: Entremet spéculoos, fraise et framboises -
Gâteaux & Cie

Entremet spéculoos, fraise et framboises

De tous ceux que j’ai réalisé, cet entremet est vraiment mon préféré : une texture mousseuse et fondante qui fut fort apprécié un jour caniculaire. Désolée pour les photos, vu la chaleur, j’ai
fais au plus vite et n’ai pu faire de photos de coupe.

J’ai remplacé le sirop d’orgeat que nous n’apprécions pas pour du sirop de fraises et je vous conseille de doubler cette mousse car le biscuit speculoos se creuse à la sortie du four donc cette
couche est peu visible sauf en coupe.

source : Moules gourmands – l’art de cuisiner avec les formes inox

Pour 6 à 8 personnes :

– 700g de framboises

– 10 cl de sirop d’orgeat (fraises pour moi)

– 200g de speculoos

– 4 CS de jus de citron

– 30 cl de crème liquide entière

– 60g de sucre en poudre

– 80g de beurre

– 7 feuilles de gélatine

Mixez les spéculoos en poudre fine et ajoutez leur le beurre fondu : mixez à nouveau pour obtenir une préparation homogène. Posez le cercle sur un tapis de cuisson posé sur la plaque du four.
Versez dedans la préparation au spéculoos et tassez la pour la répartir harmonieusement. Préchauffez le four à 150° (200° pour moi) pendant 10 minutes puis enfournez la plaque pour 10 minutes.

Laissez refroidir le biscuit. Faites ramollir une feuille et demie de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Portez le sirop d’orgeat à petite ébullition puis faites y fondre la
gélatine essorée. Montez 15 cl de crème liquide très froide en chantilly puis incorporez le sirop. Versez la crème obtenue sur le fond biscuité, réfrigérez pour une heure.

Faites ramollir 4 feuilles et demie de gélatine dans de l’eau froide. Mixez 400g de framboises avec deux CS de jus de citron et le sucre. Chauffez 4 cuillers à soupe de cette purée de framboises,
faites y fondre la gélatine essorée et mélangez au reste de purée.

Montez les 15 cl de crème liquide restante très froide en chantilly et incorporez la au mélange précédent. Versez sur la mousse d’orgeat, lissez, placez le cercle au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain, faites ramollir une feuille de gélatine dans l’eau froide. Mixez 150g de framboises avec deux CS de jus de citron. Filtrez le coulis. Chauffez une cuiller à soupe de coulis,
faites y fondre la gélatine essorée et incorporez la au restant de coulis. Versez ce miroir sur la mousse framboise et réfrigérez pour deux heures minimum.

Décerclez (je passe légèrement le sèche-cheveu tout autour), décorez le miroir avec les framboises restantes et servir.

Bon début de semaine !

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50 Comments

  • Reply
    mart95
    5 juillet 2011 at 8 h 10 min

    Super dessert de saison j’en fais souvent de ce type , ça passe tout seul!

  • Reply
    chris35
    5 juillet 2011 at 1 h 01 min

    Rhooooo, mais c’est la tentation faite gâteau cette recette là !!!! Je note le coup du sèche cheveu, à tester car le démoulage est toujours problématique pour moi !!!

  • Reply
    jacre
    5 juillet 2011 at 0 h 14 min

    Il donne bien envie d’y goûter ton entremet, il est très beau…bises

  • Reply
    29999
    4 juillet 2011 at 9 h 43 min

    Succulente recette ! Bisous !

  • Reply
    gabrielle
    4 juillet 2011 at 9 h 43 min

    il a vraiment l’air extra !

  • Reply
    Chris
    4 juillet 2011 at 8 h 45 min

    Belle réussite !

  • Reply
    melayers evelyne
    4 juillet 2011 at 8 h 31 min

    super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz

  • Reply
    clemence
    4 juillet 2011 at 8 h 29 min

    bel entrement fruité et gourmand !

  • Reply
    jeanne
    4 juillet 2011 at 8 h 21 min

    En effet, c’est une merveille de gourmandise comme j’aime, bravo !

  • Reply
    Heart Of Wild
    4 juillet 2011 at 7 h 50 min

    J’aime beaucoup cette base de spéculoos, ce dessert m’a l’air très gourmand !

    Bonne fin de journée.

  • Reply
    chafin
    4 juillet 2011 at 7 h 43 min

    rhoooooooooo avec des spéculoos je baveeeeeeeeeee j’en veuxxxxxxxxxxx

  • Reply
    virginie
    4 juillet 2011 at 7 h 05 min

    J’adore je t’en chipe une part 😉

  • Reply
    Nad0511
    4 juillet 2011 at 5 h 44 min

    Il est sublime ton entremets, bravo!

  • Reply
    ma-ger-de
    4 juillet 2011 at 4 h 06 min

    oh là là!! il est tentant!! bisous

  • Reply
    Miss Tablier
    4 juillet 2011 at 3 h 45 min

    Le titre de ta recette à lui seul me fait fondre 🙂

    Bisous

  • Reply
    Méli
    4 juillet 2011 at 3 h 19 min

    Superbe, un immense bravo!

  • Reply
    boljo
    4 juillet 2011 at 3 h 15 min

    Il est superbe, appétissant et léger (pas trop de crème). Parfait pour les jours d’été et pour terminer un repas.

  • Reply
    c-line
    4 juillet 2011 at 3 h 03 min

    Quelle merveille ton entremets, j’adore à 100% !!!!!!

  • Reply
    Sophie
    4 juillet 2011 at 3 h 03 min

    Comme il est appétissant !!

  • Reply
    Payette cuisine
    4 juillet 2011 at 2 h 56 min

    Même sans photos de découpe ca donne super envie!! 

  • Reply
    Joelaindien
    4 juillet 2011 at 2 h 04 min

    magnifique!

  • Reply
    catounette
    4 juillet 2011 at 1 h 56 min

    Merveilleux et superbe ton entemet,tout à fait de saison,merci

  • Reply
    k-hot**
    4 juillet 2011 at 1 h 46 min

    trop joli !!!! et surement délicieux !!

  • Reply
    boubou
    4 juillet 2011 at 1 h 43 min

    Mmagnifique cet entremet!!

  • Reply
    jannydemarseille
    4 juillet 2011 at 1 h 37 min

    bravo pour ta nouvelel présentation de blog! j’adore!

    et bravo pour ce gateau miam de miam!

  • Reply
    doudoute
    4 juillet 2011 at 1 h 35 min

    magnifique cet entremet j’adore les saveurs 

  • Reply
    corinnette
    4 juillet 2011 at 1 h 30 min

    j’arrive avec ma cuillère et des verres

    ça a l’air trop bon

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    4 juillet 2011 at 1 h 28 min

    HA bien OUI … je veux que ce soit un super délice, moi qui suis fan d’entrements je note

    Je te souhaite une belle soirée
    Valéri€

  • Reply
    Pourvospalais
    4 juillet 2011 at 1 h 18 min

    c’est magnifique et c’est certainement délicieux !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 juillet 2011 at 0 h 50 min

    Il est magnifique et donne l’eau à la bouche !

  • Reply
    Salomé
    4 juillet 2011 at 0 h 49 min

    Miam, j’en veux bien une part:) Biz

  • Reply
    Pauline
    4 juillet 2011 at 0 h 43 min

    Superbe ^^

  • Reply
    Séverine
    4 juillet 2011 at 0 h 37 min

    Il est superbe cet entremet il doit être délicieux

    Hummmm

    Bizzz ma belle

  • Reply
    Catherine
    6 juillet 2011 at 4 h 34 min

    Olala, je file direct chez toi pour en avoir un p’tit bout

  • Reply
    Aurel
    5 juillet 2011 at 9 h 16 min

    Magnfique ton gateau!!!!!

  • Reply
    Eva
    5 juillet 2011 at 6 h 56 min

    Il est superbe !

    Bises

  • Reply
    Jéro
    5 juillet 2011 at 0 h 11 min

    et bien moi même sans photo de coupe ça me donne envie ton superbe gâteau !!!! miamm

  • Reply
    tattoo
    4 juillet 2011 at 2 h 59 min

    je t’en pique une part, là je craque

  • Reply
    fatima
    4 juillet 2011 at 2 h 18 min

    très jolie réalisation

  • Reply
    lolo
    4 juillet 2011 at 0 h 13 min

    quel bel entremet! belles saveurs! bisous

  • Reply
    natt
    4 juillet 2011 at 7 h 42 min

    magnifique et délicieux une petite part ne serait pas de refus

    bonne journée biz

  • Reply
    Caro
    4 juillet 2011 at 7 h 08 min

    Oh,je l’aurais bien goûter celui-la!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    silvi
    4 juillet 2011 at 4 h 43 min

    super beau !bravo

  • Reply
    Céline
    4 juillet 2011 at 4 h 10 min

    Bonjour, je découvre avec plaisir votre magnifique blog en cherchant une recette pour faire un gateau à la compote de pommes sur google et la quelle surprise c’est un régal pour nos papilles, vos recette sont super bien expliquées et trés créatives, vous étes un vrai “CHEF”!!!!!!! J’espère que vous me permetterais de faire un lien sur mon blog et de mettre mon gateau réalisé grace à votre recette; et qui a fait l’unanimité auprés des miens, c’est un délice de fraicheur quand il est rester un long moment au frigo; encore bravo et merci de partager vos recettes. Bonne journée et au plaisir de lire vos prochaines recettes. Céline.

  • Reply
    cecile en balade
    4 juillet 2011 at 3 h 17 min

    superbe et gourmand ! j’adore !

    bises

  • Reply
    hélène
    4 juillet 2011 at 1 h 32 min

    Vraiment délicieux, un gros coup de coeur pour le biscuit aux spéculoos. Pleins de bisous bisous.

  • Reply
    celine kuisine
    4 juillet 2011 at 1 h 31 min

    rien qu’en lisant le titre j’avais deja envie de gouter!!!

    magnifique ton entremet!!

    bisous

  • Reply
    magloo
    4 juillet 2011 at 0 h 50 min

    Hummmm il est magnifique !!! Tu es une pro dans l’art du cercle inox !!! Je pense fort à toi pour aujourd’hui !!! Enormes bisous entremetés !!!

  • Reply
    Michèle
    4 juillet 2011 at 9 h 50 min

    Tout pour me plaire, tu t’en doutes! Bisous.

  • Reply
    clém'
    4 juillet 2011 at 9 h 45 min

    hummm il est sublime cet entremet ! C’est une bonne idée d’avoir utilisé le sirop d’orgeat !

    Bise

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