: {fausse} blanquette de filet mignon
Viandes

{fausse} blanquette de filet mignon

{fausse} banquette de filet mignon

Le froid fait son entrée et avec lui revient l’envie de petit plat mijoté comme avec ce filet mignon cuisiné comme une blanquette. Une recette dénichée sur Marmiton, arrangée à ma sauce.

{fausse} banquette de filet mignon

J’ai ajouté plein de carottes coupées en dés très fins, des champignons en morceaux mais aussi entiers Je l’ai servi avec une purée maison bien relevée.

{fausse} banquette de filet mignon

Un petit bouquet garni du jardin et on a hâte que la cuisson se termine pour passer à table.

{fausse} blanquette de filet mignon 2

Allez sortez le pain, j’amène la cocotte sur la table !

5.0 from 1 reviews
{fausse} blanquette de filet mignon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1 beau filet mignon
  • 1 échalote
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 25cl de vin blanc sec
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 40cl de crème fraîche
  • 500g de champignons
  • 1 bouquet garni
  • 2 carottes pelées et coupées en tout petit dés.
  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS de fécule *
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Lorsqu'elle est chaude, ajoutez dans la cocotte l'échalote pelée et finement émincée. Ajoutez le filet mignon coupé en gros cubes. faire revenir la viande et l'échalote à feu doux. Ajoutez 20 centilitres de crème, le vin blanc, le cube, les dés de carottes, le bouquet garni, les champignons égouttés, la moutarde. Salez, poivrez.
  2. Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure. Dix minutes avant la fin de cuisson, prélevez un peu de liquide dans une coupelle. Délayez le avec la fécule. Remettre le liquide dans la cocotte, ajoutez le reste de crème et faire épaissir à feu moyen sans porter à ébullition. Rectifiez l'assaisonnement et servir aussitôt.

 

 

 Bonne journée !

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23 Comments

  • Reply
    mamie caillou
    9 mai 2017 at 11 h 02 min

    une bonne idée cette blanquette
    servie avec du riz, je vais l’adorer !

  • Reply
    Astrid
    7 mai 2017 at 10 h 55 min

    Bj, il n’est pas cité à quel moment vous mettez le bouillon de cube??? je suppose que c’est 1/2 l d’eau pour un cube à ajouter en même temps que les autres ingrédients, vin, carottes etc…?
    merci

    • Reply
      Maiwenn
      7 mai 2017 at 17 h 45 min

      Bonjour Astrid, merci de me l’avoir fait remarqué. Il faut le mettre en me^me temps que le vin. Bonne fin de week-end !

  • Reply
    Sandra36
    23 février 2017 at 22 h 50 min

    Très bonne recette que nous avons trouvé bien meilleure que la recette classique de blanquette. Merci beaucoup!

    • Reply
      Maiwenn
      24 février 2017 at 10 h 00 min

      Bonjour Sandra, merci pour le retour ! Bonne fin de semaine et bon week-end !

  • Reply
    Le couédic
    5 février 2017 at 14 h 36 min

    Je l’ai fais ce midi, c’était excellent!

    • Reply
      Maiwenn
      5 février 2017 at 17 h 25 min

      Merci Christelle pour le retour ! bonne fin de journée !

  • Reply
    Maskotte
    10 novembre 2016 at 22 h 32 min

    Miammmmmm

  • Reply
    Maskotte
    10 novembre 2016 at 22 h 31 min

    Merci pour la recette. Je prends !!!!!!

  • Reply
    sableturquoise
    6 décembre 2014 at 11 h 04 min

    j’ai acheté du filet mignon, je teste ta recette demain !

  • Reply
    milkinise
    4 décembre 2014 at 14 h 16 min

    C’est une bonne idée, surtout pour moi qui n’aime pas trop la viande de blanquette que je trouve trop grasse.
    Bises
    Annelise

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 décembre 2014 at 19 h 12 min

    Hummmmm… tu me donnes faim avec ta recette !

  • Reply
    Mely
    2 décembre 2014 at 22 h 52 min

    C’est super appétissant, vraiment !
    Bonne soirée, bises.

  • Reply
    virginie moreau
    2 décembre 2014 at 19 h 23 min

    J’adore çà les blanquettes !!!!!!!

  • Reply
    Vanda
    2 décembre 2014 at 18 h 04 min

    Super , un bon plat chaud
    A quelle heure mets tu le plat sur la table …..j’arrive !!!!!

    • Reply
      Maiwenn
      2 décembre 2014 at 19 h 09 min

      Eh bien , on y va là, c’est l’heure ! Bonne soirée !

  • Reply
    sableturquoise
    2 décembre 2014 at 16 h 44 min

    j’adore la blanquette!et le filet mignon, c’est tellement fondant, on est fan à la maison ! alors une blanquette de filet mignon, ça ne peut qu’être excellent ! merci pour ta recette ;

  • Reply
    sandra
    2 décembre 2014 at 13 h 54 min

    ah j’adore les plats mijotés surtout lorsqu’il fait froid!

  • Reply
    Chrystel
    2 décembre 2014 at 11 h 48 min

    Hummm, merci Maïwenn. Je vais me hâter de réaliser ce plat, qui me plait grandement. Le froid commence à s’installer effectivement et cette belle recette va nous régaler
    Gros bisous

  • Reply
    Pounchki
    2 décembre 2014 at 10 h 56 min

    Un délicieux plat mijoté pour se réconforter par ce froid 🙂 bisous et bon mardi !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    2 décembre 2014 at 10 h 54 min

    Très appétissant cette blanquette revisitée. Là où je suis étonnée, c’est dans la cuisson du filet mignon. D’ordinaire sa cuisson est plutôt rapide, là tu le fais mijoter pendant 1 heure?!
    bises, Dine avec Sandrine

    • Reply
      Maiwenn
      2 décembre 2014 at 14 h 17 min

      J’ai fais comme indiqué dans la recette et mes dés étaient assez gros. Bonne journée, bises !

  • Reply
    Michèle
    2 décembre 2014 at 6 h 34 min

    Un superbe plat et un très joli look! Bravo Maïwenn. Bisous

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