: Entremets crème de citrons -
Gâteaux & Cie

Entremets crème de citrons

 

 

Beaucoup d’agrumes cet hiver dans ma cuisine et ça nous plait de plus en plus ! Des petits entremets réalisés à la demande de mon fils pour emporter à ses cousines, nos voisines. Ne sachant pas
trop quoi faire et ayant fait du tri dans des recettes sur feuille volante (!) j’ai repensé à cette recette de  La table de Mina . Bien m’en
a pris !

J’ai utilisé le thermomix comme Mamina mais rien en vous empêche de les réaliser sans.

010.JPG

J’ai fais 6 cercles et une étoile

Pour le fond sablé :

– 15 petits biscuits secs (speculoos évidement pour moi !)

– 50g de beurre fondu

Pour la crème au citron :

– 3 citrons

– 70g de beurre

– 2 oeufs entiers et un jaune

– 150g de sucre

– 250g de mascarpone

– 2 feuilles de gélatine

Réduire les gâteaux en poudre et mélangez les au beurre fondu. Répartir la préparation au fond des cercles et tassez.

Mettre les deux feuilles dé gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide. Prélebez les zestes des citrons (seulement sur deux citrons pour moi). Mettez les dans le bol du thermomix et
mixez les 5 sec/ vit 7. Ajoutez le sucre, le jus des citrons pressés, le beurre et programmez 2 min/ 60°/ vit 2.

Ajoutez ensuite les oeufs entiers plus le jaune d’oeuf et mixez 10. sec/ vit 4 puis programmez 7 min/ 80° / vit 2. Ajoutez les deux feuilles de gélatine essorée
et mixez 10 sec/ vit 5. Ajoutez le mascarpone et mixez à nouveau 10 sec/ vit 5. 

Versez la préparation sur le fond biscuité, lissez le dessus et faire prendre au minimum deux heures avant de décercler.

007

En version traditionnelle pour la crème de citron, il suffit de mélanger les oeufs avec le sucre, le jus de citron, les oeufs et de bien mélanger. Mettre ensuite le bol de pré paration sur un
bain-marie et de faire épaissir en remuant au fouet. Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux puis le mascarpone hors du feu ainsi que la gélatine. Bien mélanger au fouet électrique pour
obtenir un mélange homogène.

Bon dimanche !

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31 Comments

  • Reply
    Cathy
    5 mars 2013 at 0 h 52 min

  • Reply
    Deb
    28 février 2013 at 2 h 52 min

    Super beau!

  • Reply
    Cécile
    27 février 2013 at 9 h 14 min

    Une très jolie  recette! parfaite pour les amateurs de tartes au citron comme moi!

  • Reply
    gourmandisesdelo
    25 février 2013 at 1 h 57 min

    Très beau dessert

  • Reply
    Sophie
    25 février 2013 at 0 h 16 min

    je note, j’essayerai de le faire sans thermomix, ça a l’air frais et léger ! Bises

  • Reply
    Clemence
    24 février 2013 at 9 h 53 min

    une recette à faire absolument ! Je garde !

  • Reply
    titou
    24 février 2013 at 9 h 28 min

    coucou,

    ooooh, joli !!:)

    bizzz

  • Reply
    Pauline
    24 février 2013 at 9 h 06 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    axoulle
    24 février 2013 at 8 h 24 min

    magnifique j’adore qu’elle présentation bravo

  • Reply
    virginie
    24 février 2013 at 7 h 58 min

    soyons gourmands à fond j’adore ^^

  • Reply
    séverine
    24 février 2013 at 7 h 53 min

    Un bel entremet bien gourmand

    Bisou ma belle

  • Reply
    Chris
    24 février 2013 at 7 h 39 min

    Tout ce que j’aime et si joli !!!

  • Reply
    Brigitte
    24 février 2013 at 7 h 36 min

    C’est un magnifisue dessert comme d’habituse;) je craque moi aussi pour tout ce qui est acidulé

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    24 février 2013 at 6 h 25 min

    voilà un dessert vraiment sympa !! bisous

  • Reply
    Mapopotte
    24 février 2013 at 3 h 02 min

    Je succombe … très très appétissant !

    Bon dimanche

  • Reply
    flopinette
    24 février 2013 at 2 h 24 min

    huuum j’adore le citron!!! 

  • Reply
    corinnette
    24 février 2013 at 1 h 56 min

    trop bon a n’en pas douter

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    24 février 2013 at 1 h 51 min

    Une association bien sympathique

    Je te souhaite un agréable dimanche

    Valérie.

  • Reply
    caty49
    24 février 2013 at 1 h 33 min

    j’ai tous les ingredients me manque juste l’energie que la grippe me pompe

    bon dimanche

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 février 2013 at 1 h 21 min

    Il est magnifique cet entremet !

  • Reply
    Mama
    24 février 2013 at 1 h 04 min

    Hummmmmm 😉

  • Reply
    noviceencuisine
    24 février 2013 at 0 h 57 min

    wahouu quel changement! j’adore j’ai regardé à deux fois j’aime beaucoup ton changement de tout!!! bravooo maiween! et une trés belle réussite!

  • Reply
    Gaëlle
    13 avril 2013 at 9 h 08 min

    J’ai testé hier, c’était trrrrrrrrop bon ! Merci, merci, merciiiiiiii:-) 

  • Reply
    Marina
    26 février 2013 at 2 h 33 min

    Wahou! comme ça doit être bon!!

    bisous

  • Reply
    Virginie
    26 février 2013 at 4 h 20 min

    Un délice ! superbe présentation

  • Reply
    annebetty
    25 février 2013 at 9 h 53 min

    hummm comme il a l’air bon!! et il est beau en plus 😉

    bisous

  • Reply
    petit beurre
    25 février 2013 at 0 h 55 min

    Des agrumes….très bon pour lutter contre les microbes ambiants !

    Essai de recette ce jour mais je ne vais pas mixer les zestes juste les faire pocher dans l’eau bouillante 1mn pour enlever leur amertume….

    Alliance avec les spéculoos également….j’en salive d’avance

    Bonne semaine

  • Reply
    Emeline
    24 février 2013 at 7 h 30 min

    Bonjour,

    quel beau gateau, agrémenté de petits oeufs de paques à la liqueur multicolors, cela m’a donné une idée pour Paques…. Merci

  • Reply
    natt
    24 février 2013 at 5 h 48 min

    humm du citron j’arriive

    bon dimanche bisous

  • Reply
    Frédérique
    24 février 2013 at 8 h 42 min

    que c’est tentant !!! merci Maïwenn ! bon dimanche,  sous la neige ? ici volent 3 flocons, les premiers de l’année ! 

  • Reply
    mamina13
    24 février 2013 at 8 h 34 min

    belle garniture, ça aurais pu être le thème d’un defi et chacune y mettaient sa touche artistique

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