: Fougasse à ma façon ! - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Fougasse à ma façon !

Ce mois-ci, le thème de CulinoVersion est la fougasse. Comme nous avons le droit de revisiter la recette à notre façon et que le temps me manque
cruellement pour tout en ce moment, j’ai vraiment laissé libre cours à mon imagination et suis peut-être un peu (trop) sortie des sentiers battus !

Voici donc ma version ! Le rendu n’est pas des plus esthétiques mais c’était bon !

007-framed-copie-4

002-framed-copie-6

– 500g de farine

– 300 ml d’eau

– 1 cc de sel

– 1 cc de levure Saf

– 20 olives vertes dénoyautées et tranchées

– 1 CS d’huile d’olive

– 10 tomates séchées à l’huile

– 2 CS de concentré de tomates

– 3 CS de pignons de pin

– de l’origan séché

Pour une version machine à pain, merci de regarder LA et LA !

Dans le bol du thermomix, mettre l’eau et la levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite la farine et le sel et programmez 2 min/ couvercle fermé/ fonction
pétrin
.

Sortir la pâte du bol et dégasez la sur un plan de travail bien fariné. Etendez la en rectangle. Badigeonnez la d’huile d’olive. A l’aide d’un pinceau, badigennez la pâte de concentré de tomates.
Parsemez d’olives tranchées puis de tomates séchées coupées en petits morceaux. Saupoudrez de pignons de pin et d’origan séché.

Roulez la pâte en boudin sur sa plus grande longueur et collez les deux extrémités pour former une couronne.

Faites des tranches régulières dans la couronne sans les détacher et vriller les. Laissez lever deux heures sur une feuille de cuisson dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

Faire chauffer votre four à 200° pendant 10 minutes avec une coupelle d’eau sur la sole (à adapter à votre four). Enfourner la plaque et faire le coup de buée. Cuire pendant 30 min (toujours
suivant votre four).

006-framed-copie-6

010-framed-copie-4

Bonne journée.

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 681 autres abonnés

  • lili
    07/10/2011 at 9:14

    belle participation, jaime beaucoup lidée bravo !!!!
    jorganise un concours sur mon blog je serais ravie de te compter parmis mes participantes sur le théme ma popotte et mon colis suprise …dans ma cuisine !!
    tout est expliquer sur mon blog si cela tinteresse
    http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com

  • coriandre-et-cie
    23/09/2011 at 9:40

    avec une tonne d’anchois pour moi … un régal sans hésiter !

  • boopcook
    21/09/2011 at 8:59

    oooouuu miam miam

  • Mélanie
    21/09/2011 at 1:23

    Sympa la recette, j’aime beaucoup la forme que tu as donné à ta fougasse !

    NB : Rien à voir mais peux-tu voter pour la recette de ma petite soeur : la soupe pho de Miss0kawaii (numéro 6) sur ce site stp : http://www.kitchenz-and-more.com/2011/09/17/concours-mon-voyage-en-asie-a-vous-de-voter/ C’est son premier concours, ça lui permettrait de se faire un petit peu plus connaître (son blog a à peine un mois) et peut être gagner un petit cadeau ! Merci beaucoup pour elle!

  • amandine
    20/09/2011 at 9:52

    et bien moi, j’adore ta version couronne

  • Miss Tablier
    20/09/2011 at 9:49

    Bah elle me plaît beaucoup ta fougasse, j’aime beaucoup sa forme 🙂

    Bisous

  • afaurore
    20/09/2011 at 9:39

    moi j’ai pas osé me lancer

  • Nuage de Lait
    20/09/2011 at 9:27

    Cette fougasse est tout à fait à mon goût, et très originale de part sa présentation

    bonne journée

    bizzz

    jojo

  • herve
    20/09/2011 at 9:20

    cette fougasse est superbe j’en veux bien une aprt !!

    à quelle heure est l’apéritif ?

    bonne soirée

    herve lesateliersdhys

  • novice en cuisine
    20/09/2011 at 9:16

    Fougasse en couronne! superbe idée! une bonne culino versions!

  • Jeanne
    20/09/2011 at 8:53

    Elle est originale et sûrement délicieuse !!! Bises

  • tatie boulette
    20/09/2011 at 8:37

    et bien moi j’adore sortir des sentiers battus alors là chapeau ! bises manuela

  • vikki
    20/09/2011 at 8:36

    bonjour

    moi je la trouve jolie cette fougasse .

    et je ne doute pas un seul instant

    qu’elle fût délicieuse .

    bonne journée

  • chesapeake
    20/09/2011 at 8:11

    miam un délice!

  • Taous
    20/09/2011 at 7:56

    ça mérrite tout ces commentaies ! j’adoore !

  • Clemence
    20/09/2011 at 7:04

    Je n’ai pas trop compris la technique mais j’adore ton façonnage !

  • samia
    20/09/2011 at 6:48

    une fougasse en forme de couronne j’aime beaucoup.

    biz,samia

  • kaderick
    20/09/2011 at 6:45

    ta version sort vraiment de l’ordinaire, en plus j’adore lesingrédients et les pignons de pin doivent donner un bon gout 🙂 chouette participation 🙂

  • doudoute
    20/09/2011 at 6:22

    elle est magnifique ! et gros miiam

  • virginie
    20/09/2011 at 5:13

    j’adore l’originalité de la présentation bisous

  • Cenwen
    20/09/2011 at 4:58

    Coucou Maïwenn 🙂

    Moi je la trouve très jolie, vraiment originale dans sa forme et pleine de bonnes choses que j’aime ♥

    Merci pour cette très jolie participation!

    Validée et enregistrée 🙂

    Bonne journée!

     

    Bisous 🙂

     

     

  • Llysa
    20/09/2011 at 4:31

    ta fougasse est magnifique bravo ma belle bisous

  • Méli
    20/09/2011 at 3:53

    Ah si, moi je la trouve belle, ainsi façonnée!

  • ma-ger-de
    20/09/2011 at 3:43

    super génial!!!

  • manon du binome
    20/09/2011 at 3:17

    très belle façon de faire ! j’adore ! bisous

  • Isa-Marie
    20/09/2011 at 3:02

    Je la trouve très belle et certainement délicieuse !

    Amitiés d’Isa-Marie

  • Leila
    20/09/2011 at 2:26

    Hummm très jolie fougasse, la forme est bien originale ça change !

    Passe un bon mardi.

    Bisous.

  • isapadawan
    20/09/2011 at 2:06

    tu es dure avce toi même, je la trouve superbe ta fougasse en couronne!

    bravo pour les pignons, le craquant ajouté doit être délicieux!!

    bisous ma chère!!

  • miams
    20/09/2011 at 1:48

    idée original bravo

  • Brigitte
    20/09/2011 at 1:45

    Quel régal!

    Et tu dis qu’elle n’est pas esthétique???

    Tu es bien sévère! Moi je la trouve superbe ta fougasse!

    Bravo!

  • c-line
    20/09/2011 at 1:32

    J’adore ta fougasse, originale et excellente, bravo!! Bonne journée 😉

  • Caro
    20/09/2011 at 1:21

    Tes pains sont toujours splendides!

  • Liloon
    20/09/2011 at 1:07

    elle est superbe !

  • gabrielle
    20/09/2011 at 12:51

    je n’ai jamais fait de fougasse ta version me plait beaucoup

  • Mama
    20/09/2011 at 12:31

    Je me suis justement inscrite ce matin à culinoversion 🙂

  • melayers.evelyne
    20/09/2011 at 12:19

    elle et trés belle ta fougasse un régale bisoussss

  • Marie
    20/09/2011 at 12:14

    Elle est très belle ta fougasse  et elle a l’air délicieuse ! Bravo.

    Bises   Marie

  • Cécile, Au fil de mes recettes...
    20/09/2011 at 12:12

    Elle est superbe! Je ne vais jamais oser publier la mienne…..

  • Lili
    20/09/2011 at 2:36

    J’aime “ta” façon ! Elle a l’air tip top bonne cette fougasse !

    Miam !

  • Pénélope
    20/09/2011 at 12:21

    Que c’est beau cette couronne! En plus super sympa à partager c’est convivial!

     

    Merci pour ta belle particiation 🙂

  • capu
    20/09/2011 at 8:31

    Super, une nouvelle recette thermomix !!! Merci.

    Bise

  • Michèle
    20/09/2011 at 7:47

    Elle est superbe! Bravo ma belle.

  • lolo
    20/09/2011 at 7:08

    quelle est belle ta petite fougasse! la mienne sera postée jeudi… petit contre temps oblige… bisous!

  • Eva
    20/09/2011 at 3:52

    Superbe !

    Bises

  • Créa'Délices
    20/09/2011 at 3:14

    Magnifique !!!! Que dire de plus que ta fougasse est sublime et délicieuse, Mmmmmmmmmm !! Tu me régaleras toujours !!

    Bisous et bon mardi

  • Martine
    20/09/2011 at 3:05

    Pas mal de fougasses présentées effectivement ces jours ci et la tienne est superbe aussi, elle fait très envie.

  • hélène
    20/09/2011 at 2:01

    Eh bein moi j’y trouve cro bien.

  • carine
    20/09/2011 at 12:29

    Très sympa ta fougasse!

  • sandra
    20/09/2011 at 9:33

    une belle façon gourmande!!! miam

  • isabelle
    20/09/2011 at 9:09

    J’adore ça la fougasse … et hop un petit bout pour moi   😉   Merci

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :