: Filet mignon sauce porto et échalotes - La main à la pâte
Viandes

Filet mignon sauce porto et échalotes

Le filet mignon est une viande que nous adorons et j’ai tout de suite craqué à la lecture de la recette ! J’espère qu’il en sera de même pour vous ! Nous nous sommes régalés !

La sauce nappe à merveille la viande.

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source : 365 jours de cuisine

Pour 4 personnes :

– 500g de filet mignon

– 3 CS d’huile neutre

– 1 cc de thym (romarin pour moi)

– du poivre

– 1 cc de gingembre frais (1 pincée de poudre pour moi)

Pour la sauce :

– 1 échalote

– 2 CS de beurre

– 2 CS de farine

– 5 CS de porto

– 40 cl de bouillon de volaille

Mettre le filet mignon dans un plat à four et arrosez le avec l’huile : saupoudrez le de thym, poivre et gingembre. Retournez le pour bien l’enrober. Réserver au frais pendant une heure.

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis remettre le
filet  mignon doré dans le plat et faites cuire pendant 30 minutes (il ne doit plus être rosé à coeur).

Un quart d’heure avant la fin de cuisson de la viande, faire fondre le beurre dans une casserole avec les échalotes, ajoutez la farine bien mélangez puis le bouillon de volaille que vous aurez
réchauffé au préalable dans une autre casserole avec le porto.

Salez, poivrez puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux, la sauce va épaissir.

Découpez la viande au couteau électrique, mettre les tranches de viande dans les assiettes de service et nappez de sauce. Servir bien chaud.

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Bonne journée !

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  • lulu
    19/03/2011 at 3:14

    j(aime beaucoup le filet mignon  j’aime beaucoup ta façon de l’accomoder ce doit être très bon!!

  • mimine cuisine
    15/03/2011 at 9:50

    J’adore le filet mignon, c’est une viande tellement tendre!

  • melayers evelyne
    15/03/2011 at 9:45

    un beau roti et avec une bonne sauce comme sa délicieux bisoussss

  • Juste
    15/03/2011 at 9:29

    je m’en léche les babines….

  • virginie
    15/03/2011 at 8:42

    J’adore le filet mignon bisous

  • gabrielle
    15/03/2011 at 8:39

    superbement présenté comme toujours

    bizouilles tout plein ma belle

  • christèle
    15/03/2011 at 7:40

    j’ai un filet mignon au congel je vais essayer ta recette

    elle me parait délicieuse

    bonne journée

  • Valérie ( Franche-Comté )
    15/03/2011 at 7:12

    Un plat bien appétissant, cette petite sauce me plait bien

    Je te souhaite une belle journée

    Valéri€

  • Rosalie***
    15/03/2011 at 7:04

    nous aussi on adore le filet mignon, je note!

    bises

  • Gourmandisesetci
    15/03/2011 at 7:03

    Mmm, délicieux ce filet mignon !

  • J'en ai l'eau à la bouche!babouchka
    15/03/2011 at 6:39

    Mhuuumm!! J’arrive!!!

  • Brigitte
    15/03/2011 at 6:35

    Une recette bien gourmande! J’aime aussi beaucoup le filet mignon.

    Merci pour ta belle recette;)

  • Poucinette
    15/03/2011 at 6:26

    je rends que les acc0mpagnements !!!! miss !!!! bises la belle 

  • Pauline
    15/03/2011 at 6:10

    Huuuummmmm, une tuerie!!!! ^^

  • josette
    15/03/2011 at 5:58

    bonsoir,magnifique assiette,et surement délicieux.bisous

  • chafin
    15/03/2011 at 5:47

    oups j’ai tout bu le porto

  • wombi
    15/03/2011 at 5:22

    chez nous aussi on adore le filet mignon ! miam, j’en salive d’avance !

  • momo35
    15/03/2011 at 4:55

    j’adore le filet mignon cette recette à l’air super bonne!!

  • isapadawan
    15/03/2011 at 4:46

    la sauce a l’air super!!

    bisous!

  • Cricridam
    15/03/2011 at 3:42

    C’est tip top ce qu’il me faut ! J’ai justement un filet mignon dans le frigo qui ne demande qu’à être manger à cette sauce !

    Bonne journée

  • clemence
    15/03/2011 at 3:26

    la sauce me plaît bien !

  • afaurore
    15/03/2011 at 3:15

    les photos sont à tomber
    bizzz

  • carole
    15/03/2011 at 2:36

    J’aime bien cuisiner le filet mignon et ta recette me tente bien!

  • Jeanne
    15/03/2011 at 12:53

    Belle assiette bien appétissante !!! Bisous

  • manon du binome
    15/03/2011 at 12:49

    très appétissant ce plat. très jolie banière aussi ! biz

  • Christel
    15/03/2011 at 12:22

    Très jolie sauce gourmande! C

  • Virginie
    30/07/2011 at 9:00

    J’ai beaucoup apprécié cette p’tite recette! Elle est à découvrir sur mon blog avec un lien vers le tien bien sûr.

    Belle journée

  • Marie37
    15/03/2011 at 1:03

    Je suis sûre que c’est aussi délicieux que le rôti de porc sauce aux olives et aux champignons que j’ai fait ce week end, merci pour ces jolies recettes.

  • Jéro
    15/03/2011 at 9:34

    oulalala tu reveille mes papilles cette sauce à lair à tomber!!!

  • clém'
    15/03/2011 at 9:06

    humm quel beau plat et cette sauce me donne bien envie!! =)

    Encore une belle recette! Bonne soirée

  • poulet plantains
    15/03/2011 at 6:31

    J’adorerai gouter cette recette. Il y a tout pour être heureux

  • sandra
    15/03/2011 at 5:09

    hum…rien que le titre me donne envie!

  • cecile
    15/03/2011 at 4:43

    j’adore cette idée !! magnifique mise en scène

    bises

  • hélène
    15/03/2011 at 3:13

    Ta recette ne pouvait pas mieux tomber, je devais préparer un filet mignon cette semaine alors y a plus qu’à. Pleins de bisous bisous ma louloute.

  • yaya
    15/03/2011 at 2:40

    Exactement le genre de plat que j’adore!

  • tattoo
    15/03/2011 at 12:39

    un rôti bien moelleux et parfumé à souhait !

  • Eliane
    15/03/2011 at 12:35

    bien sympa tes filets mignons,  j’en fais ce soir


    Bonjour  Maiwenn

      

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    Très beau mardi 

  • natt
    15/03/2011 at 12:18

    jolie recette dommage je n’ai pas de porto

    bonne journée biz

  • lainade
    15/03/2011 at 9:50

    Cela doit être succulent et la recette donne envie d’être faite rapidement.

    bisous ma Jurassienne

  • odette
    15/03/2011 at 9:10

    j’aime cette recette tres appetissante je la garde  bises

  • lolo
    15/03/2011 at 6:06

    j’ai depuis peu goûté à ce morceau de viande et j’en suis tombé amoureuse! une recette que je garde! bisous

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