: Galette des rois saveur pain d'épices - La main à la pâte
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Galette des rois saveur pain d’épices

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Eh oui, encore une galette des rois ! Trois recettes de galettes des rois en deux jours (dont une posté sur le blog des Plumettes) ! Mais bon ce seront les dernières je pense pour cette année. J’en ai fait quatre ce week-end : celle à la framboise, cette galette des rois saveur pain d’épices, une façon franc-comtoise et une façon Cyril Lignac

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Si comme moi, vous aimez le pain d’épices, le miel, le zeste des agrumes alors cette galette devrait vous plaire ! La garniture est faite à partir d’une crème pâtissière donc très simple à préparer.

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source : Gourmand n°335

Comment réaliser cette galette des rois saveur pain d’épices ?!

Galette des rois saveur pain d'épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 20cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 30g de sucre en poudre
  • 15g de fleur de maÏs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Pour la galette :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 10g de zeste d'oranges
  • 1 oeuf
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de beurre mou
  • 20g de miel
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 15g de'écorces d'oranges finement hachées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencer par réaliser la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fleur de mais et mélangez. Versez par dessus le lait chaud. Mélangez et remettre dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Filmez au contact et laissez refroidir complètement.
  2. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et mélangez. Ajoutez la crème pâtissière froide, le zeste d'orange, les écorces d'orange, le miel, les épices. Mélangez. Déroulez une des deux pâtes. Etendre la garniture sur le cercle de pâte en évitant les bords. Déposez la fève sur la garniture. Dorez le bord au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Déposez le deuxième cercle de pâte par dessus et soudez les bords. Piquez la pâte à la fourchette. Décorez les bords et le dessus de la galette. Dorez la galette au jaune d'oeuf et réfrigérez la galette pour une demie-heure.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30/35 minutes. Laissez tiédir sur une grille

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  • pounchki
    18/01/2016 at 1:06

    Elle est superbe ta galette et a des parfums qui me plaisent beaucoup 🙂 bisous, bisous

  • monique
    15/01/2016 at 6:37

    j’ai réalisé vos 2 galettes celle à la framboise et celle ci avec des personnes âgées; elles ont adoré c’était très bon ; ma préférence va à celle ci

    • Maiwenn
      15/01/2016 at 7:48

      Merci Monique pour le retour ! Bon week-end !

  • Chris
    12/01/2016 at 6:33

    Elle est top !

  • Cécile CC
    11/01/2016 at 8:56

    J’adore, belle réalisation, bises

  • sableturquoise
    11/01/2016 at 7:32

    ohhh mais cette galette aussi me tente bcp !!!!

  • mamouandco
    11/01/2016 at 7:23

    Au pain d’épices, très original !! Elle est dorée à souhait, comme j’aime 🙂

  • lolo
    11/01/2016 at 5:42

    hum, une nouvelle version originale qui me plait beaucoup !
    bonne semaine

  • guy59600
    11/01/2016 at 5:24

    une superbe galette
    très bonne fin de journée

  • sotis
    11/01/2016 at 3:11

    oh quelle sent bon ta galette!!!! bisous

  • virginie
    11/01/2016 at 1:26

    une galette bien gourmande bisous

  • maike35b
    11/01/2016 at 12:21

    Un article, deux recettes que j’ai envie de tester. 😉 La franc-comtoise est déjà accroché sur le frigo et samedi une amie m’as parlé de la galette pain d’épice.

    A part ton partage de bonne idées, je te remercie et je te félicite aussi pour tes photos qui sont digne d’un beau livre de cuisine. D’ailleurs étonnant que tu n’as pas encore eu de propositions dans cette direction. 🙂

    Bonne semaine à toi, bises de Bretagne,

    Maike

    • Maiwenn
      11/01/2016 at 12:51

      Merci ma belle, gros bisous !

  • dineavecSandrine
    11/01/2016 at 10:51

    Superbe, avec des saveurs divinement gourmandes! J’aime!
    Dine avec Sandrine

  • LadyMilonguera
    11/01/2016 at 9:27

    Elle est super jolie ta galette et en plus, fourrée au pain d’épices, j’adore l’idée !

  • BoopCook
    11/01/2016 at 7:26

    elle a l’air vraiment très bonne =)

  • corinnette
    11/01/2016 at 7:18

    elle est très belle

  • Christalie
    11/01/2016 at 6:52

    bien réussie !

  • croquantfondant
    11/01/2016 at 6:26

    Et pourquoi la dernière??? Pour moi, tu peux continuer, je ne m’en lasse pas!! Bonne journée, bisous

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