: Galette des rois à la framboise - La main à la pâte
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Galette des rois à la framboise

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Voici la première galette des rois réalisée cette année. J’ai choisi de la réaliser avec une pointe de fruits rouges, histoire de changer de celle à la frangipane  La garniture a une saveur très douce, très agréable.

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Je n’ai pas modifié grand chose à la recette pour une fois. J’ai juste bien fait dégorger mes framboises surgelées et je les ai mixé avec le reste de la préparation.

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source : Gourmand N°335

Comment réaliser cette galette des rois à la framboise ?!

Galette des rois à la framboise
Auteur: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 40cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 60g de sucre en poudre
  • 30g de fleur de maïs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Pour la galette :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cc de rhum
  • 200g de framboises surgelées décongelées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par réaliser la crème pâtissière suffisamment à l'avance pour qu'elle ait le temps de refroidir complètement. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, fouettez les deux jaunes avec la fleur de maïs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus le lait bouillant en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole. Faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe en remuant constamment. Hors du feu, filmez la au contact et laissez la refroidir complètement.
  2. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et mélangez. Ajoutez la crème pâtissière bien froide et le rhum. Mélangez.
  3. Déroulez les deux pâtes feuilletées. Etendre sur une deux pâtes la préparation à la crème pâtissière en évitant les bords (j'ai mixé mes framboises avec le reste). Déposez sur la crème les framboises égouttées. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec un peu d'eau et badigeonnez au pinceau le pourtour de la galette. Déposez le deuxième cercle de pâte feuilletée sur le premier. Soudez les bords. Piquez légèrement la pâte à la fourchette. Décorez le pourtour de la galette et le dessus au couteau. Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf puis réfrigérez la une demie-heure.
  4. Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre propre four) puis enfournez la galette pour 30/ 35 minutes (toujours selon votre four). Laissez la refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Comme je suis très sympa, je vous propose de découvrir une deuxième recette de galette des rois aujourd’hui aussi dès 7 heures sur le blog des Plumettes, webzine où je vous propose une recette de cuisine par mois. N’hésitez pas à vous abonner à la newsletter pour recevoir les recettes et autres articles directement dans votre boite mail.

La recette du jour est une galette à la pâte à tartiner :

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  • Gourmandisesdelo
    14/01/2016 at 7:52

    Très belle galette et une belle réalisation

  • Frambuesa
    12/01/2016 at 10:54

    Rolala celle à la framboise a tout pour me plaire !!! 😀

  • Chris
    11/01/2016 at 7:42

    Elle est top !

  • sableturquoise
    11/01/2016 at 7:31

    hummm ! une galette rozzzzzzzzz

  • ptitecuisinedepauline
    11/01/2016 at 6:53

    La frangipane se marie très bien avec la framboise, j’ajoute parfois quelques framboises dans ma frangipane, c’est délicieux!

  • cookingdelf
    11/01/2016 at 5:55

    Quelle bonne idée, et sûrement délicieuse elle me donne l’eau à la bouche

  • guy59600
    11/01/2016 at 5:26

    une galette bien délicieuse avec ce fruit mélangé a la crème pâtissière
    très bonne fin de journée

  • dineavecSandrine
    11/01/2016 at 10:02

    Miam, la bonne galette! J’ai fait l’an passé une galette framboise et pomme pour couper l’acidité des framboises, et on avait beaucoup apprécié!
    Bises, dine avec Sandrine

  • Nathalie
    11/01/2016 at 9:15

    Testée et approuvée hier après midi par mon équipe de gourmands.
    Merci pour cette nouvelle recette.

    • Maiwenn
      11/01/2016 at 10:13

      Merci Nathalie pour ce retour express ! Bon lundi et bonne semaine !

  • Ludmilla
    10/01/2016 at 10:20

    Mon fils qui en voulait une à la fraise , j’aurais du tricher et en faire une à la framboise, elle est très belle

  • poivreseb
    10/01/2016 at 10:10

    Elle est tip top ta galette et en plus si c’est à la framboise !!!
    😉

  • Christalie
    10/01/2016 at 7:27

    bravo elle est belle !!

  • gridelle
    10/01/2016 at 6:26

    ben à la framboise je n’avais jamais vu! et tu me donnes envie!!!

  • Recette thermomix
    10/01/2016 at 5:42

    Humm, une de mes préférés avec la framboise. J’en mangerais tous les jours. La votre a superbement bien gonflé. Félicitations 😉

  • laura
    10/01/2016 at 5:11

    elle devait être super bonne cette galette !

  • Geek & Balsamique
    10/01/2016 at 3:53

    Cette version à la framboise doit être douce et hyper gourmande 🙂 ! J’en prendrais bien une part au goûter !!!

  • croquantfondant
    10/01/2016 at 11:38

    Tu m’en gardes une part, j’arrive!!!

  • melie melo en cuisine
    10/01/2016 at 10:46

    superbe et gourmande miammmm !! je te souhaite un bon dimanche bises

  • patricia
    10/01/2016 at 10:36

    elle est magnifique bisous bon dimanche

  • lolo
    10/01/2016 at 10:24

    hum, jolie version originale et gourmande !
    bon dimanche

  • janssensbrigitte
    10/01/2016 at 9:46

    Encore une belle galette qui devait être délicieuse!

  • cristellina
    10/01/2016 at 9:37

    C’est comme ça que je la préfére: frangipane + fruits rouges.
    Un vrai régal.

    • Maiwenn
      10/01/2016 at 10:23

      Contente que àça vous plaise Cristellina ! bon dimanche !

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