: Foie gras au gros sel -
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Foie gras au gros sel

Envie de préparer un bon foie gras maison sans prise de tête, sans risque et en étant sûr de sa réussite ? Et bien voilà la recette qui m’a été transmise par Physalis de Supertoinette. Pas de
gras qui s’échappe, ça se fait en deux temps trois mouvements !

Je l’ai fais nature mais je vous mets la recette avec les épices comme dans la recette du livre.

Allez en cuisine !

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source : fêtes gourmandes

– 1 lobe de foie gras cru de 500g (surgelé pour moi et de 400g)

– du gros sel

– des bandes de gaze

– une terrine

– 1 demi-cc de poivre nopir

– 1 demie-cc de 4 épices

– 1 demie cc de sucre en poudre

– 1 demie cc de fleur de sel

Déveiner le foie (ou achetez le déjà déveiné, c’est encore plus simple) puis reconstituez le. Dans un bol, mélangez le sucre, le poivre, la fleur de sel et le 4 épices et enduire le fois de ce
mélange. Laissez le au frais deux heures.

Déposez des bandes de gaze sur le plan de travail pour faire un carré assez grand. Déposez le foie au centre et enroulez dans la gaze (ne pas hésiter à remettre de la gaze si besoin). Déposez du
gros sel au fond de la terrine, déposez le foie dans la gaze et recouvir de gros sel. Mettre le couvercle et réfrigérer pour 22 à 24 heures.

Enlevez le gros sel sur le dessus de la terrine, sortir le foie et brossez le sel sur la gaze. Enlevez la gaze (mon foie s’est défait par endroit mais ce n’est pas grave, il suffit de “recoller”
les morceaux !)). Mettre le foie dans du film alimentaire (une fois emballé, j’ai lissé sa surface à travers le film et je l’ai roulé sur le plan de travail pour lui donner une belle forme).

Mettre le foie filmé dans de l’aluminium et réfrigérez le pour 48 heures.

Alors c’est plutôt simple, non ?

J’ai fais 15 tranches épaisses comme sur les photos.

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Je termine cet article par une pensée très émue pour Sabine de  la cuisine de Tatoo partie trop tôt rejoindre les anges. Reposes en
paix.

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35 Comments

  • Reply
    ed
    18 décembre 2011 at 0 h 38 min

    il a l’air tellement bon, miam,

    hop je m’inscris a ta news

  • Reply
    Payette cuisine
    16 décembre 2011 at 5 h 22 min

    Hmm super ton foiue gras!! J’adore!

  • Reply
    Leila
    16 décembre 2011 at 2 h 25 min

    Un véritable régal.

    Passe un bon Vendredi.

  • Reply
    jeanne
    15 décembre 2011 at 9 h 42 min

    MERCI ! En voilà une excellente idée que j’adopte car j’ai toujours “peu” de râter mon foie gras mais là, c’est tout simple, bravo, j’aime beaucoup ! Bises.

  • Reply
    Christel
    15 décembre 2011 at 9 h 01 min

    Quelle merveille! Pas de problème de cuisson ou de perte. Je conserve précieusement cette recette, à tester… Bonne journée. C

  • Reply
    Brigitte
    15 décembre 2011 at 8 h 37 min

    Il est magnifique!

    Donc, il cuit dans le sel en somme?

  • Reply
    Lou
    15 décembre 2011 at 8 h 30 min

    Hummmm faire son propre fois gras c est top !! je te souhaite une belle journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 décembre 2011 at 8 h 28 min

    SUperbe réalisation ! Perso, je ne m’y suis pas encore essyée, préférant laisser cette tâche à ma maman qui s’en sort à merveille  ! Bonne journée.

  • Reply
    afaurore
    15 décembre 2011 at 8 h 25 min

    j’ai jamais osé en faire du maison

  • Reply
    rosalie***
    15 décembre 2011 at 7 h 41 min

    Oh géniaaaaaaaaal!

    Bises!

  • Reply
    christèle
    15 décembre 2011 at 7 h 28 min

    hummmmmm du foie gras maison j’adore

    le mien je vais le faire la semaine prochaine

    bisous

  • Reply
    Juste
    15 décembre 2011 at 7 h 27 min

    il est superbe ton foie gras….ca donne envie

    bizzz

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    15 décembre 2011 at 7 h 22 min

    Je suis fan … et c’est bientôt la saison

    Je te souhaite une bonne journée
    Valérie

  • Reply
    melayers.evelyne
    15 décembre 2011 at 7 h 16 min

    je vais le faire comme sa bisous

  • Reply
    29999
    15 décembre 2011 at 6 h 57 min

    Merci pour cette succulente recette ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • Reply
    virginie
    15 décembre 2011 at 6 h 19 min

    Superbe réalisation !

  • Reply
    Nuage de Lait
    15 décembre 2011 at 3 h 03 min

    C’est toujours de cette façon que je prépare mon foie gras, c’est si simple que je n’ose pas tester une autre cuisson

    bises

    jojo

  • Reply
    catounette
    15 décembre 2011 at 2 h 13 min

    Voilà une recette de foie gras maison hyper simple à faire! je note,j’adore ça.Une pensée aussi pour Sabine que je ne connaissais pas.Bonne soirée

  • Reply
    doudoute
    15 décembre 2011 at 1 h 39 min

    il à l’air délicieux !

  • Reply
    axoulle
    15 décembre 2011 at 1 h 13 min

    ton fois gras et magnifique 

  • Reply
    Yolande
    15 décembre 2011 at 0 h 51 min

    tu m’apprends une bien triste nouvelle… 🙁

    je ne savais pas pour Tatoo 🙁 je suis bien triste 🙁

    qu’elle repose en paix…

  • Reply
    CELINE
    15 décembre 2011 at 0 h 44 min

    Ce foie gras à l’air fabuleux – Je garde la recette pour essayer pour les fêtes !!…

    Verdict dans quelques jours !!

     

  • Reply
    ma-ger-de
    15 décembre 2011 at 0 h 10 min

    rho ben je vais essayer… bisous

  • Reply
    boubou
    15 décembre 2011 at 0 h 04 min

    iL est MAGNIFIQUE..je me sauve car il donne envie..!!!

  • Reply
    carole
    23 décembre 2012 at 1 h 04 min

    bonjour, c’est une recette que je fait depuis longtmeps. Je l’avais apprise en cours de cuisine et c’est vraiment une solution pour éviter les surprises à la cuisson. Je me simplifie necore plus la vie: je le mets directement dans la gaze une fois dénervé et épicé puis dans un plat avec le gros sel et je le laisse jusqu’au moment de le servir avec une salade de mâche et des tomates cerises. Plus il reste dans le sel plus il est salé, normal! la dernière fois que j’en ai fait (pour nos 30 ans de mariage), je l’ai fait la veille. Cette recette m’est réclamée par la famille quand il y a des grands repas.

    Bon Noël, bonne fêtes de fin d’année dans la joie, l’espérance et une bonne année 2013 avec encore de belles découvertes culinaires.

  • Reply
    zicane
    25 novembre 2012 at 6 h 21 min

    superbe cette recette  !merci

    tu le laisse décongeler combien de temps stp ? et une fois fait , il se conserve combien de temps ? merci

    bon dimanche à toi !

    bisou

     

  • Reply
    valou
    16 décembre 2011 at 2 h 31 min

    très beau résultat  je vais essayer

    bizz

    valou

  • Reply
    Gavotte
    16 décembre 2011 at 7 h 47 min

    Elle est incoyable cette recette!

    J’imprime et je vais essayer!

  • Reply
    Asmali
    15 décembre 2011 at 2 h 04 min

    il est Magnifique…

    bisous

  • Reply
    natt
    15 décembre 2011 at 0 h 35 min

    ton foie est magnifique et me donne bien envie

    bonne soirée biz

  • Reply
    lolo
    15 décembre 2011 at 7 h 42 min

    il devait être bien bon! bisous bisous

  • Reply
    silvi
    15 décembre 2011 at 9 h 30 min

     trop bien cette recette ma belle , merci , bonne journée

  • Reply
    Carine
    15 décembre 2011 at 8 h 37 min

    J’ai justement prévu de l’essayer cette année…

  • Reply
    carole
    15 décembre 2011 at 8 h 30 min

     bonjour, c’est une recette que je fais depuis des années apprises en cours de cuisine. Avec queqlues petites différences: je le mets dans la gaze dès qu’il est salé, poivré et roulé et ensuite dnas le gros sel dans un moule à cake et au frais pour au moins 24h. Plus i lreste dnas le sel plus il est salé. Je le sers découpé en tranches sur de la mache au vinaigre balsamique et décoré de tomates cerise. Un succès à chaque fois. Joyeuses fêtes de fin d’année.

  • Reply
    gg ab
    15 décembre 2011 at 7 h 08 min

    Sans gras qui sort !!! je vais noter ta version !! …à bientôt !!

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