Nous y sommes tout bientôt, après les festivités de Noël vient l’épiphanie, comme tous les ans ! L’occasion rêvée de ressortir la bonne vieille recette de galette des rois à la frangipane du roi de la pâtisserie : Cyril Lignac.
Très facile à réaliser, elle est aussi très bonne et saura embaumer toute la maison. Cette recette est extraite de l’excellent livre de Cyril Lignac sobrement intitulé “la pâtisserie”.
Si vous voulez faire vous-même votre pâte feuilletée : recette de pâte feuilletée rapide.
Si vous désirez changer de la galette traditionnelle, voir la brioche des rois
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients pour cette galette des rois frangipane
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la crème d’amandes :
- 3 jaunes d’œufs
- 125g de poudre d’amandes
- 100g de sucre en poudre
- 125g de beurre doux pommade
Ingrédients pour la frangipane :
- le mélange de la crème pâtissière + la crème d’amandes + 1 bouchon de rhum
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
- 2 jaunes d’œufs pour la dorure
> Pour réaliser votre frangipane au Thermomix, c’est par ici.
Préparation de la galette
Vous allez avoir besoin de :
- Un cercle à gâteau pour faire une galette bien ronde
- Un robot pâtissier pour faire la pâte, OU votre Thermomix, OU un fouet manuel/ batteur électrique et un cul de poule
Etapes de préparation :
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, aoutez la farine et mélangez.
- Coupez la gousse de vanille en deux pour en récupérer les graines, faites-les chauffer avec le lait dans une casserole. Puis versez dans le mélange œufs/ sucre précédent.
- Remettez le tout en casserole pour faire épaissir la crème pâtissière à feu doux. Filmez au contact et laissez refroidir une heure.
- Passons à la crème d’amandes, travaillez le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les jaunes d’œufs un à un, puis ajoutez la poudre d’amandes.
- Incorporez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant un bouchon de rhum. Versez dans une poche à douille et étalez une première pâte.
- Partez du centre de cette pâte avec la poche à douille pour répartir la crème en forme de spirale. Laissez 2 centimètres sur les bords.
- Insérez la fève et badigeonnez au pinceau le bord de pâte avec vos jaunes d’œufs.
- Déposez la deuxième pâte en soudant les bords.
- Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf et dessinez des stries avec un couteau.
- Laissez la galette une heure au frigo.
- Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 200° puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ (durée à adapter selon votre four).
Bon dimanche, bonne galette et bon tirage des rois !