: Galette des rois saveur pain d'épices - La main à la pâte
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Galette des rois saveur pain d’épices

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Eh oui, encore une galette des rois ! Trois recettes de galettes des rois en deux jours (dont une posté sur le blog des Plumettes) ! Mais bon ce seront les dernières je pense pour cette année. J’en ai fait quatre ce week-end : celle à la framboise, cette galette des rois saveur pain d’épices, une façon franc-comtoise et une façon Cyril Lignac

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Si comme moi, vous aimez le pain d’épices, le miel, le zeste des agrumes alors cette galette devrait vous plaire ! La garniture est faite à partir d’une crème pâtissière donc très simple à préparer.

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source : Gourmand n°335

Comment réaliser cette galette des rois saveur pain d’épices ?!

Galette des rois saveur pain d'épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 20cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 30g de sucre en poudre
  • 15g de fleur de maÏs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Pour la galette :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 10g de zeste d'oranges
  • 1 oeuf
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de beurre mou
  • 20g de miel
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 15g de'écorces d'oranges finement hachées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencer par réaliser la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fleur de mais et mélangez. Versez par dessus le lait chaud. Mélangez et remettre dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Filmez au contact et laissez refroidir complètement.
  2. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et mélangez. Ajoutez la crème pâtissière froide, le zeste d'orange, les écorces d'orange, le miel, les épices. Mélangez. Déroulez une des deux pâtes. Etendre la garniture sur le cercle de pâte en évitant les bords. Déposez la fève sur la garniture. Dorez le bord au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Déposez le deuxième cercle de pâte par dessus et soudez les bords. Piquez la pâte à la fourchette. Décorez les bords et le dessus de la galette. Dorez la galette au jaune d'oeuf et réfrigérez la galette pour une demie-heure.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30/35 minutes. Laissez tiédir sur une grille

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bonne journée

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19 Comments

  • Reply
    pounchki
    18 janvier 2016 at 13 h 06 min

    Elle est superbe ta galette et a des parfums qui me plaisent beaucoup 🙂 bisous, bisous

  • Reply
    monique
    15 janvier 2016 at 18 h 37 min

    j’ai réalisé vos 2 galettes celle à la framboise et celle ci avec des personnes âgées; elles ont adoré c’était très bon ; ma préférence va à celle ci

    • Reply
      Maiwenn
      15 janvier 2016 at 19 h 48 min

      Merci Monique pour le retour ! Bon week-end !

  • Reply
    Chris
    12 janvier 2016 at 18 h 33 min

    Elle est top !

  • Reply
    Cécile CC
    11 janvier 2016 at 20 h 56 min

    J’adore, belle réalisation, bises

  • Reply
    sableturquoise
    11 janvier 2016 at 19 h 32 min

    ohhh mais cette galette aussi me tente bcp !!!!

  • Reply
    mamouandco
    11 janvier 2016 at 19 h 23 min

    Au pain d’épices, très original !! Elle est dorée à souhait, comme j’aime 🙂

  • Reply
    lolo
    11 janvier 2016 at 17 h 42 min

    hum, une nouvelle version originale qui me plait beaucoup !
    bonne semaine

  • Reply
    guy59600
    11 janvier 2016 at 17 h 24 min

    une superbe galette
    très bonne fin de journée

  • Reply
    sotis
    11 janvier 2016 at 15 h 11 min

    oh quelle sent bon ta galette!!!! bisous

  • Reply
    virginie
    11 janvier 2016 at 13 h 26 min

    une galette bien gourmande bisous

  • Reply
    maike35b
    11 janvier 2016 at 12 h 21 min

    Un article, deux recettes que j’ai envie de tester. 😉 La franc-comtoise est déjà accroché sur le frigo et samedi une amie m’as parlé de la galette pain d’épice.

    A part ton partage de bonne idées, je te remercie et je te félicite aussi pour tes photos qui sont digne d’un beau livre de cuisine. D’ailleurs étonnant que tu n’as pas encore eu de propositions dans cette direction. 🙂

    Bonne semaine à toi, bises de Bretagne,

    Maike

    • Reply
      Maiwenn
      11 janvier 2016 at 12 h 51 min

      Merci ma belle, gros bisous !

  • Reply
    dineavecSandrine
    11 janvier 2016 at 10 h 51 min

    Superbe, avec des saveurs divinement gourmandes! J’aime!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 janvier 2016 at 9 h 27 min

    Elle est super jolie ta galette et en plus, fourrée au pain d’épices, j’adore l’idée !

  • Reply
    BoopCook
    11 janvier 2016 at 7 h 26 min

    elle a l’air vraiment très bonne =)

  • Reply
    corinnette
    11 janvier 2016 at 7 h 18 min

    elle est très belle

  • Reply
    Christalie
    11 janvier 2016 at 6 h 52 min

    bien réussie !

  • Reply
    croquantfondant
    11 janvier 2016 at 6 h 26 min

    Et pourquoi la dernière??? Pour moi, tu peux continuer, je ne m’en lasse pas!! Bonne journée, bisous

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