: Filet mignon à l'ancienne - La main à la pâte
Viandes

Filet mignon à l’ancienne

Les températures sont encore douces mais j’ai néanmoins envie de petits plats en sauces. J’ai donc ressorti mon livre “plats mijotés”  des Editions
Solar
 et j’ai trouvé mon bonheur dans cette recette de filet mignon.

Les photos ne la mettent pas en valeur mais quand monsieur M. répète plusieurs fois de suite “qu’est-ce que c’est bon !” alors on sait qu’on peut y aller les yeux fermés. Je fais rarement deux
fois la même recette mais là je referai.

J’ai servi pour certains avec du riz comme pour la photo et pour les autres des lentilles vertes cuites dans un bouillon de légumes comme préconisé sur le livre.

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Pour 6 personnes :

– 2 filets mignons de porc

– 1 oignon

– 2 gousses d’ail

– quelques brins de thym

– 2 CS de moutarde à l’ancienne

– 1 gros CS de crème fraiche

– 10cl de bouillon (le double pour moi)

– 1 noix de beurre

– sel et poivre

– 1,5 CS de Maïzena pour moi

Préchauffez le four à 210°. Versez une noix de beurre dans une cocotte en fonte et faites y revenir à feu doux les filets mignons détaillés en tranches. Faites les dorez sur toutes leurs faces.
Peler et hacher l’oignon et l’ail et ajoutez les dans la cocotte et faites les dorer un peu.

Salez, poivrez, parsemez de thym. Délayez la moutarde et la crème dans le bouillon et versez lr tout dans la cocotte. Couvrir la cocotte et enfournez la pour 50 minutes. Retrounez plusieurs fois
les morceaux de viande pendant la cuisson.

Une fois cuit, j’ai prélevé un peu de liquide de cuisson dans lequel j’ai dilué la Maïzena que j’ai ensuite remis dans la cocotte sur feu doux jusqu’à épaissement de la sauce.

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Bonne journée et bon début de semaine

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  • jenny gerard
    28/11/2016 at 10:12

    J’ai fais excellent

  • home-cooking
    12/11/2011 at 7:00

    Ca me fait saliver !

  • lolo
    10/11/2011 at 9:53

    hum, jolie sauce onctueuse !

  • afaurore
    10/11/2011 at 9:51

    j’adoooooore

  • Brigitte
    10/11/2011 at 9:23

    J’aime beaucoup cette recette.

    Merci du partage

    Bonne journée

    Brigitte

  • Juste
    10/11/2011 at 8:54

    excellent….

    bizzz

  • doudoute
    10/11/2011 at 8:37

    j’aime beaucoup cette viande, tu l’as très bien cuisiné 

  • Liloon
    10/11/2011 at 8:31

    ça donne envie !

  • wombi
    10/11/2011 at 8:26

    c’est un plat que ma mère faisait souvent et que j’ai un peu oublié ; merci du rappel !

  • françoise
    10/11/2011 at 8:07

    Waouhhhh, super le nouveau look de ton blog, so chic, j’aime beaucoup !!

    Hier, j’ai acheté deux rôtis de porc ne sachant pas encore à quelle sauce ils allaient être mangés….eh bien maintenant je le sais ! Je file en cuisine faire ta recette, merciiiiii !

    Bisous et bonne journée.

  • Aurél
    10/11/2011 at 8:03

    Bonne recette! Le filet mignon est une de mes viandes préférée, tellement tendre…humm

    Bonne journée, bise

  • christèle
    10/11/2011 at 8:03

    j’adore cette viande

    une recette bien appétissante

    bisous

  • Christine
    10/11/2011 at 8:00

    Un peu tôt mais je me régale des yeux

    merci pour cette belle recette

    bonne journée

  • Valérie ( Franche-Comté )
    10/11/2011 at 7:41

    Avec cette moutarde le filet mignon se marit à la perfection

    je te souhaite une bonne fin de semaine
    Valérie.

  • samia
    10/11/2011 at 6:51

    sublime cette sauce, bravo!

    biz,samia

  • Clémence
    10/11/2011 at 6:35

    A la moutarde a l’ancienne : une de les versions préférées !

  • Rosalie***
    10/11/2011 at 6:27

    Une bien jolie recette et…un bien joli relooking pour ton blog!

    J’adore!

    Bisous!

  • 29999
    10/11/2011 at 6:21

    Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !

  • melayers.evelyne
    10/11/2011 at 5:49

    Une viande délicieuse bien préparé bisous

  • aux papilles
    10/11/2011 at 5:06

    une recette pleine de saveur

  • Pauline
    10/11/2011 at 3:15

    J’en salive ^^

  • Nuage de Lait
    10/11/2011 at 2:48

    Miam, un bon p’tit filet mignon à la moutarde à l’ancienne…. j’adooooooooore

    bises

    jojo

  • Séverine
    10/11/2011 at 2:22

    Hummmm un plat bien réconfortant.

    Ton nouveau design est super joli Maiwenn , vraiment j’adore..

    Bizzz

  • Lou
    10/11/2011 at 2:13

    un plat bien gouteux!

  • axoulle
    10/11/2011 at 1:44

    et bien il donne tres envie d’y gouter bravo

  • Yolande
    10/11/2011 at 12:33

    je sors de table… et j’y retournerai bien… mais chez toi…

    pour goûter à ton filet mignon…

    bisous

  • Noasette
    14/01/2012 at 1:36

    Très bonne recette, testée et approuvée !! je me suis permise de la poster avec le lien vers ton blog !! Merci !

  • cecile en balade
    11/11/2011 at 9:20

    très appétissant

    bises

  • SIGECC
    11/11/2011 at 4:01

    réalisé ce jour avec des carottes. très bon. Merci !

    la pâte des sablés boutons est en train de reposer….la suite après dégustation….

  • caro
    10/11/2011 at 1:15

    Le filet mignon reste ma viande préférée !

  • Jéro
    10/11/2011 at 9:31

    hummmmmm alléchant tout ca!!!

  • lolo
    10/11/2011 at 7:58

    un délice ce petit filet mignon! bisous

  • Créa'Délices
    10/11/2011 at 4:39

    Mmmmmmmm, j’adooooore, j’adoooore et j’adoooore ta recette du filet mignon, un pur délice, c’est tout simplement troooooop bon !!

    Bisous et bon week-end la Belle

  • catounette
    10/11/2011 at 4:06

    Fondant et goûteux ton filet mignon,ta sauce est onctueuse et donne envie,merci

  • Martine
    10/11/2011 at 3:31

    C’est la semaine du filet mignon avec moutarde à l’ancienne   faut dire que c’est bien bon !! bonne journée à toi.

  • Lau
    10/11/2011 at 9:30

    Ta photo est superbe, ton plat est très gourmand !

    Bises

  • Michèle
    10/11/2011 at 9:03

    Miaaammm!! Je me régale rien qu’en lisant ta recette!
    Tu devrais aller faire un ptit tour chez moi.

  • celine kuisine
    10/11/2011 at 8:31

    j’aime bcp le filet mignon en plus!!!!!

  • isy
    10/11/2011 at 8:19

    miam, une recette bien appétissante,

    à bientôt, bises

  • fancach
    10/11/2011 at 7:01

    miam. je ne pense pas à le faire au four …a tester . merci 

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