Le froid fait son entrée et avec lui revient l’envie de petit plat mijoté comme avec ce filet mignon cuisiné comme une blanquette. Une recette dénichée sur Marmiton, arrangée à ma sauce.
J’ai ajouté plein de carottes coupées en dés très fins, des champignons en morceaux mais aussi entiers Je l’ai servi avec une purée maison bien relevée.
Un petit bouquet garni du jardin et on a hâte que la cuisson se termine pour passer à table.
Allez sortez le pain, j’amène la cocotte sur la table !
- 1 beau filet mignon
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- 25cl de vin blanc sec
- 1 bouillon cube de volaille
- 40cl de crème fraîche
- 500g de champignons
- 1 bouquet garni
- 2 carottes pelées et coupées en tout petit dés.
- 1 CS de moutarde
- 1 CS de fécule *
- sel et poivre
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Lorsqu'elle est chaude, ajoutez dans la cocotte l'échalote pelée et finement émincée. Ajoutez le filet mignon coupé en gros cubes. faire revenir la viande et l'échalote à feu doux. Ajoutez 20 centilitres de crème, le vin blanc, le cube, les dés de carottes, le bouquet garni, les champignons égouttés, la moutarde. Salez, poivrez.
- Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure. Dix minutes avant la fin de cuisson, prélevez un peu de liquide dans une coupelle. Délayez le avec la fécule. Remettre le liquide dans la cocotte, ajoutez le reste de crème et faire épaissir à feu moyen sans porter à ébullition. Rectifiez l'assaisonnement et servir aussitôt.
Bonne journée !
mamie caillou
09/05/2017 at 11:02une bonne idée cette blanquette
servie avec du riz, je vais l’adorer !
Astrid
07/05/2017 at 10:55Bj, il n’est pas cité à quel moment vous mettez le bouillon de cube??? je suppose que c’est 1/2 l d’eau pour un cube à ajouter en même temps que les autres ingrédients, vin, carottes etc…?
merci
Maiwenn
07/05/2017 at 5:45Bonjour Astrid, merci de me l’avoir fait remarqué. Il faut le mettre en me^me temps que le vin. Bonne fin de week-end !
Sandra36
23/02/2017 at 10:50Très bonne recette que nous avons trouvé bien meilleure que la recette classique de blanquette. Merci beaucoup!
Maiwenn
24/02/2017 at 10:00Bonjour Sandra, merci pour le retour ! Bonne fin de semaine et bon week-end !
Le couédic
05/02/2017 at 2:36Je l’ai fais ce midi, c’était excellent!
Maiwenn
05/02/2017 at 5:25Merci Christelle pour le retour ! bonne fin de journée !
Maskotte
10/11/2016 at 10:32Miammmmmm
Maskotte
10/11/2016 at 10:31Merci pour la recette. Je prends !!!!!!
sableturquoise
06/12/2014 at 11:04j’ai acheté du filet mignon, je teste ta recette demain !
milkinise
04/12/2014 at 2:16C’est une bonne idée, surtout pour moi qui n’aime pas trop la viande de blanquette que je trouve trop grasse.
Bises
Annelise
LadyMilonguera
03/12/2014 at 7:12Hummmmm… tu me donnes faim avec ta recette !
Mely
02/12/2014 at 10:52C’est super appétissant, vraiment !
Bonne soirée, bises.
virginie moreau
02/12/2014 at 7:23J’adore çà les blanquettes !!!!!!!
Vanda
02/12/2014 at 6:04Super , un bon plat chaud
A quelle heure mets tu le plat sur la table …..j’arrive !!!!!
Maiwenn
02/12/2014 at 7:09Eh bien , on y va là, c’est l’heure ! Bonne soirée !
sableturquoise
02/12/2014 at 4:44j’adore la blanquette!et le filet mignon, c’est tellement fondant, on est fan à la maison ! alors une blanquette de filet mignon, ça ne peut qu’être excellent ! merci pour ta recette ;
sandra
02/12/2014 at 1:54ah j’adore les plats mijotés surtout lorsqu’il fait froid!
Chrystel
02/12/2014 at 11:48Hummm, merci Maïwenn. Je vais me hâter de réaliser ce plat, qui me plait grandement. Le froid commence à s’installer effectivement et cette belle recette va nous régaler
Gros bisous
Pounchki
02/12/2014 at 10:56Un délicieux plat mijoté pour se réconforter par ce froid 🙂 bisous et bon mardi !
Dine avec Sandrine
02/12/2014 at 10:54Très appétissant cette blanquette revisitée. Là où je suis étonnée, c’est dans la cuisson du filet mignon. D’ordinaire sa cuisson est plutôt rapide, là tu le fais mijoter pendant 1 heure?!
bises, Dine avec Sandrine
Maiwenn
02/12/2014 at 2:17J’ai fais comme indiqué dans la recette et mes dés étaient assez gros. Bonne journée, bises !
Michèle
02/12/2014 at 6:34Un superbe plat et un très joli look! Bravo Maïwenn. Bisous