: Flan aux pommes caramélisées - La main à la pâte
Petites crèmes & Cie

Flan aux pommes caramélisées

flan caramélisé aux pommes

Je vous propose  aujourd’hui une recette toute simple comme je les aime mais néanmoins très savoureuse. Elle se fait à la base au micro-ondes mais la cuisson au micro-ondes et moi, ça fait deux. Je la fais donc régulièrement au four.

On obtient un dessert à plusieurs couches : une texture caramélisée sur le dessus, des pommes juste en dessous, une couche de flan en dessous et en dernier quelques morceaux de pommes qui sont passées au fond du moule. Certains l’aiment tiède peu de temps après la sortie du four et d’autres le préfèrent bien froid après une nuit au réfrigérateur. A vous de faire votre choix !

Flan aux pommes caramélisées

4.5 from 2 reviews
Flan aux pommes caramélisées
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 75g de sucre
  • 2 CS d'eau
  • 3 grosses pommes
  • 250ml de lait
  • 3 oeufs
  • 50g de margarine fondue
  • 150g de sucre
  • 5 CS de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Dans une casserole, mettre les 75 grammes de sucre et l'eau. Faire chauffer sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Pendant ce temps, épluchez, coupez les pommes en fines tranches. Dès que le caramel est prêt, versez le dans le moule et tournez le moule dans tous les sens pour bien le caraméliser. Couvrir le caramel de pommes en les enfonçant dans le caramel.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la margarine fondue, la farine, la levure et le lait. Bien mélanger au batteur. Versez la préparation sur les pommes.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes (toujours selon votre four). Vérifiez la cuisson en piquant un cure-dent dedans : il doit ressortir sec. Laissez tiédir le flan avant de le démouler.

Flan caramélisé aux pommes

Flan aux pommes caramélisées

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  • Ollier
    13/03/2018 at 8:52

    Bonsoir Maiwenn
    Merci votre blog est un vrai bonheur culinaire
    A bientôt
    Martine

    • Maiwenn
      14/03/2018 at 7:42

      Merci Martine ♥ ! Belle et douce soirée !

  • choupette88
    27/01/2018 at 7:14

    Je passe te souhaiter un très bon week-end avant de partir au travail.
    Gros bisous de Choupette et Papoune

  • Lou
    26/01/2018 at 3:43

    Ton dessert est terriblement appétissant ! Vivement l’heure du goûter !

  • jackie
    26/01/2018 at 3:20

    Un flan bien appétissant et très gourmand. Bisous

  • anne Preham
    26/01/2018 at 8:56

    Encore une recette comme je les aime. Merci.
    Bisous bon vendredi

  • Lolo
    24/01/2018 at 11:24

    Avec ces pommes caramélisées un vrai régal ! Bonne journée bises

  • Mounette
    08/11/2017 at 6:02

    Un véritable délice !

    • Maiwenn
      08/11/2017 at 8:03

      Merci Mounette ! Amitiés culinaires !

  • Mounette
    07/11/2017 at 11:43

    Une petite invitation surprise j’ai donc proposé d’apporter le dessert et mon choix c’est porté sur ce flan qui m’a attiré de suite . Très simple et rapide à faire. Je le sors du four il est magnifique,j’espere Que mes hôtes régaleront. Merci pour le partage .j’ai remplacé la margarine par du beurre car je sui sur pas une adepte de la margarine .

    • Maiwenn
      08/11/2017 at 9:07

      Bonjour Mounette, pas de souci pour l’ingrédient remplacé ! On fait avec ce que l’on a et ce qui nous plait ! Merci pour le retour, bonne journée !

  • Virginie
    21/03/2017 at 10:19

    N’en faut il pas le mettre au bain marie pour la cuisson?

    • Maiwenn
      21/03/2017 at 4:26

      Bonjour,
      Non la cuisson ne se fait pas au bain-marie.
      Bonne journée.

  • Sand83
    03/03/2017 at 2:48

    Bonjour, je viens de “tomber” sur le commentaire précédent concernant les farines pour les allergiques…. Tout dépend de l’allergie. S’il s’agit d’allergie au gluten, il existe des farines sans gluten (riz, sarrasin, châtaigne, quinola,…). Mais on peut aussi remplacer la farine par de la fécule de pomme de terre, de la poudre d’amande, de noisette, etc en général on fait 50/50 avec la fécule. Voir l’article suivant qui est très intéressant: http://www.cuisineactuelle.fr/cuisine-pratique/recette-par-ingredient/par-quoi-je-remplace-la-farine-de-ble-303652
    Pour les allergiques, mais aussi pour varier les plaisirs, les saveurs….. et les calories
    Merci Maiwenn pour toutes ces recettes et ces photos, aussi belles et alléchantes que bonne!

  • Dolly
    02/03/2017 at 1:41

    Ce flan me donne envie de le faire et je le testerai.
    Avec quoi Je Peux remplacer la farine pour les allergiques Merci beaucoup

    • Maiwenn
      02/03/2017 at 5:15

      Bonsoir Dolly, n’étant pas spécialiste des allergies, je ne saurais vous répondre. Bonne soirée.

  • Michelle
    29/10/2016 at 12:59

    Un dessert aux pommes très gourmand, à tester, cela donne envie. Bon samedi

  • Patricia
    03/05/2014 at 5:09

    bonjour, superbe réalisation. J’ai bien envie de l’essayer ce weekend. Bonne chance pour le concours. Patricia

  • LadyMilonguera
    14/04/2014 at 6:47

    Quelle belle idée ce flan, il me fait bien envie…

  • Joli Hibou
    13/04/2014 at 10:57

    Très joli, et toutes ces textures, c’est hyper agréable je trouve!

  • Nathalie
    13/04/2014 at 10:45

    Quelle belle gourmandise!! Je suis conquise par ton flan!! Bises

  • PiRoMa
    13/04/2014 at 10:42

    Un flan aux pommes….c’est une idée génialement appétissante. Bisous

  • L'atelier gâteaux
    13/04/2014 at 9:35

    Tres gourmands 😉

  • Thaïs
    13/04/2014 at 9:29

    Super gourmand cette recettes !

  • Pauline
    13/04/2014 at 9:18

    Miam, j’adore ^^

  • Amélie
    13/04/2014 at 9:15

    Il est superbe et terriblement gourmand ! Bisous

  • Chris
    13/04/2014 at 8:45

    Extra

  • nonomix
    13/04/2014 at 8:12

    Ca m’a l’air d’etre un régal ce dessert, cette croute caramélisée, mmmm!

  • Mon tiroir à recettes
    13/04/2014 at 8:10

    Ce flan aux pommes est magnifique ! Il me donne une de ces envies de flans, oh la la !!

  • caty49
    13/04/2014 at 7:47

    hum il a l’air si fondant tu ne m’a pas repondu pour le concours ? grosses bises

  • Joséphine
    13/04/2014 at 7:10

    En voici un joli flan !

  • Floriane
    13/04/2014 at 6:04

    Voilà un dessert de saison et très gourmand !

    bonne soirée, bises

  • Chrys
    13/04/2014 at 4:36

    Très jolie participation Maïwenn. Ton flan est très appétissant
    bisous

  • lainade
    13/04/2014 at 3:31

    A tomber par terre ce flan , allez zou à faire . Pourquoi ne fais tu pas ta base au thermo à la place du fouet ??? bisous ma jurassienne

    • Maiwenn
      13/04/2014 at 5:04

      Parce qu’il y a des jours je préfère juste avoir les fouets du batteur à laver et mettre mon saladier au lave-vaisselle : je suis HS en ce moment alors quand je peux m’éviter de laver le robot …. Bises !

  • afaurore
    13/04/2014 at 3:28

    hummmmm il donne envie de le tester de suite

  • patricia
    13/04/2014 at 11:29

    hum il est magnifique, bisous

  • Mapopotte
    13/04/2014 at 11:02

    il est très beau !
    bon dimanche

  • Dan
    13/04/2014 at 10:59

    Hum! Je fonds devant ce joli flan!!
    Pommes et caramel, j’ADORE!

  • Cuisinetcigares
    13/04/2014 at 10:46

    Un rayon de soleil sur mon écran ce matin ! c’est tout simplement gourmand et irrésistible 🙂
    Recette validée et merci beaucoup !
    Seul souci : je n’arrive pas à copier l’Url de ta photo avec un clic droit 🙁
    Est-ce un choix de ta part ? où peux-tu lever cette option sur ton blog ?
    @ te lire
    Bises, Sandy ^^

    • Maiwenn
      13/04/2014 at 11:22

      Oui c’est voulu : je me suis fait tellement voler de photos en 5 ans …. Je te les envoies sur ta boite mail ! Bon dimanche, bises !

  • pounchki
    13/04/2014 at 9:46

    Un excellent dessert, à essayer 🙂 bises et bon dimanche !

  • Ingrid Lolibox
    13/04/2014 at 9:41

    Irrésistible ce flan !!! Biz

  • Brigitte
    13/04/2014 at 9:30

    Terriblement gourmand et superbe!

  • virginie
    13/04/2014 at 9:24

    superbe il est très gourmand

  • Murielle
    13/04/2014 at 8:30

    Je vais le tester celui-là! .Bon Dimanche Maiwenn. Bisous

  • corinnette
    13/04/2014 at 8:24

    hummm il me fait très envie ce flan aux pommes

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