: Flan minute aux spéculoos
Petites crèmes & Cie

Flan minute aux spéculoos

flan minute aux spéculoos

Un paquet de spéculoos qui arrive à date dans le placard. Bon les mauvaises langues diront que ce n’est pas trop de saison mais je n’allais pas jeter. Je les ai donc recyclé en flans.

flan minute aux spéculoos

Naturellement au moment de faire le flan, plus de pâte de spéculoos dans le frigo. J’en ai donc fait rapidement une tournée avant de faire mes flans.

flan minute aux spéculoos

Pas moyen non plus de remettre la main sur mon agar-agar que j’ai donc remplacé par de la gélatine dans la préparation du flan. La texture est exactement comme je l’aime : ni trop prise, ni trop molle !

flan minute aux spéculoos

source : Flans faits maison éditions Solar

Flan minute aux spéculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 10cl de crème liquide
  • 30cl de lait
  • 2 CS de pâte de spéculoos
  • 2g d'agar-agar (6g de gélatine pour moi)
  • 4 CS de sirop d'érable ou de caramel
Instructions
  1. Mettre une cuillère à soupe de sirop d'érable ou de caramel dans le fond des ramequins. Dans une casserole, délayez l'agar-agar avec 5 centilitres de lait. Mettre la pâte de spéculoos dans un grand bol et diluez la progressivement avec la crème. Ajoutez le reste du lait en mélangeant.
  2. Sans cesser de remuer, versez lentement le mélange sur l'agar-agar dans la casserole et amenez doucement à ébullition. Faire cuire 1 minute à petits frémissement et retire aussitôt du feu. Répartir la préparation dans les moules et laissez refroidir. Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.
  3. Si vous utilisez de la gélatine, réhydratez la 10 minutes dans de l'eau froide puis faire chauffer le lait, la crème et la pâte de spéculoos. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Versez dans les moules.

Bonne journée !

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  • martine martinelli
    12/10/2016 at 5:43

    comment faire de la pate à spéculos

    • Maiwenn
      12/10/2016 at 7:05

      Bonsoir. Tout d’abord un petit bonjour et un merci serait les bienvenus car derrière ce blog il y a quelqu’un qui vous répond, vous n’avez pas à faire à un robot. Ensuite dans le texte il y a le lien pour en faire. Bonne soirée.

  • Gourmandisesdelo
    23/06/2015 at 4:27

    Hmmm quand c’est crémeux et oncteux comme ça je fond totalement

  • LadyMilonguera
    21/06/2015 at 12:40

    Parfumé aux Spéculoos… Miam !

  • Miss Bretzel
    17/06/2015 at 11:21

    Oh quelle vraie gourmandises!

  • Brigitte / les filles à table
    17/06/2015 at 10:06

    Très très gourmand !! Et il n’y a pas de saison pour le spéculoos !!

  • Muriel
    16/06/2015 at 10:32

    Voilà un dessert express qui me plait! A essayer de toute urgence! Bonne soirée

  • Dan
    16/06/2015 at 9:03

    Bah, il n’y a pas de saison pour ce genre de gourmandises!!
    Bizz

  • Nathalie
    16/06/2015 at 8:17

    Je dirais que saison ou pas!! J’aime!! Bisous

  • Val
    16/06/2015 at 7:18

    J’ai tt ce qu’il faut pr le refaire, hi! Bisous

  • sandra
    16/06/2015 at 3:26

    hum…ce p’tit flan me fait de l’œil!

  • rosa
    16/06/2015 at 2:44

    j’adore manger flan, j’aime beaucoup cette recette, je vais la tester sans doute !!
    bon aprés midi
    bises
    rosa

  • sotis
    16/06/2015 at 1:54

    hummmm y’a pas de saisons pour ce genre de gourmandises!!! bisous

  • patricia
    16/06/2015 at 12:38

    à déguster, bisous

  • sableturquoise
    16/06/2015 at 11:25

    hummmm , spéculoos !

  • Patisserieaddict
    16/06/2015 at 10:58

    Tu réussis toujours des tours de gourmandises incroyables et des photos superbes wouahou!!!! bonne journée…

  • Juste
    16/06/2015 at 8:32

    je teste les deux recettes dans la semaine
    bizzz

  • BoopCook
    16/06/2015 at 7:27

    super gourmand !!!

  • Christalie
    16/06/2015 at 7:08

    sympa ce flan

  • corinnette
    16/06/2015 at 7:01

    voilà qui est bien alléchant
    bises

  • samia
    16/06/2015 at 6:24

    Un recyclage très gourmand.

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