: Gâteau à l'orange - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Gâteau à l’orange

recette de gâteau à l'orange

M’étant un peu emballée sur l’achat d’oranges ces derniers temps, il me fallait trouver quelques recettes pour en écluser une bonne partie ! La première des recettes testées est cette recette de gâteau à l’orange.

part de gâteau à l'orange

Un joli gâteau qui a apporté  un peu de couleurs un dimanche bien froid et gris. Il n’est pas compliqué mais il faut juste prendre de confire les tranches d’orange avant de procéder à la réalisation du gâteau. J’ai juste un peu baissé le poids du sucre dans la pâte du gâteau car ça faisait un peu, beaucoup trop !

gâteau à l'orange

source : Cuchillito y tenedor

Comment réaliser ce gâteau à l’orange ?!

Gâteau à l'orange
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le sirop :
  • 150 millilitres d'eau
  • 150 grammes de sucre
  • Pour la pâte à gâteau :
  • 200 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 3 oranges de belle taille
  • 4 gros oeufs
  • 50 grammes de poudre d'amandes
  • 150 grammes de beurre mou
  • 250 grammes de sucre en poudre (180 grammes pour moi)
Instructions
  1. Commencez par préparer le sirop. Lavez les oranges sous l'eau et brossez les. Séchez les. Tranchez les finement. Mettre l'eau et le sucre en poudre du sirop dans une casserole et portez le mélange à ébullition. Baissez le feu sur feu moyen, mettre les tranches d'orange et faire cuire 15 minutes. Egouttez les tranches d'oranges et réservez le sirop.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez longuement le mélange au batteur électrique jusqu'à ce que celui-ci blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et continuez à fouetter jusqu'à ce que celui-ci soit bien incorporé. Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis la poudre d'amandes et mélangez à la spatule.
  3. Graissez un moule puis chemisez le de papier sulfurisé. Tapissez le fond du moule de tranches d'oranges ainsi que les côtés du moule. Versez par dessus la pâte. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 30/ 35 minutes de cuisson selon le four (vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau en la plantant dans le gâteau : si elle ressort sèche, stoppez la cuisson sinon poursuivre la cuisson en surveillant).
  4. Laissez le gâteau reposer 5 minutes hors du four puis démoulez le et versez le reste du sirop par dessus.

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24 Comments

  • Reply
    Floriane
    07/03/2018 at 1:46

    J’adore les gâteaux à l’orange, justement j’en ai prévu un la semaine prochaine. Profitons des agrumes tant que c’est la saison !

  • Reply
    les filles à table
    01/03/2018 at 4:18

    J’ai des oranges sanguines, ton gâteau me dit bien !! Bisous

  • Reply
    Katrien Osman
    28/02/2018 at 10:09

    Bonjour j’ai testé votre recette hier après-midi. Le gâteau est juste délicieux et moelleux à souhait !!! Une vraie réussite. Un petit gâteau à partager avec ses ami(e)s accompagné d’une bonne tasse de thé.
    Merci pour vos bonnes et belles recettes.

    • Reply
      Maiwenn
      01/03/2018 at 8:46

      Merci pour le retour ♥ ! Belle et douce journée !

  • Reply
    croquantfondant
    27/02/2018 at 10:22

    Tu as raison il faut en profiter avant la fin de la saison! Bisous

  • Reply
    guy59600
    26/02/2018 at 10:43

    Un très joli gâteau auquel j’aurais bien volontiers goûté
    une bonne soirée

  • Reply
    Muriel
    26/02/2018 at 9:58

    Il est superbe ton gâteau à l’orange et certainement très moelleux… bonne fin de soirée

  • Reply
    Nathalie
    26/02/2018 at 8:29

    Il est absolulent superbe ce gâteau à l’orange! Bises

  • Reply
    Chris
    26/02/2018 at 7:20

    Il est bien gourmand

  • Reply
    Michelle D
    26/02/2018 at 5:57

    bonjour,
    un gâteau gourmand à l’orange pour se faire plaisir. Bonne journée

  • Reply
    Danielle XILLO
    26/02/2018 at 4:37

    comme il est beau et comme il doit être bon ce gâteau!!!! en plus plein de vitamines pas ce froitd….
    je retiens la recette et la teste au plus vite!!! merci beaucoup
    bonne journée
    bisous
    Dany

  • Reply
    patricia cuisine
    26/02/2018 at 4:36

    magnifique bisous

  • Reply
    sotis
    26/02/2018 at 3:55

    hummmm qu’il est tentant ton gâteau, avec un bol de chocolat chaud c’est du bonheur!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    26/02/2018 at 2:36

    Voici un délicieux gâteau, bien de saison ! Belle journée. Bises

  • Reply
    Françoise
    26/02/2018 at 2:07

    Contente de vous retrouver Maiwenn ! J’adore les oranges, je vais donc vite mettre cette recette à mon menu. Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      26/02/2018 at 6:32

      Coucou Françoise, j’espère que vous allez bien. Bonne soirée. Je vous embrasse !

  • Reply
    corinnette
    26/02/2018 at 1:03

    comme il est beau ce gâteau vitaminé
    bises

  • Reply
    Christalie
    26/02/2018 at 11:45

    il doit être bon !

  • Reply
    lolo
    26/02/2018 at 11:07

    hum, un bon et beau gâteau de saison !

  • Reply
    Isabelle
    26/02/2018 at 10:41

    Bonjour, j’ai testé la recette, le gâteau est délicieux, les rondelles d’oranges pour moi se sont incorporées à la pâte, mais bon… pour le reste, le gâteau a été apprécié! C’est l’essentiel.
    C’est aussi la recette d’Hélène Darroze, et de Marie-Claire! Pile dans la tendance…

    • Reply
      Maiwenn
      26/02/2018 at 11:49

      Bonjour, la recette vient d’un site espagnol, la source est clairement indiquée dans la recette.

  • Reply
    brigitte
    26/02/2018 at 9:34

    c’est bien appétissant , mais 2 cuillers à soupe de levure , n’est-ce pas beaucoup ??
    bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      26/02/2018 at 10:12

      Non pas du tout. Bonne journée.

  • Reply
    NiniDS
    26/02/2018 at 6:59

    Miam !!! à tester très vite…
    Bises, belle journée

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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