: Flan de courgettes au surimi - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Flan de courgettes au surimi

Une petite recette de flan de courgettes maintes faites réalisée cet été avec la star de  légumes au jardin, la courgette ! Une recette réalisable avec ou sans thermomix.

flan de courgettes au surimi

Même mes récalcitrants à la courgette ont bien apprécié, d’où le fait de le relever ! C’est moelleux et goûteux à la fois ! On peut le manger aussi bien tiède que froid. La version froide a été testé pendant les grosses journées de chaleur fin août et fût fort appréciée. La recette originale utilise le célèbre moule tablette. Pour une fois, j’ai eu envie de changer de forme et j’ai utilisé un moule couronne, ce qui donne aussi un très joli rendu visuel.

flan de courgettes au surimi

source : Thermominoux

Comment réaliser ce flan de courgettes au surimi ?!

Flan de courgettes au surimi
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 700 grammes de courgettes
  • 18 bâtonnets de surimi
  • 2 oignons
  • 6 oeufs
  • 200 grammes de crème fraîche liquide
  • 10 grammes de fécule de maïs
  • 10 grammes d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. En version thermomix :
  2. Mettre dans le bol les oignons pelés et coupés en 4 et mixer 5 sec/ vit 5. Ajouter l'huile d'olive et faites revenir le tout 5 min/ 100°/ vit 1. Pendant ce temps, émincer finement la courgette (lavée et séchée dont on aura enlever les extrémités) à la mandoline. Ajout 10 sec/ vit 4.et mixez ensuite les courgettes, salez, poivrez et programmez 15 min/ Sens Inverse/ 100°/ vitesse mijotage. Egouttez les ensuite. Dans le bol, mettre les oeufs, la crème, la fécule de maïs. Mélangez la préparation et les courgettes. Coupez les bâtonnets de surimi en petits morceaux et ajoutez les à la préparation précédente. Versez le tout dans un moule en silicone (graissez le si vous n'avez pas de moule en silicone). Préchauffez le four à 182° et enfournez le moule pour 30 minutes de cuisson environ.
  3. Sans thermomix : émincez finement les oignons. Faites les revenir dans l'huile d'olive dans une grande sauteuse puis ajoutez y les courgettes tranchées finement à la mandoline. Faites les revenir en remuant régulièrement pendant une quinzaine de minutes. Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez les avec la crème et la fécule de maïs. Salez, poivrez. Mélangez. Coupez les bâtonnets de surimi en petits dés et ajoutez les au mélange précédent. Ajoutez les courgettes égouttées une fois cuite. Mélangez et versez dans un moule en silicone. Préchauffez le four à 180° et cuire 30 minutes environ.

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17 Comments

  • Reply
    Mary
    10/11/2017 at 11:46

    Beau flan, on en mangerai. Mon mari n’est pas fan de courgette mais avec le surimi ça devrai passer.

    • Reply
      Maiwenn
      10/11/2017 at 6:39

      Bonsoir Mary, pourquoi ne pas remplacer les courgettes par du chou-fleur ?! Bonne soiré et bon week-end !

  • Reply
    Cooking Julia
    07/10/2017 at 7:08

    Coucou Maiwenn, petit clin d’œil chez moi ce soir… Bises

  • Reply
    Chantal
    11/09/2017 at 2:18

    Recette délicieuse aussi bien chaud que froid

    • Reply
      Maiwenn
      11/09/2017 at 2:27

      Merci pour le retour Chantal ! Bonne journée et bonne semaine !

  • Reply
    mélie mélo en cuisine
    10/09/2017 at 9:02

    hummmmmm terrible bisous

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    10/09/2017 at 6:43

    j’aime beaucoup beaucoup! C’est simple et savoureux! Bisous

  • Reply
    les filles à table
    09/09/2017 at 12:26

    Très sympa ton flan, dans mes favoris !! Bisous, bon week-end

  • Reply
    Chrystel
    09/09/2017 at 12:24

    Très belle terrine, Maïwenn. Je suis fan. Bisous

  • Reply
    Chris
    08/09/2017 at 9:05

    Sympa ce duo, ça change !

  • Reply
    Muriel
    08/09/2017 at 8:08

    Il est superbe et les saveurs de ce flan devraient plaire à la maison… bonne soirée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    08/09/2017 at 3:37

    Il est superbe !! Bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    08/09/2017 at 2:21

    Un délice pour des dîners en toute simplicité et saveurs!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Marion
    08/09/2017 at 11:43

    Oh, j’adore cette idée d’associer la courgette et le surimi. Je garde l’idée pour “honorer” mes dernières courgettes du jardin.
    Merci pour le partage.

  • Reply
    maike35bMaike
    08/09/2017 at 11:27

    Le délice au crabe, excellent 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    08/09/2017 at 8:54

    Ton flan n’est pas pour me déplaire.

  • Reply
    NiniDS
    08/09/2017 at 6:37

    A tester… je suis grande fan de courgettes… par contre, le surimi n’est pas apprécié chez nous, il sera remplacé par des miettes de crabe…
    Bises, belle journée.

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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