: Entremets vanille, cerise et chocolat blanc - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Entremets vanille, cerise et chocolat blanc

Un entremets pour lequel j’ai quelque peu modifié la recette : j’ai rajouté des ingrédients, augmenté des quantités et je l’ai congelé la veille pour le lendemain ce qui lui a donné un côté très frais très appréciable. Allez on est parti pour la recette !

Entremets vanille, cerise et chocolat

Entremets vanille cerise et chocolat blanc

source : “les gâteaux et desserts des biscuits cultes” modifiée

Entremets vanille, cerise et chocolat blanc
Auteur: 
Type de recette: Entremets vanille, cerise et chocolat blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 16
 
Ingrédients
  • 2 paquets de palmiers
  • 80g de beurre
  • Pour la couche mascarpone :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70g de sucre en poudre
  • 250g de mascarpone
  • 300ml de crème entière liquide
  • 2 CS de vanille liquide
  • Pour la couche cerise :
  • 2.5 feuilles de gélatine
  • 250g de cerises (en bocal, surgelées ...)
  • Pour la couche chocolat blanc :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200g de chocolat blanc pâtissier
  • 200g de yaourt à la grecque
  • 300ml de crème liquide entière
  • Pour la déco :
  • des copeaux de chocolat blanc
Instructions
  1. Mixez les biscuits et ajoutez leur le beurre fondu. Tassez le mélange au fond du cadre (28 x 19 pour moi). Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 12 minutes (toujours selon votre four).
  2. Réhydratez la gélatine de la couche mascarpone pendant 10 minutes dans l'eau froide. Fouettez les jaunes et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez la vanille liquide et le mascarpone, mélangez. Faire tièdir deux CS d'eau au micro-ondes et faites y fondre la gélatine : ajoutez la au mélange précédent. Montez 300 ml de crème en chantilly puis ajoutez la délicatement à la préparation. Versez la ensuite sur la couche biscuitée. Mettre au congélateur une heure.
  3. Réhydrater la gélatine de la couche aux cerises pendant une dizaine de minutes dans de l'eau froide. Mettre les cerises dans une casserole avec 4 CS d'eau et faire compoter une dizaine de minutes en remuant fréquemment et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Mixez les cerises et ajoutez y la gélatine essorée. Bien mélanger et laissez tièdir. Versez ensuite sur la couche vanillée et remettre au congélateur une nuit.
  4. Le lendemain, réhydrater dans l'eau froide le reste de gélatine. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis ajoutez y hors du feu la gélatine essorée. Bien mixez les deux pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le yaourt. Montez la crème en chantilly ferme et incorporez la délicatement au mélange précédent. Versez sur la couche cerises et remettre au congélateur pour 4 heures.
  5. Sortir l'entremets du congélateur, décadrez le, parsemez de copeaux de chocolat blanc, décorez le et remettez le au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Entremets vanille, cerise et chocolat blanc

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • jeanne-hélène
    31/03/2014 at 8:59

    Bonjour Maiwenn
    Vous êtes une fée et je serais heureuse de rejoindre votre monde ; je vais donc essayer de faire cet entremet mais cette fois sans baguette magique alors vais-je être à la hauteur…..? Juste une question : Combien de temps avant dégustation faut-il le sortir du congélateur ? Merci pour votre réponse. Douce et belle journée à vous

  • patricia
    22/03/2014 at 10:37

    ou là là quel travail magnifique, bisous

  • Chris
    18/03/2014 at 7:57

    Un vrai chef d’oeuvre !!

  • annebetty
    18/03/2014 at 3:27

    il est superbe, bravo bravo, et je vois tes sucettes au choco juste en dessous qui me font d el’oeil!! comme d’hab chez toi que de tentations!
    bisous bisous

  • Les délices d'oum zayneb
    18/03/2014 at 12:40

    Quel jolie entremet

  • pounchki
    17/03/2014 at 10:58

    hummm terriblement gourmand, un dessert à essayer 🙂 bisous et belle soirée !

  • Mely
    17/03/2014 at 9:37

    Je fonds devant tant de beauté et de gourmandise… Surtout s’il y a du chocolat blanc, hmmm !
    Je te souhaite une belle soirée, bises.

  • Sylvmel
    17/03/2014 at 8:52

    Quel sublime entremet et puis chocolat blanc et cerises, cela doit être à tomber !!! Brabo. Bises

  • sotis
    17/03/2014 at 7:59

    oh quil est beau et délicieux cet entremet!!!! bisous

  • guy59600
    17/03/2014 at 7:34

    un superbe dessert bien frais il faut faire de la place dans le congélateur car ça fais déjà une grande surface
    une très bonne soirée

    • Maiwenn
      17/03/2014 at 8:19

      Pour être honnête, j’ai vidé une partie de mon congel que j’ai emmené chez mes parents car j’avais un deuxième entremets à congeler aussi ce jour là ! Bonne soirée !

  • samia
    17/03/2014 at 6:55

    c’est super joli, milles bravos.
    bizou

  • corinnette
    17/03/2014 at 6:10

    il est superbe

  • gridelle
    17/03/2014 at 5:02

    il est absolument magnifique et gourmand ton gateau!

  • Joli Hibou
    17/03/2014 at 4:55

    Très beau et bien frais, c’est idéal.

  • milkinise
    17/03/2014 at 12:13

    Cette recette me tente beaucoup
    Hormis la chantilly à faire fois, mon gros problème est de faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Je n’y arrive pas, ça prend toujours en masse. As tu une astuce???
    Bises
    Annelise

    • Maiwenn
      17/03/2014 at 1:45

      Le seul que j’arrive vraiment à bien faire fondre c’est le chocolat à pâtisser de la marque Casino. Sinon, ça m’arrive de ne pas y arriver aussi! Bon après-midi, bises !

      • milkinise
        18/03/2014 at 9:01

        Bon au moins ça ne vient pas de moi! Merci quand même. Bises

  • nonomix
    17/03/2014 at 11:17

    Je garde cette recette sous le coude, elle m’a l’air terrible !

  • Amélie
    17/03/2014 at 11:12

    Un entremet fabuleux (lol). J’adore. Bises

  • Brigitte
    17/03/2014 at 9:07

    Il est beau! Je congèle souvent mes entremets; ça me permets de gagner du temps.
    Ton dessert devait être excellent; j’adore quand il y a des cerises.
    Bonne journée. Bises

  • Pauline
    17/03/2014 at 8:58

    Miam ^^

  • Christalie
    17/03/2014 at 8:24

    j’aime bcp ! bon lundi et bonne semaine

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