: Galette des rois aux pommes caramélisées et à la frangipane - La main à la pâte
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Galette des rois aux pommes caramélisées et à la frangipane

Voilà la première galette des rois qui ouvre le bal cette année dans ma cuisine. Je voulais quelque chose de simple car comme c’est une des rares choses que ma fille aime, il ne faut pas trop que ça sorte des sentiers battus. Cette recette dénichée sur l’atelier des chefs est parfaite !

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Galette des rois aux pommes caramélisées et à la frangipane
Auteur: 
Type de recette: Galette des rois aux pommes caramélisées et frangipane
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • - 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • Pour la crème pâtissière :
  • - 25cl de lait
  • - 60g de sucre en poudre
  • - 2 oeufs
  • - 30g de farine
  • Pour la crème d'amandes :
  • - 4 jaunes d'oeufs
  • - 100g desucre en poudre
  • - 150g d'amandes en poudre
  • - 60g de burre doux mou
  • Pour les pommes caramélisées :
  • - 3 pommes 50g de sucre en poudre
  • - 2 CS d'eau
  • - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait. mélangez les oeufs au fouet avec le sucre puis ajoutez la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Filmez au contact et laissez refroidir une heure.
  2. Pour la crème d'amandes, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et le beurre mou et mélangez.
  3. Pour les pommes caramélisées, mettre le sucre et l'eau dans une poêle et faites cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajoutez y les pommes pelées et tranchées et poursuivre la cuisson à feu doux en remuant régulièrement. Les pommes doivent être fondantes.
  4. Mélangez la crème pâtissière refroidie et la crème d'amandes. Déroules une première pâte et répartir le mélange aux deux crèmes dessus en laissant un bord de deux centimètres tout autour de la pâte (il m'est resté un peu de crème). Disposez par dessus la crème les pommes caramélises. Mettre une fève. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte : soudez les bords sans les écraser. Faire des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau sans trop entailler la pâte puis réfrigérer la galette pour une demie-heure. Préchauffez le four à 200° (selon votre four), dorez la galette au jaune d'oeuf additionné de quelques gouttes d'eau.
  5. Enfournez la galette pour 45 minutes (toujours selon votre four). Servir tiède ou froide.

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Bon dimanche !

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  • veropapilles
    08/01/2014 at 8:55

    Jolie galette bien gourmande. Biz. Véro

  • samia
    07/01/2014 at 6:21

    pomme caramel, j’adore.
    bizou

  • yas
    06/01/2014 at 8:40

    elle est magnifique ta galette!biz

  • Mirinda
    06/01/2014 at 4:53

    Coucou,
    je prendrai bien une part !
    Bonne soirée

  • Nonomix
    05/01/2014 at 9:19

    On a eu la meme idée cette annee, moi aussi galette aux pommes caramélisées, et elle était délicieuse ! Ta galette est surbement réussie !

  • patricia
    05/01/2014 at 8:33

    un délice, felicitation, bisous

  • virginie
    05/01/2014 at 8:05

    elle me plait beaucoup

  • Dan
    05/01/2014 at 6:49

    Une belle gourmandise…. avec les pommes qui viennent “alléger” ta belle galette, on peut se resservir sans scrupules!

  • lolo
    05/01/2014 at 5:36

    hum, belle version très gourmande !

  • Christalie
    05/01/2014 at 4:39

    très trsè belle galette !

  • Chris
    05/01/2014 at 2:05

    Elle est bien jolie !

  • Mapopotte
    05/01/2014 at 1:58

    elle est vraiment très belle

  • Nat
    05/01/2014 at 11:37

    Vraiment très sympa cette garniture pomme et frangipane, j’aime beaucoup !! Bonne année et bonne journée, bises

  • Aux Fourneaux
    05/01/2014 at 11:34

    Elle est superbe ta galette, j’en raffole 🙂
    Bisous

  • Ingrid Lolibox
    05/01/2014 at 10:55

    Hummm, je m’inviterai bien chez toi !
    Bizoux

  • tout pour le ventre
    05/01/2014 at 10:41

    Mmm magnifique et avec des pommes, ça doit être super bon. Je retiens la recette.

  • caty49
    05/01/2014 at 10:40

    hum une super galette moi qui a pas le droit d’en manger cette année snif la santé d’abord en tout cas elle est superbe sortant de chez le boulanger bon dimanche

    • Maiwenn
      05/01/2014 at 7:16

      Je te donnerais bien ma part, moi c’est pas trop mon truc ! Bonne soirée, bises !

  • Brigitte
    05/01/2014 at 10:11

    Un vrai régal ta galette!
    cette année point de galette chez nous; les enfants seront rentrés à l’école et comme c’est la période des examens,pas de visite chez mamy pour la galette;)
    Bises et bon dimanche

  • c-line
    05/01/2014 at 9:49

    Elle est parfaite ta galette 🙂 Bisous

  • Val
    05/01/2014 at 9:46

    Très jolie photo! Bisous

  • corinnette
    05/01/2014 at 8:50

    une bien jolie galette
    bises

  • kris 25
    05/01/2014 at 8:36

    Wahoooo ! comme elle est belle
    ce doit être un délice avec toutes les bonnes choses à l”intérieur 😉
    bon dimanche , bisous

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