: Foie gras au gros sel - La main à la pâte
Entrées/ Viandes

Foie gras au gros sel

Envie de préparer un bon foie gras maison sans prise de tête, sans risque et en étant sûr de sa réussite ? Et bien voilà la recette qui m’a été transmise par Physalis de Supertoinette. Pas de
gras qui s’échappe, ça se fait en deux temps trois mouvements !

Je l’ai fais nature mais je vous mets la recette avec les épices comme dans la recette du livre.

Allez en cuisine !

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source : fêtes gourmandes

– 1 lobe de foie gras cru de 500g (surgelé pour moi et de 400g)

– du gros sel

– des bandes de gaze

– une terrine

– 1 demi-cc de poivre nopir

– 1 demie-cc de 4 épices

– 1 demie cc de sucre en poudre

– 1 demie cc de fleur de sel

Déveiner le foie (ou achetez le déjà déveiné, c’est encore plus simple) puis reconstituez le. Dans un bol, mélangez le sucre, le poivre, la fleur de sel et le 4 épices et enduire le fois de ce
mélange. Laissez le au frais deux heures.

Déposez des bandes de gaze sur le plan de travail pour faire un carré assez grand. Déposez le foie au centre et enroulez dans la gaze (ne pas hésiter à remettre de la gaze si besoin). Déposez du
gros sel au fond de la terrine, déposez le foie dans la gaze et recouvir de gros sel. Mettre le couvercle et réfrigérer pour 22 à 24 heures.

Enlevez le gros sel sur le dessus de la terrine, sortir le foie et brossez le sel sur la gaze. Enlevez la gaze (mon foie s’est défait par endroit mais ce n’est pas grave, il suffit de “recoller”
les morceaux !)). Mettre le foie dans du film alimentaire (une fois emballé, j’ai lissé sa surface à travers le film et je l’ai roulé sur le plan de travail pour lui donner une belle forme).

Mettre le foie filmé dans de l’aluminium et réfrigérez le pour 48 heures.

Alors c’est plutôt simple, non ?

J’ai fais 15 tranches épaisses comme sur les photos.

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Je termine cet article par une pensée très émue pour Sabine de  la cuisine de Tatoo partie trop tôt rejoindre les anges. Reposes en
paix.

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  • ed
    18/12/2011 at 12:38

    il a l’air tellement bon, miam,

    hop je m’inscris a ta news

  • Payette cuisine
    16/12/2011 at 5:22

    Hmm super ton foiue gras!! J’adore!

  • Leila
    16/12/2011 at 2:25

    Un véritable régal.

    Passe un bon Vendredi.

  • jeanne
    15/12/2011 at 9:42

    MERCI ! En voilà une excellente idée que j’adopte car j’ai toujours “peu” de râter mon foie gras mais là, c’est tout simple, bravo, j’aime beaucoup ! Bises.

  • Christel
    15/12/2011 at 9:01

    Quelle merveille! Pas de problème de cuisson ou de perte. Je conserve précieusement cette recette, à tester… Bonne journée. C

  • Brigitte
    15/12/2011 at 8:37

    Il est magnifique!

    Donc, il cuit dans le sel en somme?

  • Lou
    15/12/2011 at 8:30

    Hummmm faire son propre fois gras c est top !! je te souhaite une belle journée

  • LadyMilonguera
    15/12/2011 at 8:28

    SUperbe réalisation ! Perso, je ne m’y suis pas encore essyée, préférant laisser cette tâche à ma maman qui s’en sort à merveille  ! Bonne journée.

  • afaurore
    15/12/2011 at 8:25

    j’ai jamais osé en faire du maison

  • rosalie***
    15/12/2011 at 7:41

    Oh géniaaaaaaaaal!

    Bises!

  • christèle
    15/12/2011 at 7:28

    hummmmmm du foie gras maison j’adore

    le mien je vais le faire la semaine prochaine

    bisous

  • Juste
    15/12/2011 at 7:27

    il est superbe ton foie gras….ca donne envie

    bizzz

  • Valérie ( Franche-Comté )
    15/12/2011 at 7:22

    Je suis fan … et c’est bientôt la saison

    Je te souhaite une bonne journée
    Valérie

  • melayers.evelyne
    15/12/2011 at 7:16

    je vais le faire comme sa bisous

  • 29999
    15/12/2011 at 6:57

    Merci pour cette succulente recette ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • virginie
    15/12/2011 at 6:19

    Superbe réalisation !

  • Nuage de Lait
    15/12/2011 at 3:03

    C’est toujours de cette façon que je prépare mon foie gras, c’est si simple que je n’ose pas tester une autre cuisson

    bises

    jojo

  • catounette
    15/12/2011 at 2:13

    Voilà une recette de foie gras maison hyper simple à faire! je note,j’adore ça.Une pensée aussi pour Sabine que je ne connaissais pas.Bonne soirée

  • doudoute
    15/12/2011 at 1:39

    il à l’air délicieux !

  • axoulle
    15/12/2011 at 1:13

    ton fois gras et magnifique 

  • Yolande
    15/12/2011 at 12:51

    tu m’apprends une bien triste nouvelle… 🙁

    je ne savais pas pour Tatoo 🙁 je suis bien triste 🙁

    qu’elle repose en paix…

  • CELINE
    15/12/2011 at 12:44

    Ce foie gras à l’air fabuleux – Je garde la recette pour essayer pour les fêtes !!…

    Verdict dans quelques jours !!

     

  • ma-ger-de
    15/12/2011 at 12:10

    rho ben je vais essayer… bisous

  • boubou
    15/12/2011 at 12:04

    iL est MAGNIFIQUE..je me sauve car il donne envie..!!!

  • carole
    23/12/2012 at 1:04

    bonjour, c’est une recette que je fait depuis longtmeps. Je l’avais apprise en cours de cuisine et c’est vraiment une solution pour éviter les surprises à la cuisson. Je me simplifie necore plus la vie: je le mets directement dans la gaze une fois dénervé et épicé puis dans un plat avec le gros sel et je le laisse jusqu’au moment de le servir avec une salade de mâche et des tomates cerises. Plus il reste dans le sel plus il est salé, normal! la dernière fois que j’en ai fait (pour nos 30 ans de mariage), je l’ai fait la veille. Cette recette m’est réclamée par la famille quand il y a des grands repas.

    Bon Noël, bonne fêtes de fin d’année dans la joie, l’espérance et une bonne année 2013 avec encore de belles découvertes culinaires.

  • zicane
    25/11/2012 at 6:21

    superbe cette recette  !merci

    tu le laisse décongeler combien de temps stp ? et une fois fait , il se conserve combien de temps ? merci

    bon dimanche à toi !

    bisou

     

  • valou
    16/12/2011 at 2:31

    très beau résultat  je vais essayer

    bizz

    valou

  • Gavotte
    16/12/2011 at 7:47

    Elle est incoyable cette recette!

    J’imprime et je vais essayer!

  • Asmali
    15/12/2011 at 2:04

    il est Magnifique…

    bisous

  • natt
    15/12/2011 at 12:35

    ton foie est magnifique et me donne bien envie

    bonne soirée biz

  • lolo
    15/12/2011 at 7:42

    il devait être bien bon! bisous bisous

  • silvi
    15/12/2011 at 9:30

     trop bien cette recette ma belle , merci , bonne journée

  • Carine
    15/12/2011 at 8:37

    J’ai justement prévu de l’essayer cette année…

  • carole
    15/12/2011 at 8:30

     bonjour, c’est une recette que je fais depuis des années apprises en cours de cuisine. Avec queqlues petites différences: je le mets dans la gaze dès qu’il est salé, poivré et roulé et ensuite dnas le gros sel dans un moule à cake et au frais pour au moins 24h. Plus i lreste dnas le sel plus il est salé. Je le sers découpé en tranches sur de la mache au vinaigre balsamique et décoré de tomates cerise. Un succès à chaque fois. Joyeuses fêtes de fin d’année.

  • gg ab
    15/12/2011 at 7:08

    Sans gras qui sort !!! je vais noter ta version !! …à bientôt !!

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