: Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}
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Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

Ca y est nous y sommes ! Après les agapes de fin d’année l’épiphanie montre déjà  le bout de son nez avec son  festival de galettes des rois. Pour une première, je reste classique car je l’ai faite pour ma fille qui attend cela depuis bientôt un an !

Cette fois-ci j’ai choisi la recette de galette de Cyril Lignac. Très facile à faire, elle embaume toute la maison pendant et après sa cuisson.

Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

Le plus dur pour les gourmands c’est d’attendre la fin du repos dans le réfrigérateur puis la cuisson. J’abrège leur souffrance en la faisant refroidir sur le rebord de ma fenêtre de cuisine.

Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

source : Obsession – Nouvels Obs

galette des rois conseils

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4.7 from 18 reviews
Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la crème d'amandes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux pommade
  • Pour la frangipane :
  • le mélange de la crème pâtissière + la crème d'amandes + 1 bouchon de rhum
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 jaunes d'oeufs pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Aoutez la farine, mélangez. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange oeufs/ sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. (au thermomix = 7 min/ 80°/ vit 4). Filmez ensuite au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.
  2. Pour la crème d'amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes un à un par un puis la poudre d'amandes. Mélangez la crème pâtissière à la crème d'amandes en ajoutant le bouchon de rhum. Versez la crème dans une poche à douille.
  3. Etalez une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez vous à 2 centimètres du bord. Insérez la fève dans la crème. Badigeonnez le bord de pâte au jaune d'oeuf. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette au jaune d'oeuf. Dessinez des stries avec un couteau. Réfrigérez la galette pour une heure. Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
  4. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Galette des rois {recette de Cyril Lignac}

Bon dimanche et bonne galette !

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  • Laurens
    20/01/2018 at 4:38

    Très bonne recette. J ai fais la pas feuilletée.

  • CHACHA
    20/01/2018 at 1:15

    Bonjour, je vais tester votre recette demain, mais question bête : dans quoi faire cuire la galette ? Sur une plaque de four, ou dans un plat adapté ? Merci d’avance !!!!! et merci pour cette recette !

    • Maiwenn
      20/01/2018 at 7:10

      Bonjour Chacha, je l’a fais sur ma plaque de four. Bon week-end.

  • Jessica
    18/01/2018 at 10:26

    Bonjour Maiwenn 🙂

    Je suis tombée par hasard sur votre blog et votre recette de frangipane me donne bien envie d’essayer!
    Par contre j’ai une question très bête n’y connaissant pas grand chose en cuisine… Qu’est-ce que vous appelez du beurre pommade? Du beurre ramolli?
    Merci d’avance pour votre réponse! ^^

    Cordialement,
    Jessica

    • Maiwenn
      19/01/2018 at 7:17

      Bonjour Jessica, oui c’est du beurre qu’on aura laissé un moment à température ambiante pour le “réchauffer”. Plus il sera mou, plus il sera mou, plus il sera facile de le mélanger au sucre en poudre pour obtenir une préparation crémeuse. Bonne journée et bon week-end.

  • Sophie
    17/01/2018 at 10:38

    Bonjour, je ne suis pas douée en pâtisserie mais dans le doute j’ai tenté la recette de cette galette et le résultat est TOP ! une crème bien réussie très légère, j’ai retrouvé la vrai saveur de la frangipane. Un délice ! A refaire… Merci

    • Maiwenn
      17/01/2018 at 1:08

      Eh bien comme quoi Sophie on est toujours trop sévère avec soi même ! Merci pour le retour ! bonne fin de semaine !

  • lili22
    15/01/2018 at 6:47

    Bonsoir galette refaite hier avec une reste de crème que j’avais congelé ,observation de ce teste elle avait perdue un peu de son parfum j’aurai du remettre un peu de l’amande amère ou rhum , mais elle était bonne quand même, tout mon monde a adoré donc c’est jouable je garde cette recette précieusement bonne soirée lili

    • Maiwenn
      15/01/2018 at 7:41

      Merci pour le retour Lili ! Bonne soirée !

  • Marine
    15/01/2018 at 4:37

    La recette est vraiment pas mal ! Le seul bémol c’est que l’on ressent d’avantage la crème pâtissière que la crème d’amande..

    • Maiwenn
      15/01/2018 at 6:31

      Bonjour apparemment il n’y a que vous qui arrivez à ce constat ! Mais les goûts et les couleurs ça ne se discute pas !

  • Angéline Poupin
    15/01/2018 at 12:33

    Testée et approuvée par tous. Super recette. Bravo et MERCI. 🙂

    • Maiwenn
      15/01/2018 at 3:57

      Merci pour le retour ♥ ! Bonne fin de journée !

  • priscilla lejeune
    14/01/2018 at 2:05

    Recette adoptée ! Trop bonne moi qui n’aime pas la frangipane pure là c’est un délice, la crème pâtissière adoucie la crème d’amande et ça passe tout seul . Merci pour cette recette

    • Maiwenn
      14/01/2018 at 2:10

      Merci pour le retour Priscilla ♥ !

  • Joana
    14/01/2018 at 11:09

    Hello !
    J’ai suivi votre recette à la lettre et la galette était excellente vraiment !
    La crème pâtissière parfaite également 🙂

    Merci !!

    • Maiwenn
      14/01/2018 at 12:31

      Bonjour Joana, je suis contente que votre galette soit réussi et si en plus la crème pâtissière l’était ce n’est que du bonheur pour moi ♥ ! Bon dimanche !

  • Dominique
    13/01/2018 at 8:31

    Bon, pour ce qui est de la pate feuilletée j’ai obtenu un résultat super avec la “Marie Pur Beurre”.
    Je crois que pur beurre pour la pâtisserie, c’est mieux. j’ai voulu aussi tester les pates “bio”mais elles sont toutes à la margarine. C’est moins gourmand.

    • Maiwenn
      14/01/2018 at 9:24

      Bonjour Dominique, oui je crois que la pur beurre est de loin la meilleure à tout point de vue ! Bon dimanche !

  • Julie Cloquet
    13/01/2018 at 6:26

    Bonjour, je suis chef (mais la pâtisserie est mon point faible). J’ai essayé cette recette ce WE. Top du top!!! Je ne m’attendais pas à un résultat si bon et si beau (de ma part j’entends ;)) Réalisation facile. Résultat une galette 8 à 10 parts, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Si vous voulez je vous envoie une photo du résultat (j_cloquet@yahoo.fr). Merci Maiwenn

    • Maiwenn
      14/01/2018 at 9:25

      Bonjour Julie, ça fait plaisir d’avoir un commentaire de chef ! Merci pour le retour !!! Oui pour la photo via la case contact ! Bon dimanche !

  • Audrey
    13/01/2018 at 11:01

    Bonjour,
    J’ai fait votre recette la semaine dernière et je recommence aujourd’hui! Elle est fantastique.
    Par contre dans le temps de préparation, je mettrais 2h de repos qqpart pour les andouilles comme moi qui survolent la recette au moment de faire les courses… et qui sont obligées d’attendre le goûter plutôt que le dessert du coup… 😉

    • Maiwenn
      13/01/2018 at 11:04

      Bonjour Audrey, je me reconnais dans votre portrait, j’ai tendance à tout lire en diagonale et parfois (voire souvent !), ça me joue aussi des tours ! Bon week-end ♥ !

  • Muriel M
    12/01/2018 at 10:38

    Pourquoi ma galette gonfle énormément et part en miettes dès qu’on la coupe !! Faut il faire des trous sur la pate ?
    Merci de vos précieux conseils je suis fan de votre blog !,,

    • Maiwenn
      13/01/2018 at 11:05

      Bonjour Muriel,

      Si votre pâte s’effrite, ça vient de la pâte feuilletée. J’ai envie de vous dire que c’est normal ! Je n’ai encore jamais réussi à découper une pâte feuilletée sans qu’elle s’effrite au minimum. Mais après il y aussi diverses qualités dans les pâtes. Bon week-end !

  • laureen
    12/01/2018 at 4:24

    Bonjour. Je ne sais pas si vous l avez inscrit quelque part mais quelle est la dimension de la tarte? Desolee si vous l avez deja preciser ! Merci

    • Maiwenn
      12/01/2018 at 6:29

      Bonsoir, ca fait la dimension des pâtes feuilletées du commerce. N’en ayant pas à la maison, je ne saurais vous dire. En tout cas elle déborde de ma plaque de four. Bonne soirée.

  • Justine
    11/01/2018 at 4:08

    Bonjour, j’aimerais beaucoup tester votre recette mais j’ai acheté des pâtes feuilletées épaisses, croyez-vous qu’il faille doubler la recette afin qu’il y ait un équilibre entre le feuilletage et la frangipane ?
    Je vous remercie.

    • Maiwenn
      11/01/2018 at 5:19

      Bonjour Justine, je ne vois pas ce que vous entendez par épaisse ? Si c’est une pâte carré épaisse que vous devez aplatir, je ne pense pas. Il suffira alors de donner à vos cercles la taille d’une pâte feuilletée classique ronde. Sinon je ne vois pas. Bonne fin de journée.

  • Fanny Frappart
    10/01/2018 at 4:10

    Bonjour 🙂

    Vous dites que vous ne prennez pas le risque de faire votre galette la veille, a cause des oeuf crus contenus dans la creme d’amandes, mais comme elle est cuite au four par la suite, le fait que les oeufs soient crus ne posent aucun soucis vu que le tout est cuit juste après ^^

    Vous pouvez donc conserver la galette plusieurs jours donc 🙂

    Bonne journée !

    • Maiwenn
      10/01/2018 at 4:26

      Bonjour comme je l’ai dit chacun fait comme il le sent ! Bonne fin de journée.

  • Christine
    09/01/2018 at 8:35

    Bonjour, j’ai fait votre recette cet apm, j’ai tout suivi à la lettre, et le résultat est sublime. J’en ai donné la moitié à nos petits voisins. À refaire car elle est très très bonne.

  • Charlotte
    09/01/2018 at 12:29

    Pour ma première galette des rois maison: Une réussite !!! toute la famille a adoré et en redemande !

  • Catherine
    08/01/2018 at 7:48

    Bonjour je viens de réaliser votre galette des rois façon “Cyril Lignac” et je vous remercie pour la clarté des explications, ma famille est ravie, se régale et moi aussi. Bonne épiphanie !!!!

  • Lili22
    08/01/2018 at 2:41

    J’ai fait 2 cercles de 25cm

    • Maiwenn
      08/01/2018 at 3:19

      OK super !!! Et merci encore !

  • Lili22
    08/01/2018 at 2:31

    Bonjour Mawenn pour ma pate escargot 150g de beurre congelé en morceaux 150g de farine et 75 g d’eau froide une pincée de sel cercle 25 cm je la forme une première fois en escargot ensuite je recommence 3 fois j’obtiens un très beau feuilletage .Lili22

    • Maiwenn
      08/01/2018 at 2:39

      Oui mais est-ce que ça fait un cercle ou deux de pâtes car je lisais je ne sais plus où ce matin 300 grammes de farine, 300 grammes de beurre et 150 ml d’eau pour 2 cercles de pâtes feuilletées de 24 centimètres de diamètre ?! Merci de la réponse !

  • Anne
    08/01/2018 at 9:15

    Bonjour,
    Merci pour cette magnifique recette qui a su ravir famille et amis ce w-e. J’ai tout respecté à la lettre et franchement une tuerie. Bonne année et à bientôt pour d’autres recettes.
    Anne

  • meriem diakhate
    08/01/2018 at 12:40

    Parfait ! Rien à dire, j’ai rajouté 2 cuillère à café d’extraits d’amande amère. Merci pour cette magnifique recette

  • Legat
    07/01/2018 at 9:11

    J’ai donc testée la recette ce jour ! A la lettre , Une réussite , la galette fut bien fourré.
    J’ai juste ajoutée un peu d’extrait d’amande amer .

  • Chris
    07/01/2018 at 6:11

    Bonjour et belle année, j ai un pot de crème d amandes, puis je l utiliser à la place de la poudre d amandes ? et si oui en quelle quantité ? Merci beaucoup !
    Chris

    • Maiwenn
      08/01/2018 at 12:42

      Bonjour et bonne année à vous aussi. N’ayant pas testé la version que vous proposez, je ne peux vous répondre. Bonne journée.

  • Dominique
    07/01/2018 at 6:10

    Voila une excellente galette. Préparé la veille la pâte feuilletée inversée et la creme pâtissière et aujourd’hui la creme frangipane
    Résultat ? À l’heure où j’écris, plus une miette de galette !! Elle a été dévorée par toute la famille petits et grands
    Encore merci pour cette recette à refaire sans problème

  • emilie
    07/01/2018 at 5:12

    Très belle galette, mais j’ai trouvé que la crème pâtissière était trop présente et la crème d’amandes pas assez, et du coup la galette trop lourde. Les enfants par contre l’ont beaucoup apprécié. Je la ressayerai en diminuant les quantités de crème pâtissière. En tout cas, merci pour les belles recettes j’essayerai la galette poire- crème d’amandes qui doit être plus légère.

  • Lili22
    07/01/2018 at 2:20

    Bonjour Maiwenn très bonne année, le hasard m’a fait découvrir ton blog j’ai donc réalisé cette galette extra rien à modifier crème très légère pas écoeurante du tout pâte feuilletée escargot recette thermomix avec quelques tours en plus cuisson impeccable vraiment un grand merci .venant de Cyril ça ne pouvait qu’être parfait au plaisir de te suivre dans tes aventures culinaire Lili22.

    • Maiwenn
      08/01/2018 at 12:51

      Merci Lili ! De mon côté, j’ai honte, je n’ai encore pas fait ma pâte au thermomix ! Qu’as tu prix comme quantité pour réaliser la pâte pour obtenir deux cercles ? Merci d’avance et bonne journée !

  • Ro Ché
    07/01/2018 at 12:29

    Bonjour
    peut on remplacer le sucre poudre par du sucre glace ou du sucre de canne

    • Maiwenn
      08/01/2018 at 12:51

      Bonjour n’ayant pas testé, je ne peux vous répondre. Bonne journée.

  • Dominique Appietto
    07/01/2018 at 12:22

    Ah j’oubliais… quelle pâte utilisez vous ? Marie, herta, biocoop ? Avec laquelle avez vous les meilleurs résultats ? Merci pour vos réponses.

    • Maiwenn
      08/01/2018 at 12:44

      Bonjour Dominique, alors question pâtes feuilletées, je ne prends jamais la même car je ne suis fidèle à aucune enseigne, don cje prends celles qui se trouvent sur le le lieu de mes courses du moment ! Bonne journée !

  • Dominique Appietto
    07/01/2018 at 12:20

    Sinon pour les grincheux… chacun fait sa crème pâtissière comme il l’entend. Moi je prends la recette de mon robot Kenwood K cook. Il y a un oeuf entier et un jaune.
    Et oui, l’hygiène en cuisine est primordiale ! De plus en faisant la veille la pâte feuilletée achetée dans le commerce perd de son croustillant.

  • Dominique Appietto
    07/01/2018 at 12:16

    Pour la dorure, un grand pâtissier conseillait sur France 2 d’utiliser 1 oeuf entier plutôt que des jaunes pour le pas trop colorer la pâte.

    • Maiwenn
      08/01/2018 at 12:44

      Oui c’est vrai que le jaune seul peut foncer à la cuisson, c’est pourquoi je le dilue avec quelques gouttes d’eau !

  • Sfeltree
    07/01/2018 at 10:17

    Bonjour.
    Bonne et heureuse année 2018!
    Merci pour votre recette que j’ai suivie à la lettre. Résultat : une belle galette bien dorée . Ma famille a été impressionnée. C’était un régal!
    Bonne continuation.

  • Dominique Appietto
    06/01/2018 at 6:13

    Bon, ce soir je la tente…mais je vais éviter de prendre la poudre d’amande basique de supermarché. ..
    Ét évidemment une crème pâtissière peut se faire avec les oeufs entiers.
    http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/auxdelicesdupalais/recettes/creme-patissiere-inratable-aux-oeufs-entiers

  • louga
    06/01/2018 at 4:10

    Bonjour
    Peut-on remplacer la gousse de vanille par une gousse d’ail ?
    Par avance merci ….

    😀
    Bonne année !

    Ma galette est au four !

    • Maiwenn
      08/01/2018 at 12:48

      Tout est affaire de goût, vous pouvez même mettre de l’échalote ou de l’oignon

  • albin
    06/01/2018 at 3:52

    Bonjour,

    Je viens de faire votre crème pâtissière mais elle n’a pas vraiment voulu s’épaissir , la consistance reste épaisse mais liquide … mais je réalise qu’il y a les blancs d’oeuf dans la crème , est ce normal?
    Merci de votre réponse

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 4:02

      Bonjour, tout est écrit noir sur blanc, je ne peux pas faire plus !

  • Delphine M.
    06/01/2018 at 11:53

    Bonjour,

    Tout d’abord bonne et heureuse année…Merci beaucoup pour cette recette délicieuse, j’en fait depuis 2 jours pour la famille, les amis… donc je souhaite savoir si je peux en préparer d’avance et les congeler? (j’ai vu sur d’autre site avec d’autre recette que cela été possible en la laissant décongeler tranquillement au frigo avant de la repasser au four). Me conseillez-vous la même méthode, franchement moi je l’aurai sorti du congel et direct dans le four à basse température pour éviter que ça ne rende de l’eau…Que faire??
    Merci beaucoup par avance et bon we.

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 1:25

      Bonjour Delphine, personnellement je n’ai pas testé la congélation donc je ne saurais pas trop vous dire. Mais si j’avais à le faire, je cuirais complètement ma galette et une fois froide, je la congèlerais. Et comme vous vous je la mettrai congelée dans le four pour la décongeler et la réchauffer en même temps. Bonne et heureuse année à vous aussi. Bon week-end !

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 1:30

      Bonjour Delphine,

      Je n’ai encore jamais congelé de galettes car je n’ai jamais de place dans mon congélateur ! Mais si j’avais à le faire, je congèlerais ma galette après cuisson et refroidissement complets et je la mettrais ensuite au four encore surgelée à feu doux pour la dégeler et la réchauffer. Après je pense que ça doit perdre quand même un peu en “fraîcheur” . Bon week-end !

  • LaetiLaeti
    06/01/2018 at 9:13

    Très bonne recette merci.
    Par contre bien évidemment elle peut être faite la veille, si elle est cuite, après 40 min dans le four les oeufs sont cuits.
    On la cuit et on la réchauffe avant de servir.

    Je vais faire ma galette….bonne journée et bonne galette à tous.

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 1:26

      Bonjour LaetiLaeti, oui c’est sûr que par la suite ils sont cuits mais 12 heures crus dans un frigo, pour moi c’est faire la part belle à la prolifération de bactéries en tout genre. Après chacun fait comme il le sent ! Bon week-end !

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 1:28

      Bonjour LaetiLaeti,
      Oui les oeufs sont cuits par la suite mais pour moi des oeufs crus pendant 12 heures dans une préparation même au frais, c’est la porte ouverte à la prolifération de bactéries. Après chacun est libre de faire comme il le sent mais personnellement, je le déconseille. Bon week-end !

  • Isabelle
    05/01/2018 at 5:20

    Bonjour je trouve enfin une recette avec de la crème patissière!
    Je compte bien la faire dès demain.
    Par contre, étant allergique au gluten, est ce possible de remplacer les 30g de farine par de la maïzena pour la crème pâtissière ? Pour les pâtes, j’en prends sans gluten.
    merci

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 1:19

      Bonjour Isabelle, je pense que oui. Bonn week-end !

  • Montoya
    05/01/2018 at 5:07

    Je suis épatée votre recette est au top….comme tout le reste d ailleurs
    Épicurienne Ruthénoise J adore la bonne cuisine
    Meilleurs voeux à vous.
    Lilou

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 1:20

      Bonjour Lilou !!! Et merci …. pour tout ! Bon week-end !

  • Dounya
    05/01/2018 at 2:46

    Bonjour,

    Peut on remplacer la gousse par de l’extrait de vanille ?
    (Novice en patisserie et c’est ce que j’ai à la maison !)
    Merci bien

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 1:20

      Bonjour Dounya, oui vous pouvez sans problème ! Bon week-end !

  • Hélène
    05/01/2018 at 2:01

    Bonjour,

    Je ne comprends pas bien car vous dites qu’on ne peut pas la faire la vieille car il y a des œufs crus mais ceux-ci ne cuisent-il pas lors de la crème pâtissière et, en plus, lors de la cuisson au four de la galette? Auquel cas, cela voudrait dire qu’on ne peut faire ni garder aucun gâteau plus de 24h… Pourriez-vous m’éclairer?

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 1:21

      Bonjour Hélène, ce sont les oeufs de la crème d’amande qui sont crus, pas ceux de la crème pâtissière qui sont cuits. Bon week-end.

  • AUDREY
    05/01/2018 at 1:32

    Ma fille de 10 ans l’a réalisé presque toute seule, un vrai délice!!!! recette suivie à la lettre avec 150 gr de sucre!

    • Maiwenn
      06/01/2018 at 1:31

      Félicitations à votre fille Audrey ! La mienne (de fille !) attend patiemment que je sorte la mienne (de galette !) du four ! Bon week-end !

  • Patricia
    04/01/2018 at 9:10

    bonjour, votre recette est plus qu’appétissante, j’aimerais la tenter mais je souhaiterai la faire la veille, pensez vous qu’il soit possible de la cuire la veille et la réchauffer doucement le jour même pour la tiédir avant dégustation ? merci d’avance

    • Maiwenn
      05/01/2018 at 9:41

      Bonjour, la réponse a été déjà été donnée. Pour moi, c’est non à cause des oeufs crus. Bonne journée.

  • marie
    04/01/2018 at 7:20

    Bonjour, pour la crème d’amandes vous y mettez les oeufs entiers alors que dans ingredients cités pour cette meme crème vous énoncez 3 jaunes! l. alors entiers ou seulement les jaunes merci; Dans une autre recette de C.Lignac ils disent les jaunes un à un .

    Merci bcp de nous renseigner et merci pour votre déliicieuse galette et votre joli blog

    • Maiwenn
      04/01/2018 at 8:12

      Bonsoir Marie, il faut 2 oeufs entiers pour la crème pâtissière, 3 jaunes d’oeufs pour la crème d’amande et deux jaunes d’oeufs pour la dorure. Bonne soirée.

  • mimi
    03/01/2018 at 2:49

    Bonjour,
    Est-ce qu’on peut la préparer la veille, la mettre au frigo et la cuire avant dégustation?
    Merci

    • Maiwenn
      03/01/2018 at 3:16

      Bonjour Mimi, je n’ai pas essayé à cause des oeufs de la crème d’amandes qui ne sont pas cuits. Je l’ai mis au maximum deux heures au réfrigérateur. Bonne fin de journée.

  • Baron
    01/01/2018 at 8:31

    Un vrai régal. Je vais la refaire très bientôt.

  • rikku2609
    31/12/2017 at 11:37

    Euh, il y a une erreur dans votre recette, oeufs entiers pour la crème d’amande et jaune d’oeuf pour la crème pâtissière, on ne fait jamais une crème pâtissière avec des oeufs entiers !

    • Maiwenn
      31/12/2017 at 11:48

      Il n’y a pas d’erreur, il y a le lien vers la recette originale. Si ça ne vous convient pas, plaignez vous directement à Monsieur Lignac.

  • Monique
    27/01/2017 at 9:43

    Excellente á refaire un delice

  • Mimi
    26/01/2017 at 8:10

    Excellente
    Toute la famille à apprécier
    Merci pour cette recette

  • Charlene
    25/01/2017 at 7:08

    Je l’ai faite la semaine dernière, pour des anglais qui ne connaissaient pas, elle a fait un ravage! Super facile à faire! Merci 🙂

  • Nathalie
    22/01/2017 at 9:13

    Un mot : EXCELLENTE !!!!
    Elle vaut haut la main la galette des pâtissiers.
    MERCI pour ce partage.
    Je n’ai rien changer, j’ai suivi la recette à la lettre. On a tous adoré !!!

    • Maiwenn
      23/01/2017 at 8:12

      Merci pour le retour Nathalie ! Bonne semaine !

  • Christiane
    17/01/2017 at 6:44

    J’ai essayé la fève tonka et maintenant, j’aimerais essayer avec des pralines roses en suivant le même principe. Comment puis-je procéder? Merci pour les idées.

    • Maiwenn
      17/01/2017 at 6:53

      A vous de me le dire puisque je n’ai pas testé !

  • Fred.
    15/01/2017 at 3:52

    Bonjour
    Ma galette cuit mais thermosta a 200 sur 10 minutte me semble un peux fort

    Bise et merci pour ta recette

  • Cindy
    15/01/2017 at 3:27

    Merci pour cette délicieuse recette.
    Une amie me la faite découvrir en m’offrant une galette et cela m’a donné envie dans faire !!!
    Je viens de suivre à la lettre votre recette car c’est ma première galette faite maison, et elle est vraiment parfaite ….
    Nous venons de la dévorer en famille. Mon mari et mais trois enfants l’ont adorée.

  • Dom
    15/01/2017 at 1:31

    Une crème patissière avec des oeufs entiers ??????
    C’est bien ce qui est marqué dans la liste des ingrédients !

  • Catherine
    15/01/2017 at 11:47

    Super recette !! Pour une premiere fois c’est une reussite ! Mes collègues ont adoré ! Du coup je le refais cette fois ci pour ma famille ! Merci 🙂

  • Marianna
    15/01/2017 at 9:56

    J’ai trop de crème à étaler dans la galette et pourtant mes pâtes sont assez grandes.
    Il n’y a qu’à moi que cela fait ça ?

    • Maiwenn
      15/01/2017 at 10:40

      C’est sûrement que votre crème pâtissière est trop liquide et pas assez froide.

  • Rousseau
    14/01/2017 at 11:28

    Bonsoir,
    Merci pour cette bonne recette légère je l’ai faite avec une pâte maison sans rhum, rien avoir avec celui du commerce. Toute la famille à validé

  • Françoise
    13/01/2017 at 8:44

    Excellente!!!!! Recette très facile à réaliser. Je l’ai épinglé sur pinterest comme çà je pourrais la refaire,la refaire et la refaire!!!!

  • Margot
    13/01/2017 at 7:08

    Un régal ! J’ai rarement mangé une galette maison si bonne. Moins grasse et moins chère que dans le commerce. La prochaine fois je rajouterai de l’extrait d’amandes. 🙂

    • Maiwenn
      13/01/2017 at 7:40

      Merci Margot pour le retour ! bon week-end !

  • Gay
    11/01/2017 at 11:41

    Bonjour,
    J’aimerais juste savoir si je peux faire la crème pâtissière et la crème d’amande la veille de la cuisson de la galette??
    Merci d’avance pour la réponse
    Françoise

    • Maiwenn
      11/01/2017 at 12:24

      N’ayant pas testé, je ne peux pas vous répondre. Bonne journée.

  • Sbisophie
    09/01/2017 at 9:52

    Merci pour cette recette! Je l’ai respecté à la lettre et elle est excellente !

  • Alescio
    09/01/2017 at 3:36

    Recette génial merci monsieur Lignac!!

  • Brice
    08/01/2017 at 7:50

    Juste Parfaite ! C’était ma toute première et tout le monde a adoré ! Simple et efficace !

    • Maiwenn
      08/01/2017 at 8:06

      Merci pour le retour Brice ! Bonne soirée !

  • Lesne
    08/01/2017 at 8:38

    Hum trop bon merci cyril

  • Hanna
    06/01/2017 at 9:29

    Merci pour cette recette ! Réalisée aujourd’hui, elle est délicieuse et facile. Je n’avais pas de rhum ambré alors j’ai mis un peu de fleur d’oranger c’était top ! La prochaine fois je mettrais moins de sucre mais ça c’est une histoire de goût.

    • Maiwenn
      07/01/2017 at 6:29

      Merci pour le retour Hanna, bon week-end !

  • De Oliveira
    06/01/2017 at 8:01

    Recette bonne 🙂 surtout si l on fait soit même la pâte feuilletée. Cependant , à refaire avec un peu d extrait d amende pour parfumer davantage… selon les goûts de chacun..

  • Stella90
    05/01/2017 at 4:43

    Super recette, testée par la famille, collègues et par moi évidemment 🙂 . A chaque fois, c est un grand succès. Recette à garder

    • Maiwenn
      05/01/2017 at 4:51

      Coucou Stella, merci pour le retour ! bonne fin de semaine !

  • jeanne
    01/01/2017 at 7:07

    Elle est à croquer, bravo ! Bises

  • Choplin
    26/12/2016 at 10:37

    Facile à exécuter et un vrai délice !!!!

    • Maiwenn
      27/12/2016 at 10:42

      Merci pour le retour Claudine, bonne journée !

  • Marhyna
    29/11/2016 at 9:19

    Un délice et très simple à réaliser !! Je l’a trouve encore meilleure le lendemain.

  • une goumande
    25/04/2016 at 12:40

    j’ai fait cette recette sans grande difficulté et la galette était vraiment délicieuse.
    merci pour cette recette digne de grand chef patissier =)

    • Maiwenn
      28/04/2016 at 3:09

      Merci pour le retour (et désolée pour la réponse tardive !). Bonne fin de journée !

  • Niklas
    29/01/2016 at 12:27

    Comme dans mon enfance avec une pâte feuilletée maison ! Rien a redire à par peu être que … si on fait tous bien comme dans la recette, on obtient une galette digne dès grandes boulangerie-pâtisserie .
    Merci à vous.

    • Maiwenn
      29/01/2016 at 9:04

      Contente qu’elle vous ait plu Niklas ! Bon week-end !

  • Lambert
    21/01/2016 at 3:31

    Un grand merci, enfin LA recette que je cherchais depuis des années ! Elle est excellente, même en ne mettant que la moitié de la crème patissière (car je ne suis pas une grande fan). Je l’ai testée 2 fois avec une pâte feuilletée maison, verdict de mes invités : “elle dépasse largement la plupart des galettes du commerce (boulangeries-pâtisseries)”.

    • Maiwenn
      21/01/2016 at 4:18

      Bonjour, contente que la recette vous ait plu ! Et en plus elle revient bien moins cher que celle du pâtissier ! bonne fin de journée !

  • christiane
    17/01/2016 at 7:22

    Faite ce matin. Très bonne; j’ai ajouté une fève tonka et tout le monde a aimé. Merci pour cette recette que je referai

    • Maiwenn
      18/01/2016 at 7:47

      Merci pour le retour Christiane, bonne journée et bonne semaine !

  • Marion
    17/01/2016 at 1:21

    Recette facile et goûtée, et visuellement, ça en jette 😉
    La crème pâtissière “allège” la frangipane à l’amande, souvent trop consistante. Mais je l’ai toutefois trouvée un peu trop sucrée, je réessaierai avec seulement 100g au total de sucre la prochaine fois. Je conseille effectivement de faire la veille pour que la frangipane soit bien ferme à la dégustation.
    Bref, pour ma première galette, c’est plutôt une réussite ! Merci pour ce partage de recette.

    • Maiwenn
      17/01/2016 at 4:59

      Merci pour le retour Marion, bonne fin de journée !

  • Baum
    16/01/2016 at 11:29

    J’ai déjà fait plusieurs galettes dans ma vie mais celle-ci est vraiment très bonne, moelleuse, pas trop sucrée, merci pour cette excellente recette

    • Maiwenn
      16/01/2016 at 1:00

      Merci Baum pour votre retour ! bon week-end !

  • Nguyeb
    14/01/2016 at 6:44

    pour la crème pâtissière combien de temps faut il attendre?

    • Maiwenn
      15/01/2016 at 1:10

      Il faut qu’elle soit complètement froide sinon elle va couler. Il est préférable de la faire la veille si possible. Bon week-end.

  • Guillemot
    13/01/2016 at 7:19

    Merci beaucoup d’avoir fait partager cette recette. Un délice et facile à faire.
    Pour la peine j’en refait une dimanche. Miam miam. …

    • Maiwenn
      13/01/2016 at 10:23

      Merci pour votre retour ! Bonne galette dimanche, alors !

  • Peggy
    10/01/2016 at 9:47

    Un régal et même pour mon mari qui n’est pas un fan de galette des rois. . .
    Vraiment simple, classique et délicieuse.
    Merci

    • Maiwenn
      11/01/2016 at 9:06

      Merci Peggy pour le retour. Bon lundi et bonne semaine !

  • Anne Gaëlle
    09/01/2016 at 11:26

    Je viens juste de faire la recette et c’était ma première galette des rois ! Très facile et super bonne, merci.

    • Maiwenn
      10/01/2016 at 9:12

      Merci du retour Anne-Gaëlle, bon dimanche !

  • Olivier
    09/01/2016 at 6:10

    Bonjour juste une question peut on rajouter quelques brisures de framboises sur le dessus de la frangipane juste avant de la refermer ? Cela ne va t il pas trop humidifier la pâte ? Merci

    • Maiwenn
      09/01/2016 at 7:42

      Bonsoir Olivier,
      Les grands esprits se rencontrent car je vais juste^ment publier une recette de ce type demain. Pour que la pâte ne soit pas détrempée, je vous conseille de faire dégeler les brisures de framboises un bon moment à l’avance puis de les déposer un petit moment sur du papier absorbant. Bonne galette et bon week-end !

  • baum
    08/01/2016 at 1:24

    J’ai déjà fait des galettes, mais jamais en incorporant de la crème patissière, cela doit être encore plus gourmand, Merci pour cette belle recette .. et à travers vous merci à Cyril Lignac
    J’ai cependant une question peut-on mettre un plateau sur la pâte afin qu’elle ne gonfle pas ou y a-t-il une autre astuce à connaître !

    • Maiwenn
      08/01/2016 at 2:01

      Bonjour Baum, c’est le fait de réfrigérer la galette avant de la cuire qui va la faire gonfler. Donc si vous voulez une galette plate, zapper la réfrigération. Parce qu’une plaque ou un plateau, j’aurais peur que ça écrase trop la galette et que la garniture s’échappe. Bonne journée et bon week-end !

  • nicole
    07/01/2016 at 11:10

    Tout d’abord Bonne Année !
    Pouvez-vous me dire si la galette est cuite au four à chaleur statique ou à chaleur tournante ?
    Je compte également me servir de pâte surgelée, dois-je la faire décongeler auparavant ou pas ?
    Merci de votre réponse à une sacrée débutante

    • Maiwenn
      07/01/2016 at 11:43

      Bonjour Nicole,
      Mon four n’est pas à chaleur tournante, un four tout ce qu’il y a de plus basique ! Oui, il faut que votre pâte soit à température ambiante. Bonne fin de journée et bonne galette.

  • Sixtine Cuisine
    02/02/2015 at 5:09

    Cela fait longtemps que je suis le blog et que je teste quelques recettes et je dois dire que cette recette de galette est super ! Un goût généreux de frangipane sous une belle pâte feuilletée… miam ! Merci 🙂

    • Maiwenn
      02/02/2015 at 6:28

      Merci beaucoup pour ce joli retour ! bonne soirée !

  • Myangel
    10/01/2015 at 11:43

    Bonjour,

    Ta galette sort du four, ça sent bon dans la cuisine, elle est belle, j’espère qu’elle sera bonne
    Il me reste de la frangipane, penses-tu que je puisse la congeler ?
    Merci

    • Maiwenn
      12/01/2015 at 3:56

      Désolée de te répondre si tard (pour ne pas dire trop tard …!) honnêtement je ne sais pas du tout ! Bonne fin de journée bises !

  • patricia
    08/01/2015 at 8:17

    belle belle belle, bisous

  • Chrys
    06/01/2015 at 10:40

    Magnifique galette.
    Bises

  • afaurore
    04/01/2015 at 8:55

    douce année 2015

  • Dine avec Sandrine
    04/01/2015 at 8:10

    Une petite galette recette traditionnelle me fait toujours plaisir!!!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • lolo
    04/01/2015 at 8:00

    hum, si c’est une recette de cyril lignac, je prends !!!

  • virginie
    04/01/2015 at 6:49

    miam j’adore bisous

  • Anne Ménard
    04/01/2015 at 4:19

    La presque pareille car fourrée amande noisette et pépites de chocolat! !! Mmmm

  • aneth
    04/01/2015 at 4:02

    une bien jolie galette;
    je te souhaite une bien jolie année remplie de bonheur et de gourmandises

    • Maiwenn
      04/01/2015 at 6:19

      Merci Aneth, bonne et heureuse année !

  • Christalie
    04/01/2015 at 3:27

    Belle galette

  • Méli
    04/01/2015 at 2:25

    Très belle galette, vous avez dû vous régaler.

  • Magali
    04/01/2015 at 11:49

    rien ne vaut la galette classique a mon gout! tu as superbement réussi celle-ci. Elle parait divine

  • Adeline
    04/01/2015 at 10:46

    On en croquerait !

  • gg ab
    04/01/2015 at 9:45

    Dorée à souhait !!! j’imagine qu’elle va ravir le palais de ta fifille …une sacrée gourmande j’imagine !!…
    et je profite de mon passage pour te souhaiter une bonne et heureuse année faîte de nombreuses autres gourmandises !!! 😉

    • Maiwenn
      04/01/2015 at 10:29

      Bonne et heureuse année à toi aussi GG ab !

  • Brigitte
    04/01/2015 at 9:16

    C’est une belle galette bien gourmande comme je l’aime. Cette recette est tout à fait celle que j’aime: avec du bon beurre

  • corinnette
    04/01/2015 at 8:29

    Un pur délice

  • BoopCook
    04/01/2015 at 7:42

    humm comme elle est belle =)

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