Flan au pommes caramélisées

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flan aux pommes caramélisées

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple comme je les aime mais néanmoins très savoureuse.

On obtient un dessert à plusieurs couches : une texture caramélisée sur le dessus, des pommes juste en dessous, une couche de flan en dessous et en dernier quelques morceaux de pommes qui sont passées au fond du moule. Certains l’aiment tiède peu de temps après la sortie du four et d’autres le préfèrent bien froid après une nuit au réfrigérateur. A vous de faire votre choix !

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 75g de sucre
  • 2 cuillère à soupe d’eau
  • 3 grosses pommes
  • 250ml de lait
  • 3 œufs
  • 50g de margarine fondue
  • 150g de sucre
  • 5 cuillère à soupe de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique

Préparation du flan aux pommes :

  • Dans une casserole, mettre les 75 grammes de sucre et l’eau. Faire chauffer sur feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
  • Pendant ce temps, épluchez, coupez les pommes en fines tranches.
  • Dès que le caramel est prêt, versez le dans le moule et tournez le moule dans tous les sens pour bien le caraméliser. Couvrir le caramel de pommes en les enfonçant dans le caramel.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajoutez la margarine fondue, la farine, la levure et le lait. Bien mélanger au batteur. Versez la préparation sur les pommes.
  • Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes (toujours selon votre four). Vérifiez la cuisson en piquant un cure-dent dedans : il doit ressortir sec.
  • Laissez tiédir le flan avant de le démouler.

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