: Entremets tout chocolat - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Entremets tout chocolat

 

Un entremets réalisé le même jour que celui à la vanille, cerise et chocolat blanc. Il est très facile à faire, se congèle donc peut-être réaliser à l’avance.

Une base croustillante sur laquelle repose une mousse au chocolat et un glaçage qui ne fige pas, histoire de couler gentiment sur la mousse ! En réalité, je n’ai pas du tout obtenu le même glaçage figé que sur le livre malgré toutes mes tentatives pour le faire figer ! Mais cela n’a en rien gâcher le gâteau.

Entremets tout chocolat

Entremets tout chocolat

source : Oh mon gâteau !

Entremets tout chocolat
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour le croustillant :
  • 100g de riz soufflé au chocolat
  • 50g de chocolat noir (au lait pour moi)
  • Pour la mousse :
  • 10cl de lait
  • 150g de chocolat noir (au lait à pâtisser pour moi)
  • 20cl de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • Pour le glaçage :
  • 10cl de lait
  • 100g de chocolat noir (au lait à pâtisser pour moi)
  • 50g de beurre
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez le riz soufflé avec le chocolat fondu. Etalez le croustillant au fond d’un cercle (22 centimètres pour moi) et tassez le. Mettre au réfrigérateur. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Montez la crème liquide pour la mousse en chantilly (une demie-heure au congélateur dans un cul de poule ainsi que les fouets du batteur pour moi). Faire fondre le chocolat au bain-marie. Portez ensuite le lait sur le feu et lorsqu’il est chaud, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Versez le sur le chocolat fondu et lisse et mélangez. Incorporez délicatement ce mélange à la crème montée en chantilly à l’aide d’une spatule. Placez sur le croustillant et mettre au congélateur toute une nuit.
  2. Le lendemain, portez le lait à ébullition, versez le sur le chocolat en morceau et ajoutez le beurre et mélangez. Retirez délicatement le cercle, disposez le gâteau sur une grille et nappez le avec le glaçage. Remettre au réfrigérateur pour environ 6 heures.

Entremets tout chocolat

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Chris
    05/04/2014 at 6:04

    Grandiose !

  • Chrystel
    02/04/2014 at 10:30

    Il est à tomber à la renverse cet entremet Maïwenn. J’en salive de gourmandise.
    Dommage que le courage me manque en peu actuellement.
    bisous bisous
    Chrys

    • Maiwenn
      02/04/2014 at 4:12

      Si ça peut te rassurer il en faut pour celui-là !!!! Bises !

  • Amélie
    01/04/2014 at 9:07

    Voilà un entremet qui ravira les plus gourmands. Bises

  • samia
    01/04/2014 at 8:26

    il est sublime, merci pour cette belle recette .
    bizou

  • natt
    31/03/2014 at 11:24

    une vraie tuerie
    bonne soirée bisous

  • Cuisinetcigares
    31/03/2014 at 9:22

    Ohhh sympa ton nouveau chez toi !!! et je suis toujours aussi fan de ce que tu fais 🙂
    Cet entremets en est encore un bel exemple !
    Et si tu me faisait une belle recette aux pommes pour mon KKVKVK ? je te mets le lien :
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
    Alors partante ?
    Bises, Sandy

    • Maiwenn
      01/04/2014 at 4:45

      Mon papa m’ayant élevé à la pomme, je ne peux que dire que oui !!!! Ya plus qu’à ! Bonne fin de journée !

  • Dan
    31/03/2014 at 9:01

    Hum!!!!! Une petite merveille!!!!!!!!

  • patricia
    31/03/2014 at 8:43

    j’adore bisous

  • annebetty
    31/03/2014 at 7:20

    je suis en manque de chocolat et j’arrive chez toi et je vois ce sublime gâteau…ohhh j’en veux! il est carrément à tomber!
    bisous, belle soirée

    • Maiwenn
      31/03/2014 at 8:03

      La chambre d’amis t’attend ! bonne soirée, bises !

  • BoopCook
    31/03/2014 at 7:03

    trooop GOURMAND !

  • Sol Pâtisserie
    31/03/2014 at 6:26

    Moi qui suis accro au chocolat ton entremets ne peut qui me plaire, il est superbe, bonne semaine bisous !!!

  • Christalie
    31/03/2014 at 6:08

    simple et top !!!

  • noviceencuisine
    31/03/2014 at 3:32

    Quelle idée de recette tip top au moins du coup et ben tu ne choisis pas c’est TOUT chocolat donc TOUT 100% bon!

  • Joli Hibou
    31/03/2014 at 3:18

    Il me fait de l’oeil ce gateau, j’ai envie de chocolat!!!

  • sandra
    31/03/2014 at 2:53

    il est très réussi

  • gridelle
    31/03/2014 at 1:39

    et bien je le trouve superbe!!!

  • lolo
    31/03/2014 at 11:22

    hum, belle gourmandise !!! il est magnifique cet entremets !

  • LadyMilonguera
    31/03/2014 at 10:32

    Superbe cet entremet !!!

  • Pauline
    31/03/2014 at 9:58

    Huuuummmm, j’en salive ^^

  • Kris25
    31/03/2014 at 9:10

    Hummm ! comme toi si c’est chocolat au lait j’en veux bien un ti bout 😉
    bonne journée , bisous ☼

  • Juste
    31/03/2014 at 8:31

    il me fait de l’oeil pour mon anniversaire très prochainement….
    bizzz

  • virginie
    31/03/2014 at 8:23

    il est magnifique j’adore

  • Michèle
    31/03/2014 at 7:24

    Miaaamm!! Tu as gardé ma part?

  • corinnette
    31/03/2014 at 7:02

    il est superbe

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