: Fougasse d'Aygues-Mortes - La main à la pâte
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Fougasse d’Aygues-Mortes

Encore un peu de boulangerie aujourd’hui avec cette brioche réalisée cet été. Bon j’espère que les habitants d’Aygues-Mortes ne m’en voudront pas si elle ne ressemble pas tout à fait celle réalisé là-bas. Car j’en ai sûrement déjà vu (nous adorons aller y passer une journée quand nous sommes dans le coin !) alors j’ai un peu fait à mon idée (comme d’habitude …. !).

De fougasse plutôt plate, elle est passée à une brioche parce que j’ai mis de la levure de boulanger.

Je l’ai adapté au thermomix, vous pouvez l’adapter à votre machine à pain en regardant dans la catégorie “tableaux des TH pour machine à pain“.

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source : “mes meilleures recettes” n° 16 été 2013

Version thermomix :

Pour la pâte :

– 3 oeufs

– 200g de sucre en poudre (150g pour moi)

– 500g de farine

– de la crème fraiche liquide

– 4 CS d’eau de fleur d’oranger

– 1 sachet de levure de boulangerie

Pour le nappage :

– 50g de beurre

– 4 CS de sucre en poudre

Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez la fleur d’oranger et complétez avec la crème jusqu’à la graduation 31 centilitres. Versez dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre et la levure. Progammez 1 min30/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et progammez 3 minutes / fonction pétrin. Laisse zla pâte lever dans le bol jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la avec le poing. Versez la dans un moule à manqué beurré et fariné s’il n’est pas en silicone, laissez lever à nouveau 45 minutes puis enfournez à four chaud 180° pendant 30 minutes (à adapter à votre four).

Faire fondre le beurre avec le sucre et badigeonnez le tout au pinceau sur le dessus de la brioche, remettre la brioche 5 minutes au four. Faites la refroidir sur une grille.

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Version à la main :

Pour la pâte :

– 3 oeufs

– 200g de sucre en poudre

– 250g de farine

– 1 sachet de levure chimique

– 25cl de crème fraiche

– 4 CS d’eau de fleur d’oranger

Pour le nappage :

– 50g de beurre

– 4 CS de sucre

Battre les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis la crème fraiche et la fleur d’oranger. mélangez bien à la cuiller en bois. Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez pour 30 minutes à four chaud 180°. Faire fondre le beurre avec le sucre et badigeonnez le dessus de la brioche et remettre 5 minutes au four.

 

Bon dimanche !

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Fougasse d'Aygues-Mortes
Auteur: 
Type de recette: Brioche
Boulangerie
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • - 3 oeufs
  • - 200g de sucre en poudre (150g pour moi)
  • - 500g de farine
  • - de la crème fraiche liquide
  • - 4 CS d'eau de fleur d'oranger
  • - 1 sachet de levure de boulangerie
  • Pour le nappage
  • :
  • - 50g de beurre
  • - 4 CS de sucre en poudre
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez la fleur d'oranger et complétez avec la crème jusqu'à la graduation 31 centilitres. Versez dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre et la levure. Progammez 1 min30/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et progammez 3 minutes / fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle atteigne le gobelet.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la avec le poing. Versez la dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone, laissez lever à nouveau 45 minutes puis enfournez à four chaud 180° pendant 30 minutes (à adapter à votre four).
  3. Faire fondre le beurre avec le sucre et badigeonnez le tout au pinceau sur le dessus de la brioche, remettre la brioche 5 minutes au four. Faites la refroidir sur une grille.

 

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  • vikki
    16/09/2013 at 10:19

    tout simplement superbe ta fougasse .
    miam !!! bises

  • Mapopotte
    15/09/2013 at 9:59

    une fougasse sucrée, c’est une bonne idée !

  • natt
    15/09/2013 at 9:00

    brioche fougasse peu importe elle est superbe et devait être bien délicieuse
    bonne soirée bisous

  • mary
    15/09/2013 at 8:41

    Elle est superbe cette fougasse. Je n’en ai jamais vu ni goûté, mais elle est l’air très sympathique.
    Bonne fin de journée

  • sotis
    15/09/2013 at 8:20

    je ne connaissait pas du tout , ça à l’air extra!!! bonne soirée

  • guy59600
    15/09/2013 at 7:59

    une jolie fougasse et très jolie ville j’y suis allé cette année et fait les remparts
    une bonne soirée

  • Chris
    15/09/2013 at 7:30

    Merci pour cette découverte !!

  • Mon tiroir à recettes
    15/09/2013 at 6:58

    Elle est sublime ! Bien gonflée à souhait et parfumée à la fleur d’oranger, ce doit être un vrai délice 🙂

  • Lyne
    15/09/2013 at 5:34

    Que ce soit une fougasse ou une brioche, elle est juste joliment gourmande et alléchante !
    Une seule envie, en croquer un morceau … 😉
    Bisous et une belle fin de dimanche !

  • Ingrid Lolibox
    15/09/2013 at 5:24

    TA brioche me fait super envie !!!
    Bizoux

  • Chrystel
    15/09/2013 at 4:47

    Elle a l’air absolument divine ta brioche, Maïwenn. Wahou !!!
    bises
    Chrys

  • afaurore
    15/09/2013 at 2:03

    je ne sais pas si elle lui ressemble mais elle est superbe

  • Pounchki
    15/09/2013 at 1:55

    Miam qu’elle est belle cette fougasse 🙂 bises et bon dimanche !

  • gridelle
    15/09/2013 at 1:14

    ta fougasse elle est sublime!

  • Brigitte
    15/09/2013 at 12:57

    Elle est superbe!
    Une belle mie appétissante et la croûte est bien dorée comme j’aime;)
    Bon dimanche Maiwenn

  • ma-ger-de
    15/09/2013 at 12:07

    hi hi les grands esprits se rencontrent… c’est mon prochain article, avec une recette donnée par une dame de là bas…. bisous!!

  • Val
    15/09/2013 at 11:23

    Oui, effectivement, ma version est bien différente, hi!!!!!!!!!! Mais l’important, c’est le goût! Bisous

  • veropapilles
    15/09/2013 at 11:19

    Cette brioche a l’air délicieuse et je ne connais pas du tout, mais elle me tente beaucoup. Biz et bon dimanche. Véro

  • virginie
    15/09/2013 at 11:18

    une belle idée cette fougasse

  • Assia
    15/09/2013 at 11:17

    Elle est belle ta fougasse! mais je n’ai pas compris pourquoi a la main, tu as mis de la lavure chimique?? 🙂

    • Maiwenn
      15/09/2013 at 11:21

      Parce que dans le magazine, elle est faite à la main avec de la levure chimique et moi comme je voulais uen brioche aérée, moi j’ai utilisé de la levure de boulanger dans mon thermomix ! Bon dimanche !

  • Valérie (Franche-Comté)
    15/09/2013 at 10:50

    Wahou, quelle belle boule, on a qu’une envie c’est de croquer à pleine dents
    Bon dimanche
    Valérie.

  • corinnette
    15/09/2013 at 10:49

    elle est très chouette
    et bien gonflée

  • Nonomix
    15/09/2013 at 10:49

    Tres belle brioche ! Je ne savais pas qu’il existait des fougasses sucrees…

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