: Flan brioché au caramel au beurre salé {Multidélice ou pas !} - La main à la pâte
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Flan brioché au caramel au beurre salé {Multidélice ou pas !}

Bon en ce moment beaucoup de ratages dans ma cuisine ….. Comme ici avec la brioche utilisée pour réaliser ces flans ! Bon sur ce coup là, c’est de ma faute : ma levure fraîche était au congélateur et j’ai pensé que 10 secondes au micro-ondes pour la décongeler n’allait pas lui faire de mal. Grossière erreur ! Elle a un peu levé mais pas autant que je l’eu espéré.

Nous avons quand même mangé les trois quarts grillés pour le petit-déjeuner avec une bonne confiture maison. Il m’en restait un peu et comme je n’aime pas jeter, voilà le recyclage !

Pas de brioche ? Vous pouvez utiliser des petits sablés, du pain, ajoutez des raisins secs, des pépites de chocolat …….

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source : DARE Jenn

– 500g de lait

– 100g de sucre

– 100g de brioche (un peu moins si vous souhaitez un flan plus aéré)

– 4 oeufs

– 1 cc de vanille liquide

– du caramel au beurre salé

Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et la vanille. Une fois chaud, retirez le du feu et émiettez y la brioche. Ajoutez les oeufs et mixez le tout finement.

En multidélice :

Répartir le caramel au beurre salé dans les pots et versez la préparation par dessus : mettez les pots dans le socle sans leur couvercle. Ajoutez de l’eau dans  dans le socle de la Multidélice et programmez le programme n°3 pendant 25 minutes. Enlevez le couvercle avec précaution à cause de la vapeur d’eau. Laissez refroidir, couvrir avec les couvercles puis réfrigérer quelques heures.

Le mieux est de glisser une lame de couteau tout autour du pot, de renverser le pot sur une assiette et le flan va se démouler.

En version four :

Même préparation que ci-dessus. Préchauffer le four à 200°. Mettre les ramequins dans un plat à four rempli d’eau et cuire les ramequins au bain-marie 45 à 50 minutes selon votre four. Si vous voyez que cela dore trop vite, cuire moins longtemps.

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Bonne journée !

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Flan brioché au caramel au beurre salé {Multidélice ou pas !}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • - 500g de lait
  • - 100g de sucre
  • - 100g de brioche (un peu moins si vous souhaitez un flan plus aéré)
  • - 4 oeufs
  • - 1 cc de vanille liquide
  • - du caramel au beurre salé
Instructions
  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et la vanille. Une fois chaud, retirez le du feu et émiettez y la brioche. Ajoutez les oeufs et mixez le tout finement.
  2. En multidélice :
  3. Répartir le caramel au beurre salé dans les pots et versez la préparation par dessus : mettez les pots dans le socle sans leur couvercle. Ajoutez de l'eau dans dans le socle de la Multidélice et programmez le programme n°3 pendant 25 minutes. Enlevez le couvercle avec précaution à cause de la vapeur d'eau. Laissez refroidir, couvrir avec les couvercles puis réfrigérer quelques heures.
  4. Le mieux est de glisser une lame de couteau tout autour du pot, de renverser le pot sur une assiette et le flan va se démouler.
  5. En version four :
  6. Même préparation que ci-dessus. Préchauffer le four à 200°. Mettre les ramequins dans un plat à four rempli d'eau et cuire les ramequins au bain-marie 45 à 50 minutes selon votre four. Si vous voyez que cela dore trop vite, cuire moins longtemps.

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  • jeanlouis pillitteri
    15/02/2019 at 5:43

    pouvez vous me dire quel lait vous utilisez demi écrémé ou entier merci

  • Anne
    11/03/2015 at 9:19

    Délicieux ! Comme vous l’aviez conseillé, j’avais mis un peu moins de brioche. C’est sûr, j’en referai. Merci

    • Maiwenn
      11/03/2015 at 5:18

      Merci pour votre retour positif Anne ! Bonne fin de journée !

  • bibiedel
    04/11/2013 at 3:23

    bonjour
    hummmm
    merci beaucoup je vais essayer
    bonne journée bises

    • Maiwenn
      04/11/2013 at 3:48

      Tu peux réduire le poids de la brioche ou des biscuits si tu en utilises pour un flan plus aéré ! bonne journée bises !

  • Chris
    03/11/2013 at 10:00

    Extra cette idée, à tester !

  • annebetty
    03/11/2013 at 9:32

    Excellente recette qu’il faut absolument que j’essaie!
    bisous, bonne soirée

  • yas
    03/11/2013 at 9:10

    tu me donnes envie de resortir maMD!!biz

  • Piroma
    03/11/2013 at 4:34

    Celle là, il faut que je la teste vite fait…Bisous

  • Pauline
    03/11/2013 at 5:31

    Miam, j’adore ^^

  • Céline Cocottes et Campagne...
    02/11/2013 at 10:12

    Cette idée de recyclage est carrément géniale !!! Il faudra que je teste avec ma multidélice !!
    Bisous bon dimanche

    • Maiwenn
      03/11/2013 at 12:23

      Si tu veux un flan plus aéré, tu peux mettre moins de brioche ! bon dimanche, bises !

  • afaurore
    02/11/2013 at 9:23

    irrésistible avec du caramel au beurre salé

  • Aux Fourneaux
    02/11/2013 at 6:00

    Un joli dessert bien gourmand comme je les aime ! Bonne soirée

  • Mapopotte
    02/11/2013 at 3:15

    quel beau et gourmand rattrapage !!!

  • patricia
    02/11/2013 at 2:01

    je ne suis pas tres flan, mais je reconnais que les tient !! humm, bisous bon week’end

  • guy59600
    02/11/2013 at 12:36

    de très jolis flans biens moelleux
    je te souhaite un très bon week-end

  • corinnette
    02/11/2013 at 12:16

    wouha quel délice

  • Delphine Geek
    02/11/2013 at 10:59

    Je crois que je vais montrer cette recette à ma petite maman (qui a une multidélice)… Car ça semble très bon !

    • Maiwenn
      03/11/2013 at 12:25

      On peut baisser la quantité de brioches, biscuits ….. suivant ce que l’on utilise pour avoir un flan plus aéré ! bon dimanche, bises !

  • Bilou
    02/11/2013 at 10:28

    Pas de multidélice mais j’ai trop envie alors version four pour moi !

  • Val
    02/11/2013 at 10:10

    J’en salive rien qu’à voir les photos! Bisous

  • Pounchki
    02/11/2013 at 9:49

    un excellent dessert 🙂 merci pour le partage ! bisous et bonne journée !

  • Mely
    02/11/2013 at 9:37

    Huuum ça a l’air fabuleusement bon ! Tu me donnes envie de sortir la Multidélices pour l’essayer 😉
    Passe un bon week-end, bises !

  • Magloo
    02/11/2013 at 9:30

    Alors là tu me tentes ! Les puddings flans j’adore ! Bon week end et plein de bisous !

  • veropapilles
    02/11/2013 at 9:03

    J’adore !! Rien que de voir tes photos, je suis sous le charme de ce dessert… Biz et bon week-end. Véro

  • Christalie
    02/11/2013 at 9:00

    super ce recyclage ! je note merci !

  • Ingrid Lolibox
    02/11/2013 at 7:31

    Rhooooo la gourmandise !!! hummm.
    Bizoux

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