🍟 Frites au four croustillantes : voici la seule recette à connaître !

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recette de frites au four croustillantes

Vous avez une envie irrĂ©sistibles de frites maison pour gouter votre ketchup, mais vous n’avez pas de friteuse…vous plongez alors la tĂŞte dans vos mains, c’est fini, vous n’aurez pas de dĂ©licieuses frites croustillantes…

Vraiment ?!

Bonne nouvelle : il est tout Ă  fait possible de faire des frites croustillantes au four qui n’ont rien Ă  envier Ă  celles de la friteuse. Tout ce qu’il vous faudra, c’est un peu plus de temps.

Alors, on met la main à la pâte ?

Quels ingrédients pour des frites au four ?

Il va vous falloir absolument :

  • 4 grosses pommes de Terre farineuses type Monalisa, Victoria etc
  • du gros sel
  • 1 cuillère Ă  soupe de vinaigre
  • 60g d’huile d’arachide (ou huile d’olive si vous n’en avez pas)

L’ingrĂ©dient clĂ©, c’est Ă©videmment la patate, alors assurez-vous d’avoir la patate idĂ©ale, farineuse et bourrĂ©e d’amidon ! Si vous n’avez aucune idĂ©e de quoi prendre, fiez-vous aux indications sur les emballages. Le vinaigre ralentira la dĂ©composition de la pectine afin que les frites ne se dĂ©sagrègent pas Ă  la cuisson.

Préparation des frites au four maison

  • Commencez par faire bouillir une grande casserole d’eau et pendant ce temps, Ă©pluchez vos pommes de terre, coupez-les en frites de la taille que vous souhaitez (pas trop fines, pensez qu’elles vont se rĂ©tracter Ă  la cuisson). PrĂ©chauffez votre four Ă  230°C.
  • Une fois l’eau bouillie, ajoutez le vinaigre et une pincĂ©e de sel, en remuant pour bien dissoudre ce dernier. Plongez vos frites pour exactement 8 minutes de cuisson. Lorsque le temps est Ă©coulĂ©, Ă©gouttez les frites dans une passoire et laissez l’excès de vapeur s’Ă©vaporer pendant quelques minutes.
  • Dans un saladier, combinez vos frites avec l’huile d’arachide et mĂ©langez avec des mains propres, les frites doivent ĂŞtre parfaitement “enrobĂ©es”.
  • Placez avec amour vos frites sur une grande plaque de cuisson et versez l’huile d’arachide. MĂ©langez les frites pour que l’huile enrobe complètement l’extĂ©rieur de chaque frite puis enfournez pour 15 minutes.
  • Retirez la plaque du four et retournez vos frites Ă  l’aide d’une spatule. Ă€ ce stade, vous devriez dĂ©jĂ  voir des “cloques” se former Ă  l’extĂ©rieur, mais les frites ne seront pas vraiment croustillantes encore.
  • Remettez vos frites au four et faites-les cuire pendant 15 Ă  20 minutes supplĂ©mentaires (dĂ©pendamment de la taille de vos frites, de l’encombrement du lèche frites ou de l’huile utilisĂ©e). Si elles ne sont pas croustillantes, laissez-les cuire plus longtemps !
  • Mettez un essuie-tout dans un bol et versez-y vos frites ainsi qu’une pincĂ©e de sel. MĂ©langez bien avec l’essuie-tout pour qu’il absorbe l’excès d’huile. Ajoutez les Ă©pices (paprika, cajun etc) ou tout autre arĂ´me de votre choix Ă  ce stade.

L’huile d’arachide possède un pourcentage plus Ă©levĂ© de graisses saturĂ©es, ce qui signifie qu’elle rend les aliments plus croustillants que les huiles ayant un pourcentage plus faible de graisses saturĂ©es comme l’olive ou le canola.

 

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