: Galettes des rois à la praline rose -
Gâteaux & Cie

Galettes des rois à la praline rose

 

 

 

Entre Noel et le jour de l’an, un matin à la pause avec mes collègues devant un bon café nous parlions galette des rois. Chacun donnait sa version préférée et moi j’ai émis le souhait de tester
une recette repérée sur le net à base de pralines roses.

Le lendemain matin, un petit paquet rose m’attendait sur mon bureau accompagné d’un petit mot signé de mes collègues disant qu’en plus de la recette, j’avais dorénavant l’ingrédient principal
pour leur réaliser cette galette.

C’est donc de bon coeur que je suis passée derrière les fourneaux. Au final, une galette pas trop sucrée (ce que nous craignions tous à la base), pas écoeurante du tout. Bref, j’en ai refais
depuis et elle a le même succès.

J’ai fais des modifs, je vous donne ma version ! Je n’ai pas fais ma pâte feuilletée car j’en ai fais 5 dans la même journée !

010-copie-2

003-copie-1

source :  Sonia Burnel

– 2  grandes pâtes feuilles pur beurre

– 150g de pralines roses

– 100g de poudre d’amandes

– 150g de beurre mou

– 2 oeufs

– 100g de sucre en poudre

– 2 sachets de sucre vanillé

Réduire les pralines roses en poudre à l’aide du robot. Réservez. Rincez le bol du robot : mettre dedans le beurre très mou, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs et mélangez jusqu’à
l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez la poudre d’amande, mélangez à nouveau puis ajoutez la poudre de pralines roses. Mélangez une dernière fois.

Réfrigérez la préparation une dizaine de minutes.

Déroulez les deux pâtes feuilletées. Répartir la préparation sur l’une des deux en évitant le bord (au moins 3 centimètres). Passez un pinceau imbibé d’eau sur le pourtour de la pâte feuilletée.
Recouvrir avec la deuxième pâte et soudez les bords. Faire les dessins. Remettre au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes. Battre l’oeuf pour la dorure, badigeonnez la galette au pinceau. Enfournez la galette pour 30 minutes (toujours suivant votre four). Laissez
refroidir sur une grille pour que la vapeur s’échappe.

012-copie-3

Bonne journée !

You Might Also Like

31 Comments

  • Reply
    leelou
    13 janvier 2013 at 8 h 33 min

    Très belle ta galette, je la mets dans mon dossier de recettes à tester mais pour moi ce sera avec de la pomme.
    Bon dimanche et surtout continue ton blog, source d’inspiration pour énormément de personne dont moi

     

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    12 janvier 2013 at 8 h 59 min

    super idée avec des pralines !! bisous

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    12 janvier 2013 at 2 h 14 min

    Idéal pour bien terminer la semaine

    Belle journée
    Valérie.

  • Reply
    choupies
    12 janvier 2013 at 2 h 11 min

    Recette testée ce jour et approuvée par toute la famille !!!! merci !

  • Reply
    tonia
    11 janvier 2013 at 6 h 18 min

    Ya plus qu’à

    acheter les pralines roses 

    Et en route pour faire cette galette.

    Me paraît trop trop bonne, autant que j’y goûte pour vérifier.

    Amitiés

    Tonia

  • Reply
    Chris
    11 janvier 2013 at 2 h 40 min

    Drôlement jolie cette version !!!

  • Reply
    Nad0511
    11 janvier 2013 at 0 h 36 min

    Les grands esprits se rencontrent c’est la prochaine version que je voulais tester! décidément on est souvent sur la même longueur d’ondes! 😉 bisous

  • Reply
    mari
    10 janvier 2013 at 9 h 15 min

    miammm à la praline rose mmmhhh ca doit être très bon =D 

  • Reply
    Méli
    10 janvier 2013 at 9 h 01 min

    Une jolie idée, ça me plaît!

  • Reply
    afaurore
    10 janvier 2013 at 8 h 58 min

    waouuuuuuh!!

  • Reply
    corinnette
    10 janvier 2013 at 8 h 39 min

    j’en ai fait une il y a quelques années aussi

    ça change de la traditionnelle

    bonne journée

  • Reply
    Cook-with-love
    10 janvier 2013 at 8 h 37 min

    Moi aussi c’est ma version préférée !!

    Bisous

  • Reply
    poucinette
    10 janvier 2013 at 8 h 15 min

    très belle et bien garnie

  • Reply
    virginie
    10 janvier 2013 at 8 h 11 min

    wahou belle idée biz

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 janvier 2013 at 8 h 01 min

    Superbe ta galette !

  • Reply
    BoopCook
    10 janvier 2013 at 7 h 44 min

    elle est superbe et elle doit être suuuper bonne !

  • Reply
    veropapilles
    10 janvier 2013 at 6 h 22 min

    Elle est magnifique ta galette, très belle et bien gourmande.

    J’en profites aujourd’hui (j’ai un peu de retard…) pour te souhaiter une belle et Heureuse Année 2013, remplie de joie, de rire, de santé, de belles rencontres et encore de belles recettes que tu nous proposes régulièrement. Biz et bonne fin de journée. Véro

  • Reply
    Manuella
    10 janvier 2013 at 5 h 21 min

    Très très originale ta galette ! Elle est vraiment superbe Bises

  • Reply
    caty49
    10 janvier 2013 at 4 h 49 min

    elles sont sympa tes colluegues en meme temps elles savent que tu allait assuré !!

    jamais tester le pralin rose merci et bonne journée

  • Reply
    gabrielle
    10 janvier 2013 at 2 h 44 min

    moi qui suit fan de la galette traditionnelle à la frangipane, la tienne me fait de l’oeil

  • Reply
    Pauline
    10 janvier 2013 at 2 h 25 min

    Miam ^^

  • Reply
    Culinaire Amoula
    10 janvier 2013 at 2 h 14 min

    Une belle galette! Bisous.

  • Reply
    christèle
    10 janvier 2013 at 1 h 49 min

    originale cette galette

    j’aime beaucoup!!!!!!

    bonne soirée

    bisous

  • Reply
    Brigitte
    10 janvier 2013 at 1 h 29 min

    Elle est magnifique! Bravo! j’aimerais faire partie de tes collègues;)

    Dommage que je ne puisse la tester mais savais-tu qu’ici en Belgique, point de pralines roses? Pourquoi? Je n’en sais strictement rien mais c’est comme ça;)

    Bonne journée

  • Reply
    Flo
    10 janvier 2013 at 0 h 48 min

    Sympa les collègues, j’adore l’idée! En tous cas, 5 galettes dans la meme journée, tu es fin prete pour la production industrielle!

  • Reply
    Thérèse
    10 janvier 2013 at 0 h 17 min

    Magnifique cette galette!

    Belle soirée.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    Jackie
    11 janvier 2013 at 1 h 23 min

    Superbe, je l’avais faite l’année dernière. La praline rose est de ma région et c’est délicieux. Bises

  • Reply
    sandra
    10 janvier 2013 at 1 h 26 min

    elle a vraiment l’air sympa,il faut que je l’essaye

  • Reply
    Solene_
    10 janvier 2013 at 8 h 06 min

    Elle est très belle ta galette =D

    Je voulais savoir si tu a réduis en poudre tes pralines roses au Thermomix?

    Je fais cette galette depuis 2 ans, mais je finis toujours par devoir le faire à la main, mon ancien robot n’étant pas assez puissant. Depuis je me suis achetée le Thermomix, mais je n’ai pas osé tenter de peur d’abimer les lames.

  • Reply
    lolo
    10 janvier 2013 at 6 h 58 min

    jolie garniture gourmande ! bisous

  • Reply
    Sakina
    10 janvier 2013 at 0 h 23 min

    Oh une galette à la praline rose c’est original, ça me donne vraiment envie de goûter. Peut être que je vais me laisser tente, je garde cette recette sous le coude! ^_^ Merci!

  • Une réaction ?

    error: Tu joues à quoi là ?
    %d blogueurs aiment cette page :