90°/ vit 4). Hors du feu ajoutez le chocolat cassé en morceaux et le cacao. Puis la gélatine essorée. Mélangez. Versez dans un saladier et filmez au contact. Laissez refroidir.
  3. Dans une casserole, ajoutez le sucre restant et 100 millilitres d'eau et faites cuire jusqu'à 120°. Montez les blancs en neige ferme, versez par dessus le sirop à bonne température et continuez de fouetter au batteur jusqu'à complet refroidissement du mélange. Incorporez délicatement à la maryse la crème au chocolat.
  4. Remettre le cercle propre autour du biscuit : chemisez le de rhodoid. Versez par dessus la crème chiboust et égalisez la. Mettre au congélateur pour 3 heures (une nuit pour moi). Préparez ensuite le glaçage : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Mettre dans une casserole 100 millilitres d'eau avec le sucre en poudre, la crème et le cacao tamisé. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Laissez cuire sur feux doux 10 minutes en mélangeant. Ajoutez hors du feu, la gélatine essorée, mélangez et laissez refroidir. Nappez le chiboust avec et remettre au frais. Au moment de servir, décerclez délicatement ,enlevez le rhodoid et servir.

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©2016 La main à la pâte

 

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35 Comments

  • Reply
    Carole
    24 avril 2016 at 12 h 24 min

    Ton gâteau a tout pour me plaire… ! J’adore le chocolat

  • Reply
    Sabsab
    29 mars 2016 at 21 h 47 min

    Bonjour. Une fois la crème versée sur le biscuit, peut-on laisser le gâteau toute une nuit au frigo ou c’est absolument congélateur ? Merci

    • Reply
      Maiwenn
      30 mars 2016 at 7 h 44 min

      Bonjour, je n’avais pas de place dans mon congélateur donc il a été au réfrigérateur uniquement. Bonne journée.

  • Reply
    virginie
    25 mars 2016 at 13 h 22 min

    OMG une bombe chocolatée j’adore

  • Reply
    guy59600
    23 mars 2016 at 19 h 19 min

    un joli entremet et la décoration est superbe tout ce qu’il faut pour pâques
    très bonne soirée

  • Reply
    Chris
    22 mars 2016 at 22 h 38 min

    Quelle tuerie !

  • Reply
    samar
    22 mars 2016 at 22 h 16 min

    quelle tuerie rhooo je louche devant mon ecran 🙂 tes photos parlent d’elles-meme
    grosse bise

  • Reply
    Dan
    22 mars 2016 at 20 h 32 min

    Comme il est beau! Je mets une option sur lui pour Pâques!! bizz

  • Reply
    Marlyzen
    22 mars 2016 at 14 h 24 min

    Superbe chiboust, un vrai résultat de pro, il est ma-gni-fi-que !! J’en prendrais bien une grosse part 🙂

  • Reply
    Lou
    22 mars 2016 at 14 h 16 min

    Superbe et idéal pour Pâques !

  • Reply
    gridelle
    22 mars 2016 at 14 h 15 min

    ton gâteau est juste terriblement gourmand!

  • Reply
    annebetty
    22 mars 2016 at 14 h 14 min

    bah dis donc il est terrible ce gâteau, il me tente bien mais les 400 g de sucre me font un peu peur.
    Bisous ma belle, bon mardi

  • Reply
    dineavecSandrine
    22 mars 2016 at 12 h 52 min

    Splendide!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    patricia
    22 mars 2016 at 10 h 00 min

    hummm, magnifique félicitation, bisous

  • Reply
    sandra
    22 mars 2016 at 8 h 55 min

    super recette tu m’épates!!!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    22 mars 2016 at 8 h 05 min

    Je comprends ton hésitation, 400 gr de sucre cela parait énorme !! Mais au vu du résultat, cela valait la peine d’essayer !! Il est superbe et gourmand ! Bises

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    22 mars 2016 at 3 h 35 min

    Superbe, j’en ai l’eau à la bouche !!

  • Reply
    Natt
    21 mars 2016 at 21 h 37 min

    Si ça c’est pas une tuerie je n’y connais rien
    Bonne soirée bisous

  • Reply
    Adeline
    21 mars 2016 at 20 h 45 min

    Superbe ! Un dessert très tentant 🙂 Bizz.

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    21 mars 2016 at 13 h 17 min

    Il est très appétissant ! Miam

  • Reply
    Stéph
    21 mars 2016 at 12 h 28 min

    Waouhhh il est tout simplement sublime ton entremet et hyper gourmand… j’adore !
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    Pelin
    21 mars 2016 at 10 h 43 min

    C’est un vrai plaisure de faire ce gateau la!!! C’est drollement extra sucre, mais je suis sure que c’est legere aussi.. Je vais essayer pour une dinner…
    Une question; le sirop quand vous verser sur les blanc d’oeuf, c’est chaud ou comment? Encore buillant?
    Merci!

    • Reply
      Maiwenn
      21 mars 2016 at 16 h 09 min

      Oui il faut verser le sirop chaud et battre ensuite jusqu’à complet refroidissement. Bonne fin de journée.

  • Reply
    Rosa
    21 mars 2016 at 9 h 59 min

    Excusez moi, je voulais dire
    Joyeux Pâques ! !
    Rosa

  • Reply
    Rosa
    21 mars 2016 at 9 h 58 min

    Délicieux gâteau au chocolat, idéal pour les amoureux du chocolat comme tous chez moi
    Joyeuses Pâques ? ?
    Bisous
    Rosa

  • Reply
    Corinne
    21 mars 2016 at 9 h 56 min

    Superbe. Tout comme l’entremets double caramel de ta dernière photo. merci

  • Reply
    chacha
    21 mars 2016 at 9 h 24 min

    il a l’air vraiment super bon ton chiboust ebène

  • Reply
    pounchki
    21 mars 2016 at 9 h 09 min

    Wahou qu’il est beau ton entremet !! tout pour me plaire que ce soit les saveurs ou le visuel ! bisous Maiwenn et bon début de semaine 🙂

  • Reply
    janssensbrigitte
    21 mars 2016 at 8 h 08 min

    IL est trop beau ton chiboust ébène!
    C’est vrai que 400 g de sucre parait énorme comme quantité.
    C’est un joli gâteau pascal qui devait être délicieux.
    Bonne semaine. Bises

  • Reply
    Christalie
    21 mars 2016 at 7 h 58 min

    je me souviens , je l’ai déjà fait et il est super bon et facile !

  • Reply
    lolo
    21 mars 2016 at 7 h 57 min

    hum, il est superbe cet entremet, il est très gourmand !
    bonne semaine

  • Reply
    Frédérique
    21 mars 2016 at 7 h 52 min

    arghhh, faible femme que je suis, encore une recette qui donne envie 🙂
    merci et bonne semaine

  • Reply
    BoopCook
    21 mars 2016 at 7 h 23 min

    superbe, très gourmand !

  • Reply
    corinnette
    21 mars 2016 at 7 h 13 min

    MAGNIFIQUEMENT gourmand
    bises

  • Reply
    bree13
    21 mars 2016 at 6 h 15 min

    de quoi éveiller mes papilles, il est somptueux !

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