: Flan de courgettes au surimi - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Flan de courgettes au surimi

Une petite recette de flan de courgettes maintes faites réalisée cet été avec la star de  légumes au jardin, la courgette ! Une recette réalisable avec ou sans thermomix.

flan de courgettes au surimi

Même mes récalcitrants à la courgette ont bien apprécié, d’où le fait de le relever ! C’est moelleux et goûteux à la fois ! On peut le manger aussi bien tiède que froid. La version froide a été testé pendant les grosses journées de chaleur fin août et fût fort appréciée. La recette originale utilise le célèbre moule tablette. Pour une fois, j’ai eu envie de changer de forme et j’ai utilisé un moule couronne, ce qui donne aussi un très joli rendu visuel.

flan de courgettes au surimi

source : Thermominoux

Comment réaliser ce flan de courgettes au surimi ?!

Flan de courgettes au surimi
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 700 grammes de courgettes
  • 18 bâtonnets de surimi
  • 2 oignons
  • 6 oeufs
  • 200 grammes de crème fraîche liquide
  • 10 grammes de fécule de maïs
  • 10 grammes d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. En version thermomix :
  2. Mettre dans le bol les oignons pelés et coupés en 4 et mixer 5 sec/ vit 5. Ajouter l'huile d'olive et faites revenir le tout 5 min/ 100°/ vit 1. Pendant ce temps, émincer finement la courgette (lavée et séchée dont on aura enlever les extrémités) à la mandoline. Ajout 10 sec/ vit 4.et mixez ensuite les courgettes, salez, poivrez et programmez 15 min/ Sens Inverse/ 100°/ vitesse mijotage. Egouttez les ensuite. Dans le bol, mettre les oeufs, la crème, la fécule de maïs. Mélangez la préparation et les courgettes. Coupez les bâtonnets de surimi en petits morceaux et ajoutez les à la préparation précédente. Versez le tout dans un moule en silicone (graissez le si vous n'avez pas de moule en silicone). Préchauffez le four à 182° et enfournez le moule pour 30 minutes de cuisson environ.
  3. Sans thermomix : émincez finement les oignons. Faites les revenir dans l'huile d'olive dans une grande sauteuse puis ajoutez y les courgettes tranchées finement à la mandoline. Faites les revenir en remuant régulièrement pendant une quinzaine de minutes. Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez les avec la crème et la fécule de maïs. Salez, poivrez. Mélangez. Coupez les bâtonnets de surimi en petits dés et ajoutez les au mélange précédent. Ajoutez les courgettes égouttées une fois cuite. Mélangez et versez dans un moule en silicone. Préchauffez le four à 180° et cuire 30 minutes environ.

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14 Comments

  • Reply
    Chantal
    11 septembre 2017 at 14 h 18 min

    Recette délicieuse aussi bien chaud que froid

    • Reply
      Maiwenn
      11 septembre 2017 at 14 h 27 min

      Merci pour le retour Chantal ! Bonne journée et bonne semaine !

  • Reply
    mélie mélo en cuisine
    10 septembre 2017 at 21 h 02 min

    hummmmmm terrible bisous

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    10 septembre 2017 at 18 h 43 min

    j’aime beaucoup beaucoup! C’est simple et savoureux! Bisous

  • Reply
    les filles à table
    9 septembre 2017 at 12 h 26 min

    Très sympa ton flan, dans mes favoris !! Bisous, bon week-end

  • Reply
    Chrystel
    9 septembre 2017 at 12 h 24 min

    Très belle terrine, Maïwenn. Je suis fan. Bisous

  • Reply
    Chris
    8 septembre 2017 at 21 h 05 min

    Sympa ce duo, ça change !

  • Reply
    Muriel
    8 septembre 2017 at 20 h 08 min

    Il est superbe et les saveurs de ce flan devraient plaire à la maison… bonne soirée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    8 septembre 2017 at 15 h 37 min

    Il est superbe !! Bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    8 septembre 2017 at 14 h 21 min

    Un délice pour des dîners en toute simplicité et saveurs!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Marion
    8 septembre 2017 at 11 h 43 min

    Oh, j’adore cette idée d’associer la courgette et le surimi. Je garde l’idée pour “honorer” mes dernières courgettes du jardin.
    Merci pour le partage.

  • Reply
    maike35bMaike
    8 septembre 2017 at 11 h 27 min

    Le délice au crabe, excellent 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 septembre 2017 at 8 h 54 min

    Ton flan n’est pas pour me déplaire.

  • Reply
    NiniDS
    8 septembre 2017 at 6 h 37 min

    A tester… je suis grande fan de courgettes… par contre, le surimi n’est pas apprécié chez nous, il sera remplacé par des miettes de crabe…
    Bises, belle journée.

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