: Eventail de pommes de terre au bacon et au parmesan - La main à la pâte
Féculents et céréales

Eventail de pommes de terre au bacon et au parmesan

Un petit plat simple, sympa pour un repas du soir à accompagner d’une bonne salade et le tour est joué !

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(source : Pommes de terre : le Cordon Bleu)

Pour 6 personnes :
– 6 pommes de terre moyenne
– 150g de bacon en tranches
– 1 gousse d’ail écrasée
– 1 litre de bouillon de volaille dégraissée
– 40g de parmesan râpé

Peler les pommes de terre et coupez les en éventails : couper la base de la pomme de terre afin de la rendre stable. Procéder à de profondes incisions parallèles dans la chair de la pomme de terre
sans aller jusqu’à la base et sans détacher l’éventail.

Couper le bacon en petits morceaux et glisser un morceau dans chaque entaille.

Peler et hâchez l’ail. Saler les pommes de terre et poivrez les . Déposez les dans uen sauteuse anti-adhésive avec  l’ail et le bouillon de manière à ce qu’elles baignent à moitié dans le
jus.

Commencer par mettre sur feu doux jusqu’à ce que le bouillon frémisse puis enfourner  (four préchauffé à 200° pendant 10 minutes), pendant 20 minutes. Saupoudrer ensuite le parmesan et
poursuivre la cuisson pendant 30 à 40 minutes. les pommes de terre doivent prendre une teinte dorée et la pointe du couteau doit s’enfoncer dans la chair.

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51 Comments

  • Reply
    ma-ger-de
    15 mars 2010 at 5 h 15 min

    oh c’ets trop génial!!! bises

  • Reply
    helene06
    14 mars 2010 at 9 h 30 min

    voilà une idée qui me plairait bien…

  • Reply
    Sophie
    13 mars 2010 at 8 h 53 min

    Tiens, ça a l’air bon ! Je vais noter !! Bises et bon saemdi !

  • Reply
    Chouya
    13 mars 2010 at 8 h 12 min

    Chouette recette et chouette présentation 😉

    *** bises et bon week end

  • Reply
    stephimat
    13 mars 2010 at 4 h 50 min

    oh ! une bien bonne recette !

  • Reply
    mariellen
    13 mars 2010 at 0 h 46 min

    sympa, ton plat de pommes de terre, bisoux Maïwenn, mariellen

  • Reply
    Nuage de Lait
    13 mars 2010 at 0 h 03 min

    super sympa cette recette!!!!!! je note
    bises
    jojo

  • Reply
    gabrielle
    12 mars 2010 at 9 h 46 min

    une recette sympatoche
    bibizzz

    • Reply
      Maiwenn
      12 mars 2010 at 9 h 46 min

      Et fastoche ! Bonne journée ma belle ! Bizzz !

  • Reply
    Rachida
    12 mars 2010 at 9 h 38 min

    HUUUM !!! c’est un vrai délice bravo pour ce beau partag$$

  • Reply
    Carine
    12 mars 2010 at 8 h 39 min

    Recette très très très facile, j’adorrrrrrrrrrrrre…
    Et donc…


    Je pique !!!

    Gros bisou et excellent week-end !

  • Reply
    Les gourmandises d'Aurél !
    12 mars 2010 at 8 h 38 min

    houlalal !! cela me fait envie ces pommes de terre ! biz aurél

  • Reply
    Mamafati
    12 mars 2010 at 8 h 34 min

    Une bonne recette à noter, merci et bravo
    Bon w e
    Mamafati

  • Reply
    sara
    12 mars 2010 at 8 h 02 min

    ohhhhhhhhhh, voila un bon gratin j`aime beaucoup
    bonne soirée 

  • Reply
    Natou
    12 mars 2010 at 7 h 45 min

    Hummm ça à l’air bon, j’adore ce genre de plat. Hier soir j’ai fait une tartiflette avec des pâtes pour essayer c’est pas mal non plus 🙂
    Bonne soirée.
    Bisous.

  • Reply
    isapadawan
    12 mars 2010 at 6 h 48 min

    j’en ai l’eau à la bouche!!

  • Reply
    Nanou
    12 mars 2010 at 6 h 42 min

    Que des ingrédients délicieux, une idée délicieuse … pour une gourmande comme moi un vrai délice !

  • Reply
    Sourour
    12 mars 2010 at 4 h 29 min

    pour moi ce sera enveloppe dans de la viande fumee halal
    pas de porc pas d alcool
    bisous
    je clique sans le dire car qund on a une conscience on le fait de bonc oeur
    bisous
     

  • Reply
    Chaudronnette
    12 mars 2010 at 4 h 25 min

    Des produits de bases fort bien accommodés!!!
    chaudronnette^$

  • Reply
    Mélanie
    12 mars 2010 at 4 h 24 min

    Bonjour,
    tres sympa ce plat!
    bonne journée,
    Mélanie

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    12 mars 2010 at 3 h 30 min

    miam .. profitons de ce genre de plat tant qu’il fai froid

  • Reply
    virginie
    12 mars 2010 at 3 h 26 min

    très astucieux l’éventail
    à tester prochainement
    bonne journée

  • Reply
    Céline
    12 mars 2010 at 3 h 21 min

    et bien ça donne faim
    bonne journée

  • Reply
    sihem
    12 mars 2010 at 3 h 18 min

    une tres jolie presentation!
    bonne journ$$

  • Reply
    Yolande
    12 mars 2010 at 3 h 00 min

    une p’tite recette que je m’empresse de noter… pour un p’tit repas du soir…
    bizzz €€€

  • Reply
    isa-marie
    12 mars 2010 at 2 h 42 min

    Ca a du être un régal de parfums !
    Amitiés
    Isa-Marie

  • Reply
    melanie
    12 mars 2010 at 2 h 42 min

    très joliment présenté!

  • Reply
    Muriel
    12 mars 2010 at 2 h 20 min

    Très simple et ultra réconfortant !!
    Bises
    Bonne journée

  • Reply
    Noémie
    12 mars 2010 at 2 h 03 min

    Vi$ite du vendredi, après plusieurs jours d’absences !

  • Reply
    Biscottine
    12 mars 2010 at 1 h 56 min

    Ca me donne très faim! €

  • Reply
    loloche
    12 mars 2010 at 1 h 54 min

    c’est un porc orloff revisité ma maiwenn, tu as eu une idée génial !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’aime beaucoup comme ça !!!!!!!!!!!!!!!!!
    bisousclic loloche

  • Reply
    Christelle Voyage-Culinaire
    12 mars 2010 at 1 h 42 min

    Humm délicieusement gourmandes ces pommes de terre. Merci Maiwenn ^ – ^ Bonne soirée Bisou$$

  • Reply
    M-line
    12 mars 2010 at 1 h 42 min

    Hum! j’adore. Je note ta recette.
    Bises,

  • Reply
    patmamy
    12 mars 2010 at 1 h 36 min

    joli éventail bz patmamy

  • Reply
    Franléo
    12 mars 2010 at 1 h 11 min

    Ca marche, ce soir… hum, de délicieuses pommes de terre bien fondantes! Bon je vais quand même essayer de voir la recette d’hier…

  • Reply
    sagweste
    12 mars 2010 at 0 h 50 min

    je garde cette recette toute simple mais si savouresue!
    biosu
    sag

  • Reply
    sihem
    12 mars 2010 at 0 h 49 min

    un petis passage pour te souhaiter une tres bonne soiree

  • Reply
    manou1983
    12 mars 2010 at 0 h 47 min

    Une bonne façon de manger des pommes de terre! J’adore!

  • Reply
    Jessica
    12 mars 2010 at 0 h 43 min

    Un grand miam ! Bonne soirée, bi$ou$. Jessica

  • Reply
    danielle
    29 juin 2011 at 3 h 23 min

    testé la recette à midi ! miammmm ,un pur délice …. à refaire .Merci j’ai noté plusieurs recettes .Bravo pour ton blog !

  • Reply
    Lénaïc
    13 mars 2010 at 1 h 01 min

    ça me plaît beaucoup ça, et ça plaira encore plus à mes loulous 🙂

  • Reply
    hamanour
    13 mars 2010 at 0 h 43 min

    Bonne nuit $$

  • Reply
    tattoo
    12 mars 2010 at 3 h 18 min

    hum ! ça va plaire à mon fils !

  • Reply
    valou
    12 mars 2010 at 2 h 40 min

    une petite surprise sur mon blog
    bizz
    valou

  • Reply
    Hèle Heldé
    12 mars 2010 at 0 h 48 min

    Une belle idée binevenue dans ce froid encore bien présent!

  • Reply
    Eliane
    12 mars 2010 at 0 h 32 min

    coucou, douce amie

    un bon plat j’aime beaucoup
    *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *
    vive le weekend !
    je reviens ce soir  

     A bientôt …  Eliane 
      et tres bonne soirée chez toi

  • Reply
    Catherine
    12 mars 2010 at 4 h 32 min

    Alors là je suis partante….j’adore ce genre de plat…bon week end Maiwenn

  • Reply
    ana
    12 mars 2010 at 3 h 50 min

    humm, bacon parmesan, ça doit-être trop bon!bises

  • Reply
    kris
    12 mars 2010 at 3 h 29 min

    Pourquoi faire toujours compliqué ! simple c’est bon aussi ! c’est pas moi qu vais dire le contraire , je trouve que çà irait bien avec mon assiette de girolles !! hi hi ! tu viens ou je vais ??? à bientôt ,bisous

  • Reply
    cannelle68540
    12 mars 2010 at 1 h 35 min

    ça me fait envie! bravo!!!

  • Reply
    AMELIE
    12 mars 2010 at 0 h 31 min

    Un plat que j’adore !
    Bisous toujours glacé et toujours avec un mal de tête horrible.

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