: Fleurs briochées à la pâte de spéculoos - La main à la pâte
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Fleurs briochées à la pâte de spéculoos

Mon fils m’a dernièrement reproché de ne plus rien faire pour le petit-déjeuner, je viens donc de me remettre en mode brioche. Comme je venais de faire de la        pâte de speculoos      ,
j’en ai profité pour les garnir avec !

Au départ ces briochettes sont garnies de pâtes d’amandes, à vous de choisir votre garniture ou de les laisser nature.

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source : La cocina de Mesilda

Pour 4 grosses briochettes

Pour la première pâte :

– 10g de farine

– 50g d’eau

Pour la deuxième pâte :

– 155g de farine

– 25g de sucre

– 2g de sel

– 6g de levure fraiche

– 1 jaune d’oeuf

– 40g lait

– 25g de beurre

– la première pâte

– 1 oeuf pour la dorure

Garniture au choix

Dans une casserole, mettre les 10g de farine et les 50g d’eau et portez la casserole sur feu doux. Mélangez à la cuiller en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse, comme une béchamel.
Laissez refroidir.

Faire tiédir le lait et faites dissoudre la levure dedans avec le sucre. Une fois la levure réhydratée, versez la dans un saladier avec le reste des ingrédients y compris la première pâte. Ne pas
ajouter le beurre. Pétrir pendant plusieurs minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez ensuite le beurre et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Moi j’ai tout mis dans un robot basique.

Mettre la pâte obtenue dans un saladier et filmez  le. Laissez la pâte doubler de volume. Sur le plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 boules. Laissez reposer 15 minutes. Aplatir
chaque boule du plat de la main, disposer la garniture et refermez les boules sur elles-même. Aplatissez les à nouveau du plat de la main,  faire 4 incisions en partant du bord sans aller
jusqu’au centre sur chaque pâton. Refaire une incision entre chaque incision précédente. On obtient 8 incisions.

2012-01-15

Prendre deux pétales : vrillez celle de gauche sur sa gauche et celle de droite sur sa droite. Souder le centre des deux pétales avec le doigt et faire de même avec les autres.

Déposez les briochettes sur une feuile de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever à nouveau une heure. Badigeonnez les d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 min (à
adapter à votre four) puis enfournez pour une vingtaine de minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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Bonne journée !

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  • coriandre
    02/01/2013 at 8:09

    oh j’adore !

    meilleurs voeux

    pleins de bonnes choses à toi !!!!

  • Nad0511
    26/04/2012 at 9:24

    Demain je publie ma version à la pate à tartiner! un délice! 😉 bisous

  • ☀ Délices de Tunis ☀
    31/01/2012 at 12:38

    miammmmmmmmmm je craque ! J’opte également pour la pâte speculoos plutôt que pâte d’amandes ! Sans aucune hésitation ! ^^

    Ton fils a bien de la chance d’avoir une maman aussi bonne cuisinière 😉

    Bises

  • isapadawan
    27/01/2012 at 1:41

    elles sont terribles, bravo!

    moi aussi je suis très spéculoos en ce moment!!

    bisous et bon week end!

  • Chris
    26/01/2012 at 8:48

    Trop jolie !

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    26/01/2012 at 1:16

    Elles sont magnifiques tes fleurs!

    Je mangerai volontiers une pétale!

    Bises!!

  • herve
    26/01/2012 at 1:15

    térs gourmand !! j adore

    bonne soirée

    Hervé

  • jeanne
    26/01/2012 at 12:08

    Comment passer à côté de cette si belle recette gourmande, je note et je la garde sous le coude pour tester rapidement, merci et bravo ! Bises

  • LadyMilonguera
    25/01/2012 at 9:56

    Comme elles sont belles !

  • Nuage de Lait
    25/01/2012 at 9:49

    De très belles brioches pour un p’tit déj gourmand

    bises

    jojo

  • ma-ger-de
    25/01/2012 at 9:42

    miam!!!

  • Juste
    25/01/2012 at 9:12

    miam miam….

  • Recettes de ZZ
    25/01/2012 at 9:00

    Bien réussie, ton gamin va être ravi, si je pouvais j’en piquerai bien un morceau

  • Ananda
    25/01/2012 at 8:48

    J’adore ta recette!! C’est très joli, et ça doit être délicieux avec la pâte de spéculoos!

  • gabrielle
    25/01/2012 at 8:40

    superbe cela me donne envie de croquer dedans

  • carine
    25/01/2012 at 8:38

    Elles sont magnifiques tes fleurs ! Bonen journée

  • christalie
    25/01/2012 at 8:31

    j’en prendrais bien un bouquet ….

  • perline67
    25/01/2012 at 8:29

    waouhhhh!!! j’adore !!!c’est très joli et miamm

  • Pauline
    25/01/2012 at 8:23

    Miam ^^

  • virginie
    25/01/2012 at 8:23

    c’est une superbe présentation chapeau miss bisous

  • Méli
    25/01/2012 at 8:22

    Alors moi je veux bien venir prendre le petit-déjeuner chez toi!  

  • wombi
    25/01/2012 at 8:17

    c’est trop joli !

  • lebon pequery françoise
    25/01/2012 at 8:05

    Sublime!comment résister? une envie irresistible de passer à la réalisation!merci!

  • Lou
    25/01/2012 at 7:25

    une forme bien envieuse pour cette brioche, bonne fin de journée bises Lou

  • afaurore
    25/01/2012 at 6:58

    super jolies

  • Nad0511
    25/01/2012 at 6:46

    Elles sont superbes et certainement bien bonnes, je note la recette!! bisous

  • doudoute
    25/01/2012 at 6:34

    elles sont superbes !

  • christèle
    25/01/2012 at 5:36

    hummmmmmmmm je t’en piquerais bien une pour mon petit dejeuner demain matin

    bisous

  • melayers.evelyne
    25/01/2012 at 5:19

    une jolies fleurs et bien gourmande bisous

  • chris35
    25/01/2012 at 3:44

    Speculoos, un mot magique ! Quelles briochettes gourmandes. Bises.

  • Brigitte
    25/01/2012 at 3:11

    C’est magnifique! Je n’oserais pas les manger tant elles sont belles;)

  • Nat
    25/01/2012 at 1:28

    Trop jolie et tellement gourmandes ces petites brioches !! bises

  • Les balades gourmandes de Marion
    25/01/2012 at 1:10

    elles sont très belle tes brioches ! j’aurai pris le ptit déj ac vosu ce matin^^

  • noviceencuisine
    25/01/2012 at 1:09

    J’adore ton hum avec la fleche 🙂

    Bonne soirée!

  • Caro en Cuisine
    25/01/2012 at 12:29

    Ces briochettes ont l’air délicieuses ! Waouuuh ! J’en mangerai !!!! 😉

  • Etaine
    25/01/2012 at 12:19

    Qu’elles sont belles ! Et j’adore l’idée de pouvoir les fourrer avec ce qu’on veut !

  • Yolise
    27/01/2012 at 1:48

    Superbe ces briochettes, je crois que je vais essayer de les faire (elles ne seront sûremement pas aussi belles), par contre je ne vois pas la quantité de sucre qu’il faut mettre.

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  • fatima
    26/01/2012 at 8:52

    Et bien ! Il y en a qui ne s’ennuie pas ! Une véritable tuerrrrie … Mmmm …. Maintenant votre fils doit etre bien satisfait (malin le filou !)

  • Sophie_cdugateau
    26/01/2012 at 6:36

    de quoi bien démarrer la journée

  • Ophihia
    25/01/2012 at 3:16

    Pas de soucis Maiwenn, j’ammene mon sac de couchage et Mumu dans ma valise 🙂

  • Jéro
    25/01/2012 at 12:46

    elles sont superbes ces brioches !!! whouahou!!!!

  • Michèle
    25/01/2012 at 9:25

    Elles sont trop belles tes brioches!!

  • Créa'Délices
    25/01/2012 at 8:18

    Sublimissime !!!! J’adoooooooooore, je suis fan de ta brioche, j’adoooore le hum sur ta photo, troooop marrant !!

    Bisous la belle

  • fabienne
    25/01/2012 at 7:49

    un petit déjeuner comme ça moi j’en veux bien tous les jours… Et la pâte de speculos j’adoreeeeeee….. donc je prendrais une brioche aussi pour le gouter !!! bises

  • lolo
    25/01/2012 at 7:30

    oh quelles sont belles tes petites brioches! tu t’es bien fait pardonner! bisous

  • Amélie
    25/01/2012 at 4:11

    Miammmm; je me laisserais bien tenter..!

    Bisous

  • mamina13
    25/01/2012 at 2:30

    j’enrage tu arrive toujours a faire de belles choses en boulange, moi la dernière, ma pâte n’a pas gonglé, refait 2 fois avec une autre levure et toujours pas gonflé

    bon ben finalement je reste dans mes recettes salées

  • natt
    25/01/2012 at 1:06

    elles sont sublimes et bien gourmandes

    bonne journée biz

  • Ophihia
    25/01/2012 at 9:10

    rhoooo làlà mais je finnir par m’inviter pour le petit déjeuner 🙂

  • Carine
    25/01/2012 at 8:07

    J’adore cette forme de fleur!!!!

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