: Entremets mousse choco et crème catalane - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Entremets mousse choco et crème catalane

 

 

 

Voilà la deuxième fois que je réalise cet entremet parce que la première fois, il était immangeable. Pas moyen de couper le biscuit qui a eu raison du couteau utilisé. La mousse au chocolat,elle, s’est fait la malle en parlant poliment et la crème catalane, elle, ne risquait pas de s’en aller vu comme elle était prise ……J’ai donc refais à ma façon : j’ai opté pour une génoise au chocolat comme base, ajouté de la gélatine dans la mousse au chocolat et réduit celle qui se trouvait dans la crème catalane.

Vous pouvez le réaliser entièrement à la main sans le thermomix.

013-copie-3

inspiré de Golososandia

Pour la génoise : recette de la base de mon  Délice aux
fruits d’été

– 4 oeufs

– 120g de sucre

– 4 CS de cacao

– 120g de farine

Pour la mousse au chocolat :

– 125g de chocolat à pâtisser (au lait pour moi)

– 125g de beurre

– 125g de sucre en poudre

– 3 oeufs

– 1 feuille et demie de gélatine

Pour la crème catalane :

– 200g de crème liquide

– 50 ml de lait

– 100g de sucre

– 3 jaunes d’oeufs

– 1 baton de cannelle

– 2 feuilles et demies de gélatine

Mettre le fouet dans le bol du thermomix (vous pouvez faire la génoise au batteur électrique). Mettre le sucre et les eoufs dans le bol et programmez 6 min/ 37°/ vit 4.
Reprogrammez ensuite 6 min/ vit 4 sans température. Ajoutez la farine et le cacao et programmez 10 sec/ vit 3.

Versez la préparation dans un cercle (j’ai réduis le mien au minimum). Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20 à 25 minutes selon votre four. Laissez refroidir.

Déaprez les blancs des jaunes d’oeufs pour la mousse au chocolat. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec
le beurre au bain-marie. Battre les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ait doublé de volume. Lorsque le mélange chocolat/ beurre est bien lisse
et tiède, Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez le chocolat au mélange jaune d’oeuf/ sucre et mélangez. Ajoutez ensuite délicatement le chocolat fondu à la spatule. Resserez
le cercle si besoin, puis versez la mousse par dessus. Mettre au frais pour deux heures.

Faire tremper dans un bol d’eau froide la gélatine pour la crème catalane pendant une dizaine de minutes. Dans le bol du thermomix rincé, mettre tous les ingrédients de la crème catalane sauf la
gélatine et le baton de cannelle. Mixez 5 sec/ vit 5. Programmez 8 min/80°/ vit 4. Enlevez le baton de cannelle et remixez 5 sec/ vit 5. Versez
dans un saladier, laissez tiedir puis ajoutez la gélatine essorée. Mélangez. laissez refroidir puis versez sur la mousse chocolat. Mettre au frais pendant au moins 12 heures avant de démouler.
Décorez à votre convenance.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Chris
    30/01/2013 at 2:21

    Il es magnifique, moi les mousses chocolat dans les entremets je les réalise avec de la crème liquide, ça tient mieux !

  • c-line
    29/01/2013 at 9:08

    Wah, il est superbe, c’est surement un délice à déguster!! Bisous

  • Culinaire Amoula
    29/01/2013 at 8:44

    Wowww il est superbe!! Bises….

  • gabrielle
    29/01/2013 at 6:29

    superbe !!!

  • Floriane
    29/01/2013 at 6:25

    Avec cette belle déco, cet entremets fait très envie ! 

    Bonne fin de journée, bises

     

  • mimi
    29/01/2013 at 3:54

    Waouh, magnifique et sûrement délicieux! Bisous et bonne après-midi.

  • wattoote
    29/01/2013 at 1:40

    humm c’est un dessert que je pourrait avoir envie de faire bientôt il me fait envie !!!

  • mari
    29/01/2013 at 1:14

    ouahhhhhh vraaiment une pure merveille cette entremet oO tu fais des merveilles vraiment ^^

  • Mamounette
    28/01/2013 at 9:45

    Ca donne envie !!! Bonne journée.

  • jeanne
    28/01/2013 at 9:42

    “C’est en forgeant que l’on devient forgeron” hi, hi, hi ! Tu vois, la seconde fois, il est absolument parfait, bravo ma chère, je suis vraiment admirative de ton superbe dessert !!!!!!!! Merci pour ce magnifique partage gourmand, bises, bonne soirée.

  • Valérie Franche Comté
    28/01/2013 at 9:30

    De quoi se régaler en ce début de semaine
    Belle journée
    Valérie

  • brigitte
    28/01/2013 at 8:46

    superbement gourmand! bon lundi

  • virginie
    28/01/2013 at 8:44

    sublime entremet

  • Michèle
    28/01/2013 at 8:19

    Une belle réussite!! Bravo, bisous

  • ma-ger-de
    28/01/2013 at 8:01

    superbe!! et j’adore ton récit!! c’est rassurant de voir que chez lesautres aussi ça fouare…mdr!! bisous

  • Sandrine
    28/01/2013 at 7:52

    Bravo, cet entremet est magnifique, qu’il doit être bon !!!!!!!!!!

  • isapadawan
    28/01/2013 at 7:48

    quel beau dessert, toutes ces textures doivent etre tres agreables!

    bisous et bonne journee a toi!

    isa.

  • Sophie
    28/01/2013 at 7:40

    Tu as bien fait de le refaire, il a l’air divin !

  • Clemence
    28/01/2013 at 7:21

    j’aime beaucoup l’idée de cette couche catalane !

  • christèle
    28/01/2013 at 7:14

    il est magnifique et il doit être délicieux hummmmmmm

    bon lundi

    bisous

  • titou
    28/01/2013 at 7:10

    coucou,

    il est magnifique !!:)

    bizzz

  • noviceencuisine
    28/01/2013 at 6:41

    Il est magnifique ^^ une petite douceur merveilleuse!

  • Christalie
    28/01/2013 at 6:30

    très joli gâteau …très tentant aussi !

  • corinnette
    28/01/2013 at 6:19

    hummmmmmmmmmmmmm

    trop trop bon je prend note

    une merveille

  • poucinette
    28/01/2013 at 3:59

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!! 

  • Pauline
    28/01/2013 at 2:58

    Wouah, il est magnifique et gourmand, j’adore ^^

  • Stéphanie, Gourmandise Attitude...
    28/01/2013 at 2:56

    Il est magnifique ton gâteau! encore une recette à tester! Merci!

  • afaurore
    28/01/2013 at 2:39

    une association qui doit être un délice!!

  • Brigitte
    28/01/2013 at 2:30

    Magnifique ton entremet! Il semble excellent;)

  • axoulle
    28/01/2013 at 2:00

    et bien je suis fan de cette recette bravo

  • celine kuisine
    28/01/2013 at 2:00

    c joli ta deco!!!

  • Deb
    28/01/2013 at 1:46

    il est super beau!

  • evelyne
    28/01/2013 at 12:59

    un superbe dessert souvent quand on le fait à son idée sa reussi mieux bisou

  • Nadège
    28/01/2013 at 12:05

    Tu as bien fait de ne pas t’avouer vaincue. Il est magnifiquement gourmand !!

  • BoopCook
    28/01/2013 at 12:03

    j’adore ! je retiens ta jolie recette =P

  • natt
    01/02/2013 at 8:44

    merci pour ta réponse bon week end bisous

  • Hélène (Cannes)
    29/01/2013 at 8:08

    C’est une belle réussite, pour un deuxième coup ! Crème catalane et mousse au chocolat. Le mélange me tente vraiment !

    Bises

    hélène

  • valou
    28/01/2013 at 12:37

    une belle réussite il est superbe

    bonne soirée

    v@lou

  • lolo
    28/01/2013 at 12:03

    qu’il est beau !!! bisous

  • natt
    28/01/2013 at 6:28

    holala une vraie tuerie

    ton cercle fait combien ? 

    bonne après midi bisous

  • Mi
    28/01/2013 at 5:45

    Et encore une ! Une super recette gourmande … Et en plus au Thermomix … Que du bonheur.

    Merci merci 

  • Marina
    28/01/2013 at 4:21

    On ne pourrait commencer mieux la semaine qu’avec ce dessert gourmand!

    bisous

  • Cuisinons En Couleurs
    28/01/2013 at 8:44

    Miaaam!! ça a l’air trooop bon!

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