: Flan aux pommes caramélisées - La main à la pâte
Petites crèmes & Cie

Flan aux pommes caramélisées

Il y a quelques jours Sandy du blog “Cuisine et cigares” m’invitait à participer à la nouvelle édition du KKVKVK, ou en langage clair le Kikiveutkivientkuisiner n°55 cette fois-ci sur le thème de la pomme. Je vous propose donc aujourd’hui une recette toute simple comme je les aime mais néanmoins très savoureuse. Elle se fait à la base au micro-ondes mais la cuisson au micro-ondes et moi, ça fait deux. Je la fais donc régulièrement au four.

On obtient un dessert à plusieurs couches : une texture caramélisée sur le dessus, des pommes juste en dessous, une couche de flan en dessous et en dernier quelques morceaux de pommes qui sont passées au fond du moule. Certains l’aiment tiède peu de temps après la sortie du four et d’autres le préfèrent bien froid après une nuit au réfrigérateur. A vous de faire votre choix !

Flan caramélisé aux pommes

Flan aux pommes caramélisées

affiche KKVKVK#55

4.5 from 2 reviews
Flan aux pommes caramélisées
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 75g de sucre
  • 2 CS d'eau
  • 3 grosses pommes
  • 250ml de lait
  • 3 oeufs
  • 50g de margarine fondue
  • 150g de sucre
  • 5 CS de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Dans une casserole, mettre les 75 grammes de sucre et l'eau. Faire chauffer sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Pendant ce temps, épluchez, coupez les pommes en fines tranches. Dès que le caramel est prêt, versez le dans le moule et tournez le moule dans tous les sens pour bien le caraméliser. Couvrir le caramel de pommes en les enfonçant dans le caramel.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la margarine fondue, la farine, la levure et le lait. Bien mélanger au batteur. Versez la préparation sur les pommes.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes (toujours selon votre four). Vérifiez la cuisson en piquant un cure-dent dedans : il doit ressortir sec. Laissez tiédir le flan avant de le démouler.

Flan caramélisé aux pommes

Flan aux pommes caramélisées

Bon dimanche !

You Might Also Like

36 Comments

  • Reply
    Virginie
    21 mars 2017 at 10 h 19 min

    N’en faut il pas le mettre au bain marie pour la cuisson?

    • Reply
      Maiwenn
      21 mars 2017 at 16 h 26 min

      Bonjour,
      Non la cuisson ne se fait pas au bain-marie.
      Bonne journée.

  • Reply
    Sand83
    3 mars 2017 at 14 h 48 min

    Bonjour, je viens de “tomber” sur le commentaire précédent concernant les farines pour les allergiques…. Tout dépend de l’allergie. S’il s’agit d’allergie au gluten, il existe des farines sans gluten (riz, sarrasin, châtaigne, quinola,…). Mais on peut aussi remplacer la farine par de la fécule de pomme de terre, de la poudre d’amande, de noisette, etc en général on fait 50/50 avec la fécule. Voir l’article suivant qui est très intéressant: http://www.cuisineactuelle.fr/cuisine-pratique/recette-par-ingredient/par-quoi-je-remplace-la-farine-de-ble-303652
    Pour les allergiques, mais aussi pour varier les plaisirs, les saveurs….. et les calories
    Merci Maiwenn pour toutes ces recettes et ces photos, aussi belles et alléchantes que bonne!

  • Reply
    Dolly
    2 mars 2017 at 13 h 41 min

    Ce flan me donne envie de le faire et je le testerai.
    Avec quoi Je Peux remplacer la farine pour les allergiques Merci beaucoup

    • Reply
      Maiwenn
      2 mars 2017 at 17 h 15 min

      Bonsoir Dolly, n’étant pas spécialiste des allergies, je ne saurais vous répondre. Bonne soirée.

  • Reply
    Michelle
    29 octobre 2016 at 12 h 59 min

    Un dessert aux pommes très gourmand, à tester, cela donne envie. Bon samedi

  • Reply
    Patricia
    3 mai 2014 at 17 h 09 min

    bonjour, superbe réalisation. J’ai bien envie de l’essayer ce weekend. Bonne chance pour le concours. Patricia

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 avril 2014 at 18 h 47 min

    Quelle belle idée ce flan, il me fait bien envie…

  • Reply
    Joli Hibou
    13 avril 2014 at 22 h 57 min

    Très joli, et toutes ces textures, c’est hyper agréable je trouve!

  • Reply
    Nathalie
    13 avril 2014 at 22 h 45 min

    Quelle belle gourmandise!! Je suis conquise par ton flan!! Bises

  • Reply
    PiRoMa
    13 avril 2014 at 22 h 42 min

    Un flan aux pommes….c’est une idée génialement appétissante. Bisous

  • Reply
    L'atelier gâteaux
    13 avril 2014 at 21 h 35 min

    Tres gourmands 😉

  • Reply
    Thaïs
    13 avril 2014 at 21 h 29 min

    Super gourmand cette recettes !

  • Reply
    Pauline
    13 avril 2014 at 21 h 18 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Amélie
    13 avril 2014 at 21 h 15 min

    Il est superbe et terriblement gourmand ! Bisous

  • Reply
    Chris
    13 avril 2014 at 20 h 45 min

    Extra

  • Reply
    nonomix
    13 avril 2014 at 20 h 12 min

    Ca m’a l’air d’etre un régal ce dessert, cette croute caramélisée, mmmm!

  • Reply
    Mon tiroir à recettes
    13 avril 2014 at 20 h 10 min

    Ce flan aux pommes est magnifique ! Il me donne une de ces envies de flans, oh la la !!

  • Reply
    caty49
    13 avril 2014 at 19 h 47 min

    hum il a l’air si fondant tu ne m’a pas repondu pour le concours ? grosses bises

  • Reply
    Joséphine
    13 avril 2014 at 19 h 10 min

    En voici un joli flan !

  • Reply
    Floriane
    13 avril 2014 at 18 h 04 min

    Voilà un dessert de saison et très gourmand !

    bonne soirée, bises

  • Reply
    Chrys
    13 avril 2014 at 16 h 36 min

    Très jolie participation Maïwenn. Ton flan est très appétissant
    bisous

  • Reply
    lainade
    13 avril 2014 at 15 h 31 min

    A tomber par terre ce flan , allez zou à faire . Pourquoi ne fais tu pas ta base au thermo à la place du fouet ??? bisous ma jurassienne

    • Reply
      Maiwenn
      13 avril 2014 at 17 h 04 min

      Parce qu’il y a des jours je préfère juste avoir les fouets du batteur à laver et mettre mon saladier au lave-vaisselle : je suis HS en ce moment alors quand je peux m’éviter de laver le robot …. Bises !

  • Reply
    afaurore
    13 avril 2014 at 15 h 28 min

    hummmmm il donne envie de le tester de suite

  • Reply
    patricia
    13 avril 2014 at 11 h 29 min

    hum il est magnifique, bisous

  • Reply
    Mapopotte
    13 avril 2014 at 11 h 02 min

    il est très beau !
    bon dimanche

  • Reply
    Dan
    13 avril 2014 at 10 h 59 min

    Hum! Je fonds devant ce joli flan!!
    Pommes et caramel, j’ADORE!

  • Reply
    Cuisinetcigares
    13 avril 2014 at 10 h 46 min

    Un rayon de soleil sur mon écran ce matin ! c’est tout simplement gourmand et irrésistible 🙂
    Recette validée et merci beaucoup !
    Seul souci : je n’arrive pas à copier l’Url de ta photo avec un clic droit 🙁
    Est-ce un choix de ta part ? où peux-tu lever cette option sur ton blog ?
    @ te lire
    Bises, Sandy ^^

    • Reply
      Maiwenn
      13 avril 2014 at 11 h 22 min

      Oui c’est voulu : je me suis fait tellement voler de photos en 5 ans …. Je te les envoies sur ta boite mail ! Bon dimanche, bises !

  • Reply
    pounchki
    13 avril 2014 at 9 h 46 min

    Un excellent dessert, à essayer 🙂 bises et bon dimanche !

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    13 avril 2014 at 9 h 41 min

    Irrésistible ce flan !!! Biz

  • Reply
    Brigitte
    13 avril 2014 at 9 h 30 min

    Terriblement gourmand et superbe!

  • Reply
    virginie
    13 avril 2014 at 9 h 24 min

    superbe il est très gourmand

  • Reply
    Murielle
    13 avril 2014 at 8 h 30 min

    Je vais le tester celui-là! .Bon Dimanche Maiwenn. Bisous

  • Reply
    corinnette
    13 avril 2014 at 8 h 24 min

    hummm il me fait très envie ce flan aux pommes

  • Une réaction ?

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :