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Flamby maison au Thermomix, par ici les économies

flamby maison
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Tous les marmots en raffolent, ce petit flan à la texture si singulière qui coulisse comme par enchantement lorsque l’on tire la languette…une madeleine de Proust pour chacun d’entre nous, ayant engendré de nombreux concours de gobage !

Évidemment, je veux parler du Flamby, et aujourd’hui, on va voir comment en cuisiner chez soi en 2 temps 3 mouvements.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour le caramel maison : 

  • 30g d’eau
  • 100g de sucre

Pour le flamby :

  • une gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 500 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 g d’agar agar
  • 1 c. à café de rhum (optionnel)

C’est l’agar agar qui apporte au flamby sa texture si distinctive attention cependant à ne pas avoir la main trop lourde avec ! Si vous n’en avez pas sous la main, remplacez par 3 feuilles de gélatine. Si vous n’avez pas de gousse de vanille, vous pouvez opter pour une cuillère à soupe d’arôme de vanille. Les plus gourmands pourront rajouter 200g de crème fraîche liquide à la préparation.

Les instructions

Si vous voulez jouer la carte flamby jusqu’au bout, vous aurez besoin de ces moules !
@valoumak Recette caramel liquide 😋👌#pourtoi #foryou #fyp #caramel #recette ♬ love nwantinti (ah ah ah) – CKay


On va commencer par la manière traditionnelle de faire du flamby à la casserole :

  • Mettez 15 g d’eau et 100 g de sucre dans la casserole, remuez via le manche de la casserole et portez à ébullition. Ne touchez à rien, ne mettez pas de spatule, laissez simplement le caramel se faire. L’eau va empêcher le sucre d’accrocher à la casserole.
  • Grattez délicatement la gousse de vanille et mettez les graines dans une cocotte, mettez ensuite les gousses.
  • Ajoutez-y tous les autres ingrédients pour le flan et amenez doucement à ébullition pour que l’agar agar fasse son travail (comptez une à deux minutes). Puis portez l’appareil à flamby hors du feu.
  • Quand le caramel commence à bien colorer, portez hors du feu et ajoutez les 15 g d’eau restants. Reportez de suite à ébullition ce caramel liquide en fouettant avec un fouet manuel. Ainsi décuit à l’eau, le caramel sera bien liquide pour être placé facilement au fond des récipients.
  • Lorsque le caramel atteint une consistance sirupeuse, versez-le au fond de chacun de vos ramequins.
  • Une fois le caramel et l’appareil à flamby refroidis, versez ce dernier dans les ramequins, par-dessus la couche de caramel.
  • Placez au frigo pour 2-3 heures.
  • Au moment de servir, vous pouvez décoller les bords au couteau et renverser sur une petite assiette pour cet effet flamby !
Lire aussi :   Œufs cocotte au Gorgonzola et grenailles vapeur au Thermomix

Pour la version Thermomix du flan : 

  • Mettez les ingrédients de l’appareil à flamby dans le bol du thermomix (dont les grains de vanille, mais pas les gousses) et mélangez 10s Vit4.
  • Raclez les parois, ajoutez les gousses de vanille puis cuisez 14min / 90°/ Vit3.
  • Laissez refroidir la préparation avant de la verser sur vos ramequins dont le fond aura été préalablement rempli de caramel.

Le caramel iquide (ou non) ne peut se faire qu’avec la version TM6 du Thermomix. Pour cela il faut mettre 30 g d’eau, le jus d’une cuillère à café de citron et 300g de sucre blanc ou roux dans le bol. Ensuite activez le mode cuisson du sucre sans le gobelet doseur. Ensuite il faudra ajouter de nouveau 60 g d’eau puis mélanger 1 min Vit 1.

 

 

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