: Filet mignon sauce au Madère - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Filet mignon sauce au Madère

filet mignon sauce au madère

Ah le jambon au madère, on adore ça à la maison alors quand j’ai vu cette recette de filet mignon sauce au Madère, je ne pouvais que la réaliser ! En plus elle se fait au thermomix alors je n’ai pas hésité (je vous mets aussi la version classique)

filet mignon sauce madère

Une bonne viande en sauce accompagnée de champignons que j’ai servi avec une purée maison, elle aussi. Les gourmands se sont régalés ! Une recette que je referai à coup sûr bien que je fasse rarement deux fois la même recette. Mais à ça en vaut vraiment la peine. Pensez à prendre le pain pour la sauce !

filet mignon sauce au madère

source : Les petites créas de Jo

Comment réaliser ce filet mignon sauce au Madère ?!

4.8 from 4 reviews
Filet mignon sauce au Madère
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 450 grammes de filet mignon coupé en tranches
  • 100 grammes de champignons de Paris (un peu plus pour moi)
  • 75 grammes de Madère
  • 100 grammes de lait
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à café de moutarde
  • 1 cube de bouillon
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe bombée de fécule
  • poivre
Instructions
  1. En version thermomix : mettre les tranches de filet mignon dans le Varoma avec les champignons. Mettre dans le bol, le Madère, le lait, l'oignon et l'ail pelés et coupés en 4. Ajoutez la moutarde, le cube, le poivre (pas de sel car le cube est suffisamment salé). Mettre le Varoma sur le bol et programmez 30 min/ Varoma/ vit 3. Vérifiez le degré de cuisson de la viande. Si elle est assez cuite, retirez le Varoma. Ajoutez dans le bol, la crème et la fécule. Programmez 3 min/ 80°/ vit 4. Mixez ou non suivant si vous souhaitez une sauce lisse ou non. Servir la viande nappée de sauce.
  2. Sans thermomix (version non testée) : dans une cocotte, ajoutez un peu de matière grasse et faire revenir l'oignon et l'ail pelés et finement émincés. Ajoutez la viande coupée en tranches et faites la dorer. Ajoutez le Madère, le lait, le cube, la moutarde, le poivre. Faire cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes en remuant souvent (il se peut que vous ayez à rajouter du liquide). Prélevez un peu de liquide, diluez la fécule et remettre dans la cocotte avec la crème. Faire épaissir quelques minutes à feu doux.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Le filet mignon à l’érable

filet-mignon-roti-sauce-a-lerable

La blanquette de filet mignon

bonne journée

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 554 autres abonnés

  • Duroy
    27/05/2018 at 8:42

    Je fais cette reçette depuis déjà un certain temps relevé dans le livre de cuisine THERMOMIX “ma cuisine au quotidien” page 160 elle est très bien mais j’y mets de la créme fraîche épaisse

  • Poivré Seb
    03/02/2017 at 10:16

    Excellent !!!

  • annebetty
    30/01/2017 at 3:35

    oh dis donc , c’est filet mignon chez moi aussi aujourd’hui 😉
    Ta sauce a l’air délicieuse.
    bisous, bon lundi

  • gridelle
    30/01/2017 at 12:09

    oui et bien pour moi qui aime énormément le filet mignon cette recette est très alléchante!

  • gridelle
    30/01/2017 at 12:09

    oui et bien pour moi qui aime énormément le filet mignon cette recette est très alléchante!

  • francine
    29/01/2017 at 9:29

    Recette validée et bien appréciée. A refaire sans hésiter. Merci pour le partage.
    Bonne soirée.

    • Maiwenn
      30/01/2017 at 2:45

      Merci Francine pour ce nouveau retour ! bonne fin de journée !

  • gourmandisesdelo
    29/01/2017 at 9:29

    ton filet mignon est toppissime

  • Valerie
    27/01/2017 at 12:12

    J’aime tellement le filet mignon, que là tu me fait vraiment envie..
    Je crois que j’ai tord de ne pas le faire plus souvent en sauce.
    Le tien a l’ air excellent .
    Bonne fin de semaine à toi

  • Chrystel
    26/01/2017 at 11:23

    Cette sauce onctueuse et savoureuse sur cette bonne viande est tout à fait épatante. ça paraît délicieux ! Merci pour ce régal en perspective. Bises Maïwenn

  • dineavecSandrine
    25/01/2017 at 11:18

    Une savoureuse façon de cuisiner le filet mignon!
    Dine avec Sandrine

  • Christalie
    25/01/2017 at 7:01

    bien appétissant !!merci

  • patricia cuisine
    24/01/2017 at 9:39

    sa doit etre délicieux bisous

  • Silviastella
    24/01/2017 at 7:58

    Merci pour le partage de recettes.
    Belle soirée à vous

  • Muriel
    24/01/2017 at 7:11

    Une recette qui me plait! merci pour la version sans thermomix! Bonne soirée

  • Chris
    24/01/2017 at 5:57

    Avec cette sauce je ne résiste pas

  • michelle
    24/01/2017 at 5:49

    trés appétissante ton assiette de filet mignon. J’aime beaucoup le Madère en cuisine. merci pour le partage.

  • jackie
    24/01/2017 at 5:39

    Le jambon au Madère on adore mais avec du jambon de qualité. Pour accompagner un filet mignon je suis partante. Une délicieuse sauce bien parfumée. Bonne soirée

  • sotis
    24/01/2017 at 2:41

    miammmm, j’adore la sauce madère!!!!bisous

  • guy59600
    24/01/2017 at 2:31

    très joli plat et une viande bien tendre
    très bon après-midi bisous

  • Brigitte / Les filles à table
    24/01/2017 at 2:13

    Miam, juste ce qu’il faut en ce moment !! Bisous

  • maptitepomme
    24/01/2017 at 10:20

    J’en ai l’eau à la bouche !! Une nouvelle recette à ajouter à ma liste 😉

  • Vanda
    24/01/2017 at 10:06

    filet mignon on adore et avec le thermomix , la sauce est vraiment vite prete !!!
    bonne journee ma belle …bizouilles

  • Stéph (un dîner en Provence)
    24/01/2017 at 9:27

    Les grands esprits se rencontrent hier soir nous avons mangé un rôti de porc sauce madère 😉
    Ta recette est juste divine !
    Bisous Maïwenn

  • LadyMilonguera
    24/01/2017 at 9:00

    J’en ai l’eau à la bouche !

  • karine
    24/01/2017 at 8:59

    Mmmm!!! une bonne idée de recette!!! merci
    bonne journée!!

  • Michèle
    24/01/2017 at 8:15

    Alléchant!! Bisous

  • corinnette
    24/01/2017 at 7:18

    quelle belle sauce gourmande
    bises

  • martinez myriam
    24/01/2017 at 7:06

    Bonjour,

    pourquoi ne peut on plus faire un copier coller pour vos recettes

    Merci

    • Maiwenn
      24/01/2017 at 11:49

      Bonjour Myriam,
      Parce que je suis victime de vols à répétitions de la part de personnes indélicates qui pillent mon blog sans vergogne pour le partager et réduire à néant mon travail. Bonne journée.

  • NiniDS
    24/01/2017 at 6:52

    Miam !! ici, le filet mignon remporte un vrai succès…
    J’ai noté aussi le filet mignon en blanquette, original, je tenterai bien aussi…
    Merci pour le partage !
    Bises, belle journée.

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :