: Galette des rois à la poire et crème d'amandes
Gâteaux & Cie

Galette des rois à la poire et crème d’amandes

Le bal des galettes a débuté depuis quelques jours et après la recette de Cyril Lignac, je vous propose une galette aux poires et crème d’amandes. Il y a ceux qui sont classiques en matière de galettes, moi, j’aime renouveler régulièrement les recettes !

Galette des rois à la poire et crème d'amandes

La garniture est très onctueuse avec les dés de poires qui se marient à merveille avec la crème d’amande.

Galette des rois à la poire et crème d'amandes

Alors resterez vous classique ou oserez-vous une garniture plus fruitée ?!

Galette des rois à la poire et crème d'amandes

Source : Galettes & Co – Editions Solar

Galette des rois à la poire et crème d'amandes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 60g de beurre
  • 6 poires
  • 1 jaune d'oeuf
  • 120g de cerneaux de noix
  • 1 gousse de vanille
  • 60g de sucre en poudre
  • Pour la crème d'amandes :
  • 150g de beurre
  • 2 oeufs
  • 150g de poudre d'amandes
  • 150g de sucre glace tamisé
  • 60g de farine
Instructions
  1. Faire ramollir les 150 grammes de beurre. Hachez grossièrement les noix. Pelez les poires et coupez les en dés. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Mettre les 60 grammes de beurre à fondre dans une poêle. Ajoutez les poires, saupoudrez les de sucre et de graine de vanille. Mélangez le tout et faites dorer à feu doux. Réserver.
  2. Dans un bol, mélangez le beurre doux ramolli avec le sucre glace. Dans un autre récipient, mélangez la farine et la poudre d'amandes. Versez le contenu du premier bol, ajoutez les oeufs. Mélangez la crème d'amandes et les dés de poires et les noix.
  3. Disposez un disque de pâte feuilletée sur la plaque du four sur du papier sulfurisé. Répartir la crème d'amandes aux poires sur la pâte feuilletée en s'arrêtant à deux centimètres du bord. Recouvrir du second disque de pâte et souder les bords. Dorez au jaune d'oeuf. Faire des dessins au couteau.Réservez au frais une heure. Préchauffez le four à 210° et enfournez pendant 10 minutes puis baissez la température à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  4. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

J’aurai encore une autre recette à vous présenter. Aujourd’hui, j’en fais d’autres mais briochées ! Vous trouvez ici et ici des recettes de couronnes briochées.

Désolée de ne pas avoir été présente ces derniers jours, mais l’actualité terrifiante ne m’a pas du tout donné envie de bloguer.

Bon dimanche !

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14 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 janvier 2015 at 11 h 35 min

    Elle est super belle ta galette !

  • Reply
    virginie
    12 janvier 2015 at 7 h 52 min

    c’est une jolie version gourmande

  • Reply
    lolo
    11 janvier 2015 at 21 h 59 min

    hum, c’est une belle idée savoureuse !

  • Reply
    Christalie
    11 janvier 2015 at 19 h 03 min

    jolie galette et bonne alliance !bises

  • Reply
    Miss Bretzel
    11 janvier 2015 at 13 h 09 min

    Elle est magnifique, poire amandes, c’est tout à fait dans mes gouts!!

  • Reply
    afaurore
    11 janvier 2015 at 12 h 45 min

    elle est superbe mais pas pour moi à cause des poires

  • Reply
    Dan
    11 janvier 2015 at 11 h 38 min

    Elle ne peut qu’être délicieuse!MMMM!!
    Bizzzz

  • Reply
    Brigitte
    11 janvier 2015 at 11 h 35 min

    C’est une superbe galette et j’aime beaucoup ton choix de saveurs. un peu comme la tarte bourdaloue!
    Je comprends que tu ne sois pas venue sur ton blog. Nous sommes tous bouleversés!

  • Reply
    Chrys
    11 janvier 2015 at 10 h 55 min

    Cette galette que tu nous proposes aujourd’hui est sûrement succulente. La garniture est tout à fait à mon goût
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    Val
    11 janvier 2015 at 10 h 11 min

    Une garniture à tester. Bisous

  • Reply
    patricia
    11 janvier 2015 at 9 h 03 min

    belle galette, bisous

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    11 janvier 2015 at 9 h 00 min

    Une jolie galette qui j’en suis sure est délicieuse avec ces dés de poire fondants!!!
    Bon dimanche pluvieux, Dine avec Sandrine

  • Reply
    corinnette
    11 janvier 2015 at 8 h 54 min

    Merci ce doit etre bien bon et j’avais aussi en tête de mélanger poire et creme d’amandes

  • Reply
    BoopCook
    11 janvier 2015 at 7 h 32 min

    elle est bien belle et bien gourmande ta galette des rois =)

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