: Entremets au chocolat blanc et glaçage aux éclats de Daims - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Entremets au chocolat blanc et glaçage aux éclats de Daims

 

 

 

Il y a des recettes vu sur le net qui restent gravées dans notre mémoire, que l’on imprime pas, que l’on ne sauvegarde pas mais dont on sait qu’on la retrouvera forcément le jour voulu. Eh bien
c’est le cas de cette recette et trois ans après l’avoir vu chez  Sandra, je me rappellais que c’était
chez elle et j’ai retrouvé toute de suite la recette.

Il “déchire” tout simplement comme a dit mon fils : il n’est pas du tout écoeurant, je dis cela pour ceux que le chocolat blanc pourrait rebuter. Et la dacquoise, hummmm …… !

J’ai fais une fois et demie la recette pour garnir un cercle de 26 centimètres de diamètre.

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Pour la dacquoise :

– 6 blancs d’oeufs

– 190g de sucre glace

– 190g de poudre d’amandes

Pour la crème chocolat blanc :

– 6 jaunes d’oeufs

– 150g de chocolat blanc

– 30cl de crème liquide entière

– 115g de sucre

– 3 feuilles de gélatine

Pour le glaçage aux éclats de Daims :

– 150g de chocolat au lait aux éclats de caramel

– 20 Daims

– 15 cl de crème liquide (4% pour moi)

Montez les blancs en neige ferme dans un saladier. Mixez légèrement le sucre glace avec la poudre d’amnades puis ajoutez les délicatement à la spatule dans les blancs montés en neige. Versez la
préparation dans  le cercle graissé (je le pose sur du papier sulfurisé et je pose l’ensemble sur de l’aluminium que je replie sur les bords à l’extérieur.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 25 minutes : vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Laissez refroidir dans le cercle.

Mettre la crème dans un cul de poule et réservez la au congélateur avec les fouets du betteur. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide environ dix minutes. Montez  ensuite la crème en
chantilly ferme. Dans un autre saladier, battre les jaunes avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange double de volume. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. Ajoutez le au
mélange jaunes/ sucre. Bien mélangez. Faire tièdir environ 3 cl d’eau puis ajoutez y la gélatine essorée et bien mélangez. Versez dans la préparation au chocolat et rebattre au btteur électrique
pour avoir une préparation homogène. Incorporez délicatement la crème chantilly avec une spatule. Versez la préparation dans le cercle et réfrigérez pour 6 heures minimum.

Faire fondre le choclat cassé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, ajoutez la crème et lissez. Laissez tièdir que la crème épaississe puis versez la sur la couche de chocolat blanc. Concassez
les Daims et parsemez les sur le dessus du gâteau. Remettre au frais jusqu’au moment du service. Passez légèrement le sèche-cheveux autour du cercle puis une lame de couteau et décerclez.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Cook-with-love
    07/03/2013 at 7:38

    Huuum ca me plait bien ca !

    Bisous

  • Fée d'Hiver
    06/03/2013 at 8:47

    Magnifique ce dessert!!

  • yas
    05/03/2013 at 8:36

    oh my god!!cette fois c’est toi qui me prends par les sentiments!!il est sublime!biz

  • Sophie
    05/03/2013 at 7:59

    oh c’est trop gourmand !!!

  • gourmandisesdelo
    05/03/2013 at 3:03

    Très belle réalisation!
    Avec le daim ça ne doit pas être mauvaix !

  • Céline Cocottes et Campagne
    05/03/2013 at 2:10

    et bien que de jolies recettes sucrées chez toi en ce moment !!! enfin comme d’habitude tu nous gâtes… bisous

  • jeanne
    04/03/2013 at 8:35

    En effet, il est magnifique ! Je comprends que tu te laisses tenter ! Merci pour ce superbe partage gourmand et belle semaine, bises.

  • Méli
    04/03/2013 at 8:32

    C’est vraiment magnifique! Comme je t’ai dit sur Facebook, je m’en régalerais à coup sûr…

    Bonne soirée!

  • Brigitte
    04/03/2013 at 8:32

    Un délice ton gâteau! C’est ce qui s’appelle commencer la semaine avec beaucoup de gourmandise;)

  • virginie
    04/03/2013 at 8:27

    il est sublime j’adore 

  • passionbree
    04/03/2013 at 7:52

    IL EST SUPER CE GATEAU POUR LE 10 mars C EST MON ANIVERSAIRE JE T EN COMMANDE UN BIZ BRIGITTE

  • Marderelle
    04/03/2013 at 7:52

    Je trouve le rendu superbe !! bonne journée.

  • corinnette
    04/03/2013 at 7:26

    quel entremet gourmand!!!

    bonne journée

  • gabrielle
    04/03/2013 at 7:18

    une vraie tuerie que tu nous proposes

  • Nonomix
    04/03/2013 at 7:14

    Mmm, tres tentant ton cheesecake

  • Nat
    04/03/2013 at 7:00

    Je comprends que tu n’aies pas pu oublier cette sublime recette, miam !! bises

  • Cindy
    04/03/2013 at 6:41

    Oh mon Dieu, c’est quoi ce gâteau? Ca doit être une sacrée tuerie!

  • lebon pequery françoise
    04/03/2013 at 6:23

    Terriblement gourmand!

  • Thérèse
    04/03/2013 at 6:21

    Un dessert bien gourmand!

    Bonne soirée.

  • Pauline
    04/03/2013 at 6:15

    Huuuuuummmmmmm, une tuerie ton entremet ^^

  • Michèle
    04/03/2013 at 6:13

    Une agréable façon de commencer la semaine!

  • Clemence
    04/03/2013 at 4:17

    Wahou !! Comme il doit être bon !!

  • Nadège
    04/03/2013 at 3:22

    Un beau départ gourmand pour cette semaine !!!!

  • Chris
    04/03/2013 at 1:41

    Grandiose !

  • Mapopotte
    04/03/2013 at 1:24

    Je ne sais plus où donner de la tête sur ton blog en ce moment … tous tes p’tits plats sucrés me font craquer !!!

    J’ai du monde ce week end … et du coup je ne sais plus quel dessert de ton blog leur réaliser !!!

    Merci beaucoup pour tous ces partages …. j’adOOOOre !

  • titou
    04/03/2013 at 12:36

    coucou,

    miam, trop beau, j’adore !!:)

    bizzz

  • Valérie Franche Comté
    04/03/2013 at 12:23

    Un début de semaine prometteur
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

  • annabelle
    01/04/2013 at 3:11

    Bonjour,

    Un petit message pour vous dire que votre gâteau était délicieux, je l’ai réalisé pour Pâques avec une petite déco lapinoux que j’ai partagé sur mon blog en citant votre blog mine d’or!! Merci pour votre recette!!

  • capaja
    31/03/2013 at 12:44

    Merci pour cette tres bonne recette. Testé et approuvé par toute la famille, et pas peu fière de moi qui ne fait que tres rarement des gateaux qui ressemblent a celui du patissier !

  • Capaja
    28/03/2013 at 1:14

    Je vais faire cet entremet pour Paques ! Merci beaucoup !

     

  • Murielle
    14/03/2013 at 2:36

    Coucou, des nouvelles de mes essais. J’ai un peu revisité la recette en changeant le chocolat. J’ai mis de la pralinoise à la place du chocolat blanc que je n’aime pas. J’ai mis du pralin à la place des daims ( je n’en avait pas) . C’était une vrai tuerie!!! Mes invités ont été épatés, ils croyaient que je l’avais acheté! Ca va devenir le gâteaux des fêtes . Merci encore . Bisous

  • Murielle
    05/03/2013 at 9:01

    Bonjour Maiwenn .Voilà celui que je vais faire pour mon anniversaire! Merci encore pour ce blog que je dévore tous les matins. Gros bisous. 

  • mamina13
    04/03/2013 at 8:54

    encore un beau entremet, bravo

  • Ciorane la pauvresse
    04/03/2013 at 8:01

    Effectivement, pour les amateurs de chocolat blanc dont je suis, ce dessert est une pure merveille ! Du fondant, du croquant, du moelleux, tout y est pour nous régaler. Merci pour ce beau partage !

  • Hèle Heldé
    04/03/2013 at 5:38

    Quel joli dessert! Beaucoup de travail our un très beau résultat!

  • Neaira
    04/03/2013 at 1:08

    il est superbe! et chocolat blanc en plus ! mon petit péché mignon ><

  • celine kuisine
    04/03/2013 at 1:04

    Il a l’air trop bon!! et les daims au dessus!!! miam!!!

  • ophihia
    04/03/2013 at 9:45

    hummm ça donne envie de passer au dessert tout de suite 🙂

  • Marina
    04/03/2013 at 9:38

    Superbe gâteau!

    bises et bonne journée

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