: Escargots à la fève tonka et pépites de chocolat ou aux pralines roses - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Escargots à la fève tonka et pépites de chocolat ou aux pralines roses

Toujours à la recherche de gouters ou petit-déjeuners améliorés différents, toujours en quête de vider mon cellier, eh bien voilà ce qu’un jour, cela a donné !

collage pain pépites chocolat et pralines

Pour une quinzaine d’escargots  et une map au th60 :

– 500g de farine

– 2 oeufs

– du lait

– 60g de sucre

– 1 cc de levure Saf

– 3 CS d’eau

– 100g de beurre froid

– une portion de crème pâtissière (désolé moi c’était de la poudre Impérial !)

– de la fève tonka en poudre

– 100g de pralines roses concassées

– 100g de pépites de chocolat

– 1 oeuf pour la dorure

Faire tiédir l’eau dans une coupelle au micro-ondes et délayez y la levure Saf. Laisser celle-ci
se réhydrater dans l’eau pendant 10 minutes. Cassez les oeufs dans un verre doseur et compléter avec le lait jusqu’à la graduation 30 cl. Versez dans le fond de la cuve. Recouvrir avec la farine.
Déposez le sucre dans les coins de la map. Déposez la levure délayée sur le dessus de la farine. Mettre la map en route sur le programme “pâte”. Lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre
froid coupé en dés. Laisser le programme se terminer.

Farinez votre plan de travail et versez le contenu de la pâte sur celui-ci. Dégasez la pâte à l’aide du poing pour chasser l’air qu’elle contient. Divisez la pâte en deux boules de grosseur
égales. Etalez la première en un grand rectangle. Badigeonnez la de crème pâtissière additionnée d’une cuillère à café de fève tonka. Répartir les pépites de chocolat dessus et roulez la pâte en
boudin.

Découpez des tranches que vous disposerez sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé.

Sur le plan de travail fariné, déposez la deuxième boule de pâte et étendez la en un grand rectangle. Badigeonnez la de crème pâtissière nature puis éparpillez par dessus les pralines concassées.
Roulez en un grand boudin puis coupez des tranches que vous disposerez sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de cuisson.

Laissez lever les deux plaques une demie-heure environ. Badigeonnez le dessus des escargots d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes.

Enfournez chaque plaque l’une après l’autre jusqu’à ce que les escargots soient bien dorés et gonflés !

collage pain pépites chocolat et pralines 2

Bonne journée !

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  • Emilie
    10/06/2010 at 1:54

    Très zoli mais surtout très appétissant!

  • darna
    05/06/2010 at 12:03

    je t en pique un ils sont superbes

  • chacha
    04/06/2010 at 4:40

    et bien moi qui dois maigrir je suis mal partie avec tout cela, je vais piocher dans tes gourmandise minceur et ensuite quand j’aurais pris un poid correct je me bourre de cette superbe brioche bonne journée

  • AurélieW
    03/06/2010 at 8:36

    ils sont parfait ces escargots…miam

  • Nesyla
    03/06/2010 at 6:08

    huuum, de belles brioches… magnifique travail. bisous

  • Flo
    03/06/2010 at 3:40

    Les escargots ne courent pas vite, je vais peut-être pouvoir en attrapper un !!! Ils sont trop tentants surtout ceux aux pralines roses….miam miam miam !

     

  • jeannice
    03/06/2010 at 12:19

    hum pour moi sa sera pépites de choco et un chocolat chaud ^^

    bisous

  • Luthine
    03/06/2010 at 12:02

    Magnifiques ! !

    Bonne nuit !

  • Nuage de Lait
    02/06/2010 at 9:50

    Tu me fais drôlement envie avec tes escargots

    bises

    jojo

  • poucinette
    02/06/2010 at 8:25

    Salut,

     

    Beaux escargots !!!!! sucrée !!!! bises

  • oum Elyas
    02/06/2010 at 8:15

    quel plaisir pour les pupilles et pour les papiles j’en suis certaine.

    Biz

  • Chaudronnette
    02/06/2010 at 6:44

    J’en mangerais bien !

    chaudronnette*

  • chafin
    02/06/2010 at 6:26

    j’en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

  • nadine
    02/06/2010 at 6:23

    on n’a pas de pralines roses en Belgique .. qu’est ce que c’est au juste ?

    Nos pralines sont des chocolats fourrés

  • laurence
    02/06/2010 at 5:31

    Ca donne des envies de goûter tes petits trucs!

  • isapadawan
    02/06/2010 at 5:09

    trooooop boooonn!!!

    bisous!!

  • Clémence
    02/06/2010 at 4:51

    des petits délice pour le petit déj !

  • KHADIJA
    02/06/2010 at 4:26

    trop bonne ta recette

    biz

  • manou1983
    02/06/2010 at 4:17

    Tes escargots sont magnifiques! ça donne envie d’en avoir 1 pour le goûter!

  • RiriColibri
    02/06/2010 at 3:48

    quel délice!!!

    Merci pour cette recette et ces photos, miam!

    Bisous Maiwenn!

  • Carine
    02/06/2010 at 3:47

    Comme chez le boulanger, j’admire ton merveilleux talent !!!

  • Val
    02/06/2010 at 3:39

    Ah! Il y a du choix chez toi, hi!!!! Bisous

  • Flo
    02/06/2010 at 2:58

    J’en veux !!! Ils sont trop appétissants ! Merci pour la recette… Bonne soirée

  • Céline
    02/06/2010 at 2:58

    Superbe ça donne faim!!!

    bonne journée

  • nawal
    02/06/2010 at 2:23

    hummm ca a l’ait délicieux merci du partage bis****

  • Doria
    02/06/2010 at 2:15

    Extra tes escagots pour le petit-déjeuner !

    Très belle soirée de ce mercredi,
    Bisous**, Doria

  • Mon Cocon
    02/06/2010 at 1:58

    Là où il ya du chocolat, ne serait ce que des pépites, j’arrive ! bise

  • ma-ger-de
    02/06/2010 at 1:50

    quand j’ai vu escargots, j’ai failli partir en courant.. mais le mot chocolat  m’a retenue…. quel régal!! bises

  • lainade
    02/06/2010 at 1:32

    Oh là là j’aurais presque envie de retourner en enfance mais avec tout ce que je sais ?????

    bisous ma Jurassienne

  • sagweste
    02/06/2010 at 1:30

    lol vide ton cellier plus souvent pour ce genre de recette miam mia!!

    bisou

    sag

  • kayababouch
    02/06/2010 at 1:22

    très beaux et super gourmands !!!! Bisous

  • Miamana
    02/06/2010 at 1:14

    Je t’en prie, dis moi qu’il t’en reste un pour le petit dej de demain?

  • Sandyy90
    02/06/2010 at 1:08

    Sympa pour le petit déjeuner, je devrais une fois tester ce genre de recette ! Bonne journée Maiwenn ♥

  • nawel
    02/06/2010 at 1:04

    Et bien cela donne une merveille!! avec des pralines roses c’est térrible!

    Bisous et bonne journée

  • sabrin3
    02/06/2010 at 12:53

    Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm quel regal!

  • isa-marie
    02/06/2010 at 12:42

    Tes gourmandises escargottées sont superbes ! Très apétissantes et tes photos sont comme toujours parfaites !

    Amitiés d’Isa-marie

  • DOM
    02/06/2010 at 12:08

    Que dire… juste qu’ils sont magnifiques. Biz DoM

  • Boudloune
    06/06/2010 at 12:20

    Et bien continue à tout vider car ça me plaît!!!

    Bisous.

    Caro

  • petitsplatsnath
    02/06/2010 at 1:07

    Tes photos sont magnifiques et donnent anvie de croquer à pleines dents dans ces gourmandises!

  • sandra
    02/06/2010 at 12:21

    j’irai bien faire un p’tit tour du coté de chez toi!

  • Drinou
    02/06/2010 at 12:21

    Super ces escargots ! Ils sont vraiment beaux ! merci pour la recette

  • Océane
    02/06/2010 at 12:19

    trop gourmand, c’est extra

  • tablesdecricri
    02/06/2010 at 9:31

    je veux bien que tu m’en mettes quelques uns de côté s’ils n’ont pas tous été dévorés par les ogres !! sourire….

    ces escargots là me plaisent mieux que les petits qui rampent….

    et à la fève tonka, c’est une bien belle idée que tu as eue !!! merci

  • dani
    02/06/2010 at 6:42

    Des superbes photos,qui mettent bien en valeur tes escargots!!magnifique!!bisous!!

  • AMELIE
    02/06/2010 at 5:46

    Superbes tes escargots !

    Bisous

  • tattoo
    02/06/2010 at 5:39

    des petites brioches bien gourmandes

  • Catherine
    02/06/2010 at 4:19

    Parfaits pour le petit déj ou le 4 heures…ou tout le temps 😉

  • Mamouzette
    02/06/2010 at 2:33

    Trop beau et bon, tu m’en as gardé un ??,

    bisous, Mamouzette

  • natt
    02/06/2010 at 1:08

    humm un délice tes escargots ils sont très beaux

    bon mercredi biz

  • celiane82
    02/06/2010 at 12:38

    Ha !!! Enfin je me suis décidée à acheter des pralines, je vai pouvoir tester toutes ces délicieuses recettes que je vois sur les blogs !!! Tes escargots sont une pure merveilles !! bon mercredi, bises

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