: Escargots briochés à la confiture pour bien démarrer la journée ! - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Escargots briochés à la confiture pour bien démarrer la journée !

Une petite viennoiserie pour démarrer la journée en douceurs. Au départ, je voulais faire une brioche et c’est en étendant la pâte et en pensant à mon pot de confiture de framboises
maison que ces petits escargot ont vu le jour.

escargots 2

source : ma petite personne !

Pour une map th60 :

– 500g de farine

– 2 oeufs

– du lait

– 70g de sucre en poudre

– 100g de beurre en morceaux très froid

– 1 sachet de levure Saf-Instant

Cassez les deux oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 30cl. laisser reposer une demie-heure puis verser dans la cuve de la map. Recouvrir avec la farine puis
le sucre et le sachet de levure. mettre en route sur le programme “pâte” puis quand le pâton est bien formé, ajoutez le beurre coupé en dés. laissez le programme se terminer.

Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné, étendre la pâte en rectangle et tartinez la généreusement de confiture. Roulez la pâte en un long boudin. Coupez des tranches et déposez les ur uen
feuille de cuisson posée sur la plaque de cuisson. laisser lever à nouveau entre une heure et une heure trente. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes.

Dorez les escargots au jaune d’oeuf battu puis enfourner pendant une vingtaine de minute.

escargots

 Bon petit dèj et bon dimanche !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 756 autres abonnés

  • Délices de Tunis
    22/11/2012 at 6:12

    recette re-testée version chinois… une tuerie 😉

    bises et encore merci ^^

  • Miss Miamm
    15/04/2011 at 7:20

    Je les ai enfin réalisés et enfin réussis ^^ Je les ai publié aujourd’hui 😉 Merci !!!

     

    Bises et bonne journée

  • Miss Miamm
    01/12/2010 at 4:18

    Bah justement, c’est ça qui est bizarre car je suis sensée manquer de liquide !!! (comme mon résultat était très compact).J’ai mis oeufs + lait 30cl alors qu’en réalité il me fallait que 27.5 (tu as confirmé mes calculs).

     

    Cependant, j’ai utilisé des bons oeufs de la ferme très gros, ce qui fait que j’avais moins de lait que si j’avais utilisé des oeufs du commerce…. enfin…. c’est ce que je suppose ^^. j’étudie, j’étudie lolll et je pense re-tester mais je vais commencer par une recette de pain tout simple et pour les brioches, mon estomac attendra !!!

     

    En tous les cas, merci vraiment pour tes réponses qui m’ont bien aidées !!!

     

    Bon après midi !!

  • Miss Miamm
    01/12/2010 at 3:31

    Merci de ta réponse !!!!!!!!!!

     

    Bon deja je viens de calculer mon th avec supertoinette et c’est une th 55…ta recette étant pour une th 60….j’ai déjà un début de réponse !!!

     

    Je vais continuer à bien étudier ça sur le net !!! Je lache pas !!! loll

     

    Bises et à bientot !!

  • Miss Miamm
    01/12/2010 at 3:04

    Alors………. même avec ma MAP pourrie, j’ai testé ta brioche…

     

    Pétrie 20 minutes et levée 35 minutes en MAP

    J’ai dégazé, fait un rectangle (la pate était très souple), jai mis la confiture, roulé et laissé reposé environ 1h30 avant de cuire

    Grand hic, elle est très compacte, très serrée… on a l’impression limite qu’elle nest pas assez cuite et pourtant je lai bien laissée cuire…

     

    à ton avis, d’où viens le problème ? Temps de pétrissage ? mauvaise levée la 2ème fois vu qu’il fait pas chaud en ce moment ?

     

    J’aurais voulu savoir comparé à toi, ce qui change dans ma façon de faire et qui donne ce resultat si…. pas bon loll…Peut etre que ta MAP pétris plus longtemps ?

     

    Bises et bonne journée !!

  • Heart Of Wild
    11/10/2010 at 7:55

    J’aime beaucoup les escargots comme ceux-là, ils auraienté té vite mangé à ma table. En version raisins ou pralines c’est un délice aussi !

  • isapadawan
    11/10/2010 at 6:31

    il doit y en avoir des heureux chez toi!!

    bisous!

  • Doria
    11/10/2010 at 5:59

    Ces escargots sont terriblement gourmands et c’est l’heure du goûter !

    Très belle journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

  • Pauline
    10/10/2010 at 9:55

    Wouah, tout simplement magnifique!!!! bravo, je t’en pique un pour mon ptit déj ^^

  • alaro
    10/10/2010 at 9:53

    oh les belles gourmandises avec de la confitures de framboises en plus… j’adore ! ;-))

  • Isma
    10/10/2010 at 9:40

    Tes escargots se seraient bien invités à ma table…très bon dimanche, bisous

  • Emilie
    10/10/2010 at 9:37

    très joli !

    je viens de parcourir toute ta catégorie boulangerie et viennoiserie, je me suis décidée à réaliser une brioche aujourd’hui, mais c’est vraiment pas mon fort, alors que j’aimerai tant, ouhhh j’ai peur, lol !!

  • gabrielle
    10/10/2010 at 9:22

    tiens j’ne prendrais bien un avec mon café que je suis justement entrain de boire

    bibizzz et bon dimanche ma belle

  • Mamouzette
    10/10/2010 at 9:16

    Trop beaux, trop bons, miam, je t’en pique un, merci

    bon dimanche, bisous, bisous, Mamouzette

  • melayers
    10/10/2010 at 9:06

    bonjour avec tes recettes on démarre toujour bien la journée mais la c’est sur les chapeau de roue hummmm!!!! super gourmandise bisoussss bon dimanche amitiée

  • Myriam
    10/10/2010 at 8:58

    Pour le goûter aussi c’est bien 😉

  • Chrystel
    10/10/2010 at 8:01

    Magnifique idée Maïwenn ! Ce qu’ils sont appétissants tes petits escargots.

    Bon dimanche, enfin sous le soleil à VANNES.

    chrys

  • tatie boulette
    10/10/2010 at 7:40

    tes escargots me font bien envie mais je n’ai pas de map ! gros bisou Manuela

  • Miamana
    10/10/2010 at 6:41

    Un pur délice pour les matins gourmands! Bonne fin de journée…

  • soficook
    10/10/2010 at 6:40

    comme ils sont mignons tes escargots , j’en prendrai bien un pour le gouter !!!

  • jeannice
    10/10/2010 at 5:54

    quand c’est comme sa faut m’inviter au ptit dej lol !

    gros bisous

  • kayababouch
    10/10/2010 at 5:46

    Un vrai délice !!!!! Bisous

  • fanfan
    10/10/2010 at 5:42

    miammmmm

    je t’en prends un morceau avant de repartir bosser!!

    bisous

  • sagweste
    10/10/2010 at 5:06

    j’adore, je vais garder cette recette ;o)

    bisou

    sag

  • Sandyy90
    10/10/2010 at 4:59

    Purée j’ai déjà mangé mais voilà que tu me donnes faim à nouveau ! Surtout que je suis très sucrée LOL Bisous Maiwenn

  • delphcotecuisine
    10/10/2010 at 4:49

    faut absolument que j’essaye

    bises

    Delphine

  • clquipopotte
    10/10/2010 at 4:16

    Trop tard pour le p’tit déj … Mais je me rattrape volontier au goûter !

    Bon dimanche … ensoleillé chez nous …

    CLquipopotte♥♥♥

  • ma-ger-de
    10/10/2010 at 4:14

    miam!! bon dimanche ma belle!!

  • Brigitte
    10/10/2010 at 4:03

    De jolies petites brioches bien appétissantes…

    Bon dimanche.

    Brigitte

     

  • recettedumonde
    10/10/2010 at 3:57

    Miam qu’ils sont beau je me régal !!!

    Bon dimanche et gros bisous !

  • BREE
    10/10/2010 at 3:55

    magnifique !

    j’adore !

  • Bonpourlespapilles
    10/10/2010 at 2:46

    Ca ne peut être qu’un bon dimanche avec un p’tit déj pareil !!!

  • Oranie
    10/10/2010 at 2:17

    Très beaux ces escargots!!!!!!

  • Eliane
    10/10/2010 at 2:16

    Hello, Maiwenn, elles sont superbes, si belles qu’elles ne peuvent etre qu’excellentes !  bravo amie

    le soleil brille, 6° ce matin, mais 19 °prévu cet après midi


    quelques fleurs pour te souhaiter un bon dimanche  

  • RiriColibri
    10/10/2010 at 1:57

    que j’aime les dimanches chez toi!!! Bisous ma belle, bon dimanche à toi et ta famille!

  • virginie
    10/10/2010 at 1:54

    Oh la la quelle bonne idée ce dimanche pluvieux !

  • Méli
    10/10/2010 at 1:21

    Rho, ça doit être bon au petit-déj, ça… 

  • sab
    10/10/2010 at 1:16

    des escargots qui me feraient aimer la pluie!!!!

  • mapopotegourmande
    10/10/2010 at 12:33

    un beau petit déjeuné

  • Mathilde
    10/10/2010 at 12:25

    Avec ça, on est obligé de commencer la journée du bon pied!

  • Rolly
    10/10/2010 at 12:23

    La journée ne peut que bien commencer avec un petit dèj pareil ! Bravo !

  • Cricridam
    10/10/2010 at 12:06

    oh mince j’ai déjà pris mon petit déjeuner !!! Dommage pour moi car je me serais régalé !

    Bon dimanche à toi

  • axoulle
    10/10/2010 at 12:04

    whaou belle brioche

  • Gourmandisesetci
    10/10/2010 at 12:02

    Très réussis tes escargots ! Miam !

  • veb
    11/10/2010 at 12:48

    J’aime quand ta petite personne nous concocte du bonheur à déguster un dimanche matin. Bien cordialement Maiw

  • Calou
    10/10/2010 at 2:09

    Je me vois trèèèès bien en manger un avec un bon thé au lait !!

  • tablesdecricri
    10/10/2010 at 4:01

    tu as raison, en ce dimanche cela fait du bien au réveil de se fair eun tit plaisir culinaire…. (même s’il est un peu tard pour te dire cela !!!)

    mais je te rassure, je ne viens pas de me lever… je suis debout depuis plusieurs heures déjà… sourire….  bon dimanche !!

  • Boudloune
    10/10/2010 at 12:53

    Miam!!!Trop gourmands ces escargots.

    Bisous.

    Caro

  • magloo
    10/10/2010 at 12:00

    Je suis jalouse de tes enfants !!! Moi aussi j’aurais adoré tes jolies bestioles pour mon petit déj’ !!! Je n’ai eu le droit qu’à 2 tranches de pain sec !!!  !!! Je crois bien que je vais quitter ma Ligérie pour le Haut-Jura très vite !!!  !!! Mais y’a des îles par chez toi ???? hihihi !!! Enormes bisous colimaçonnés !!! Bon dimanche !!!

  • Valou
    10/10/2010 at 9:53

    J arrive !! J espère qu’il t en reste Bizz valou

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :