: Entremets mousse choco et coeur d'orange - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Entremets mousse choco et coeur d’orange

 

 

 

Un dessert que j’avais mis sous le coude depuis un  petit moment et que j’ai enfin pris le temps de réaliser. Il était dit dans la recette de départ de prendre un biscuit tout fait du
commerce. Mais que nenni ma bonne dame, j’ai donc fais une génoise ! J’ai tout simplement repris  cette génoise  que je ne me lasse plus de faire.

Si vous souhaitez que le gélifié à l’orange couvre la surface du gâteau, doublez les proportions.

Il est très facile à faire, assez rapide et ça prend assez vite.

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source : recetin.com

Pour la génoise :

– 2 oeufs

– 60g de sucre

– 1 CS de jus d’orange

– 1 peu de zeste d’orange

– 1 cc de levure chimique

– 60g de farine

Pour le gélifié à l’orange :

– 100g de sucre

– 1 oeuf

– 40g de jus d’orange

– le zeste d’une orange finement hâchée

– 50g de beurre

– 1 feuille de gélatine

Pour la mousse au chocolat :

– 150g de chocolat noir

– 60g de sucre

– 40 ml d’eau

– 2 oeufs

– 300 ml de crème à 35% de MG

– 3 feuilles de gélatine

Pour la génoise, mettre le fouet dans le bol du thermomix, ajoutez les oeufs, le sucre, le jus et le zeste d’orange. Programmez 6 min/ 37°/ vit 4. Programmez ensuite 6
min/ vit 4
sans température. Ajoutez la farine et la levure puis mixez 10 sec/ vit 3 (sans thermomix, battre les oeufs au fouet avec le sucre dans un cul de poule puis
mettre le cul de poule sur une casserole d’eau. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange fasse un ruban : la température de l’eau ne doit pas dépasser 50° sous peine de faire coaguler les
oeufs. Ajouter ensuite la farine et la levure hors du feu à la spatule).

Versez la préparation dans le moule de cuisson beurré et fariné. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 10 minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir.

Faire tremper la feuille de gélatine pour le gélifié à l’orange dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Mettre tous les ingrédients, sauf la gélatine,  dans le bol du thermomix rincé et
programmez 7 min/ 90°/ vit 4. Laissez tiédir puis ajouter la feuille de gélatine essorée (sans thermomix, battre tous les ingrédients au batteur électrique, mettre le mélange sur
un bain-marie et faire épaissir à feu doux : hors du feu ajoutez la gélatine essorée dans le mélange tiède). Faire prendre dans un moule graissé plusieurs heures.

Pour la mousse au chocolat, mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes. Mettre la crème dans un cul de poule pouvant passer au congélateur et déposer
le tout ainsi que les fouets du batteur au congélateur pendant 1 demie-heure. Montez la crème en chantilly ferme. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition pendant 5
minutes. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme puis tout en continuant de fouetter au batteur électrique, versez le sirop sur les blancs. Continuez de battre jusqu’à
l’obtention d’un mélange brillant, ferme et froid.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque. Ajoutez les jaunes au chocolat fondu, mélangez. Mélangez délicatement les blancs en neige avec la
chantilly à la spatule. Faire tièdir 3 CS d’eau et faire fondre la gélatine essorée dedans. Ajoutez la ainsi que le chocolat fondu dans le mélange chantilly-blancs en neige toujours délicatement
à la spatule.

Mettre sur la génoise le gélifié d’oranges puis versez par dessus la mousse au chocolat. Lissez le dessus à la spatule. Réfrigérez pour 5 heures minimum.

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Bonne journée !

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  • mari
    15/02/2013 at 3:52

    ouahhh très jolie ce gros coeur =D miamm

  • Clemence
    14/02/2013 at 9:30

    quel régal ce coeur d’orange !

  • axoulle
    14/02/2013 at 9:28

    j’adore super présentation 

  • Thérèse
    14/02/2013 at 9:17

    Superbe présentation!

    Très bonne St Valentin.

    Bises.

  • c-line
    14/02/2013 at 8:53

    De belles associations pour ton beau entremets coeur 🙂 Bises

  • Brigitte
    14/02/2013 at 8:44

    Dès qu’il y a du chocolat j’accours! Avec l’orange, c’est encore mieux!

    Bonne journée et bonne St Valentin. BIse

  • Cook-with-love
    14/02/2013 at 8:28

    Il est trop beau cet entremet !!

    Bisous

  • Marderelle
    14/02/2013 at 8:01

    Un bien joli coeur !!!

  • brigitte
    14/02/2013 at 7:19

    un joli gateau, bien gourmand! bonne st Valentin!

  • nono67
    14/02/2013 at 7:17

    Super beau ce coeur, waouh ! Si avec ça ton Homme ne succombe pas….

    Bisous et bonne St Valentin !

  • kaderick
    14/02/2013 at 6:37

    ça doit être trop joli à là découpe avec l’insert orange …

    bisous Maiwenn :*

  • gabrielle
    14/02/2013 at 6:29

    un beau gateau coeur c’est trop mignon

  • Michèle
    14/02/2013 at 6:21

    Miaaammm!!!!

  • manue
    14/02/2013 at 6:16

    hum il est tt beau, tout mimi et en plus je suis sure qu’il est super bon!! en tout cas il me donne envie moi 

  • afaurore
    14/02/2013 at 5:14

    trèèèèèèèèèèèèèès joli

  • gourmandisesdelo
    14/02/2013 at 1:31

    très belle réalisation

  • Chris
    14/02/2013 at 12:55

    Magnifiquement réalisé !

  • Christalie
    14/02/2013 at 12:41

    très joli coeur bravo

  • corinnette
    14/02/2013 at 12:36

    il est superbe et avec mes parfums préférs

    bonne journée

  • Mamounette
    14/02/2013 at 12:26

    Très joli, idéal pour la saint valentin !!!

  • BoopCook
    14/02/2013 at 12:21

    miam miam, ça me donne bien envie =P

  • capu
    16/02/2013 at 3:59

    Mmmm, c’est une merveille !!!!

    Bisous. Capu

  • la cuillère aux mille délices
    14/02/2013 at 5:21

    magnifique réalisation, pleine de saveur!! bonne journée

  • natt
    14/02/2013 at 3:15

    un superbe coeur bien délicieux

    bonne journée bisous

  • Mapopotte
    14/02/2013 at 12:53

    Comme toujours : magnifique !! Bravo

  • lolo
    14/02/2013 at 5:29

    il est superbe et donne très envie même si tôt le matin ! bisous

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