: Foie gras au torchon - La main à la pâte
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Foie gras au torchon

Ma première réalisation de foie gras maison : j’avais acheté au printemps un lobe surgelé dont je repoussais sans cesse la cuisson, de peur de gâcher la marchandise.

Les nombreuses invitations de décembre me poussant à me renouveler pour chaque plat, je me suis donc lancer grâce à une recette trouvée sur le forum Supertoinette et qui vu les commentaires, au
fil des ans, avaient fait ses preuves !

Finalement, c’est assez simple et à la portée de tous !

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Source : recette de la Gavotte modifiée par Jumalou

– un lobe de 400g de foie gras frais ou surgelé (le faire décongeler la veille de la préparation et le sortir du réfrigérateur quelques heures avant utilisation pour pouvoir le dénerver plus
facilement)

– 8g de sel

– 1 demi cc de poivre blanc

– 2 cc de porto blanc (rouge pour moi, je n’avais que cela !)

Séparez les lobes du foie gras et dénervez le (prendre vraiment le temps de le faire car le mien en était plein de tout petit). Dans un saladier, mettre le sel, le poivre, le porto. Déposez le
foie gras dedans et le masser de toute part avec ce mélange.

Reconstituez le foie gras et déposez le sur une grande feuille de film alimentaire. Emballer le en le serrant au maximum : faire de même avec une deuxième feuille de film alimentaire,
toujours en le serrant bien. Faire de même avec deux feuilles d’aluminium, toujours bien serrées.

Faire bouillir un grand volume d’eau : une fois le niveau d’ébullition atteint, déposez le rouleau de foie dedans et maintenez le au fond à l’aide d’une écumoire. Comptez 7 minutes (l’eau doit
continuer à bouillir) puis retirez le de l’eau.

Déposez le rouleau de foie gras dans une serviette éponge que vous roulerez sur elle-même puis dans une seconde que vous maintiendrez toujours bien serrée. Laissez refroidir à température
ambiante puis réfrigérez. Le lendemain soir, enlevez les serviettes et laissez le dans l’aluminium et le film jusqu’au moment de le déguster.

Comme il se bonifie au fil du temps (nous l’avons trouvé bien meilleur encore à J+4), pensez à le faire suffisament à l’avance. Retirez le gras tout autour avant de le trancher. A conserver dans
du film pour qu’il ne s’oxyde pas.

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  • chocolatatout
    28/12/2010 at 8:35

    je cuits mon foie gras sur le même principe mais dans une eau moins chaude et donc plus longtemps

  • Nuage de Lait
    28/12/2010 at 1:33

    Une recette à tester

    j’ai moi aussi réalisé mon tout premier foie gras pour ce Noel , j’atais comme toi, je repooussais toujours  de peur de ne pas y arriver , ce fût un succès

    en ligne bientot (pas de temps…. pour poster)

    bises

    jojo

     

  • virginie
    28/12/2010 at 12:59

    coucou, quelle bonne idée

    Je viens de préparer mon foie gras pour le réveillon on croise les doigts !!!!

    bisous

  • manon du binome
    27/12/2010 at 9:50

    je pense que je vais faire un foie gras maison pour le Nouvel an ça me tente beaucoup, j’ai une collègue qui m’a donné sa recette donc je pense que je vais faire ça mercredi ou jeudi pour le réveillon ! en tout cas il donne envie ton foie gras ! Bravo

  • Sandyy90
    27/12/2010 at 9:33

    J’avoue que j’aimerais aussi en faire, mais moi c’est la partie où il faut dénerver qui me gêne un peu LoL Je suis pas patiente LoL

    Bisous maiwenn

  • Eliane
    27/12/2010 at 9:20

    Bonjour Maiwenn, il est superbe , et bien maigre ! bravo

    Bon repos entre les deux fêtes
    excellent lundi   

  • Chris
    27/12/2010 at 9:15

    Belle réussite !

  • Mamouzette
    27/12/2010 at 8:51

    Bravo d’avoir franchit le pas, moi je n’ai pas encore osé,

    bisous, Mamouzette

  • Cuisine gourmande
    27/12/2010 at 8:15

    Superbe ton fois gras, merci pour cette recette

  • Méli
    27/12/2010 at 8:01

    Humm, rien de tel qu’un bon foie gras maison…

  • Valérie
    27/12/2010 at 7:58

    Toujours meilleur le foie gras fait maison !!

    En attendant de te lire, je te souhaite une belle dernière semaine de l’an 2010.

    Bise, Valéri€.

  • Christel
    27/12/2010 at 7:47

    Quel joli foie gras, simple et gourmand comme je les aime!!

    Bonne journée. C

  • Cécile
    27/12/2010 at 7:19

    Un régal en entrée avec une tartine de pain d’épice! hum! Bonnes fêtes de fin d’année!

  • babouchka
    27/12/2010 at 7:12

    Mhuumm, je ne me suis encore jamais lancée dans le foie gras. Je garde ta recette. Bisous;

  • Nadine
    27/12/2010 at 6:05

    miam un régal

  • kroline
    27/12/2010 at 5:37

    olalalalala c est divin bravo

  • Pauline
    27/12/2010 at 5:37

    il y a rien de meilleur 🙂

  • Macaronette
    27/12/2010 at 3:59

    hummm j’adore : il est très réussi.

    Très bonnes fêtes à toi

    Bises

  • Rolly
    27/12/2010 at 3:32

    Hmmm bravo d’avoir essayer ! Il devait être excellent.

  • Brigitte
    27/12/2010 at 3:01

    Merveilleux foie gras!

    La prochaine fois, je tenterai ta recette au torchon. Il est plus présentable;)

    Merci du beau partage et bon lundi

    Brigitte

  • recettedumonde
    27/12/2010 at 2:42

    Miam miam quel délice ! on en vois de partout , je commence a en avoir envie !!!! bisous bisous

  • ***nawal***
    27/12/2010 at 1:48

    il a l’air d’être super bon ce fois gras bonne fin d’année bis

  • Lili18
    27/12/2010 at 1:44

    Il a l’air aussi délicieux que celui que nous avons mangé ! Passe une bonne fin  d’année avec  ta petite famille, bisous de nous 3

  • samia
    27/12/2010 at 1:26

    géniale ta recette de foie gras au torchon.

    biz,samia

  • delphcotecuisine
    27/12/2010 at 1:24

    il est magnifique, miam

    bisous tout plein
    Delphine

  • axoulle
    27/12/2010 at 12:51

    magnifique ton foie gras bravo

  • Carine
    27/12/2010 at 12:22

    Je suis comme toi, j’ai du mal à me lancer par peur de gâcher la marchandise…

    Mais là, ça me tente bien du coup !

     

    Bonne semaine !!!

     

    Bisous

  • dani
    28/12/2010 at 3:07

    Il est superbe!moi j’ai fais le mien mais les photos , super ratées donc pas posté!!!Bisous!!

  • caroline
    27/12/2010 at 1:15

    Miam, miam tu as eu raison de te lancer il est superbe ton foie gras et quel plaisir d’annoncer aux convives c’est moi qui l’ai fait !!! bravo

    amitiés caroline

  • melayers evelyne
    27/12/2010 at 12:39

    le foie gras mon mari adore sa moi je le fait en terrine le tient et vraiment beau  bisoussss

  • Sirop Grenadine
    27/12/2010 at 5:06

    Il a l’air absolument délicieux !!! La couleur est parfaite!

  • Amélie
    27/12/2010 at 3:56

    Il est bien appétissant et j’en mangerais volontiers un ti’ morceaux (lol)

    Bisous frileux !

  • Boudloune
    27/12/2010 at 2:32

    Une version que je ne connais pas.

    Bisous.

    Caro

  • domi
    27/12/2010 at 9:36

    Bonne recette toujours appréciée. Pour ma part, je ne mets jamais d’alcool mais … c’est affaire de goût.

    bises et bonne dernière demaine 2010.

    Domi

  • kris
    27/12/2010 at 8:18

    j’ai toujours eu peur de louper !! si un jour je me lance je me souviendrai de ta façon de faire     , merci , gros bisous

  • natt
    27/12/2010 at 8:02

    une méthode que je n’ai jamais testé je note

    bonne journée biz

  • lolo
    27/12/2010 at 7:48

    il devait être excellent! bisous

  • gg ab
    27/12/2010 at 7:16

    J’ai eu l’occasion de me lancer avec notre spécialiste famillial …mon père ! à chaque repas de fête il innove ! cette année c’était avec un insert de  marrons glacés ! un régal ! à bientôt

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